没有电脑的时代,设计手稿长什么样?

 

 海报 

        2019年6月18日,“我手我心——为共和国而设计系列活动之何镇强 / 黄德龄/ 李凤崧 / 贾延良 / 赵兴斌手稿联展”预展和沙龙在清华大学李兆基报告厅举行开幕式。 

 

开幕式现场 

        此次活动是清华美院艺术管理项目的一次课程实践,展览以何镇强、黄德龄、李凤崧、贾延良、赵兴斌五位老先生的设计手稿为主,绘画、设计模型为辅,生动展示了中国在没有计算机的年代,产品的手绘设计过程。正式展览将于7月2日至7月8日在清华大学美术学院A区多功能厅展出。 

 

清华大学美术学院副院长方晓风致辞 

        清华大学美术学院副院长方晓风出席了开幕式,他表示:“在建国70周年的大背景下,此次展览的重要意义不言而喻,它代表了在清华美院(原中央工艺美院)建设初期,前辈们取得的重大成就。学院近期在筹备大型展览,这次展览做了预先的梳理工作。” 

 

清华大学美术学院环境艺术设计系主任宋立民致辞 

        清华大学美术学院环境艺术设计系主任宋立民评价这次手稿联展,认为很有意义,切入的角度也很新颖。 他在致辞中表示:“最近,清华美院举办了本科生和研究生的毕业展,今天又迎来五位老先生的展览,从中可以看出清华美院的继承、延续和发展。一代又一代学子将清华美院推向一个又一个高峰。” 

 

清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛致辞 

        清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛总结:“此次展览不仅联结了清华美院的过去和现在,也为环艺系和艺术史论系的交流搭建了桥梁。这是近20年来,两个系第一次合作办展。这次展览并不仅仅是纯艺术的,还是设计学的。这些设计都根植于生活和历史文脉,交织着过去、现在,也体现着社会的发展。清华美院的同学们应当关注新中国到现在设计发展的历史,策划出更多反映、塑造美好生活的展览和作品。” 

 

北京清尚建筑装饰工程有限公司总经理王刚致辞 

        北京清尚建筑装饰工程有限公司总经理王刚在开幕式上回顾了自己在母校学习的日子,他说:“此次展览让我感慨万千,作品体现出的黑白灰、点线面正是在校期间反复练习的技巧。同时,这些手稿也勾起了我很多美好的回忆,让我想起了在教室、楼道、宿舍,甚至是去图书馆的林荫小道上,老师们的谆谆教诲。他们的绘画和手稿,尤其是手稿,直到现在也一直打动着我。”

  

沙龙现场 从左至右:吴晞、李凤崧、贾延良、赵兴斌、宋立民 

        同画家的绘画相比,设计师的绘画联结了想象和真实,其手稿必须转变成实实在在的产品,两者在形式、立意与技法方面均有不同。因此,设计师的绘画不仅仅是绘画,同时也是跨学科的实践,它不仅包含美术,还包括技术、建筑,跨学科是设计的重要基因。正因如此,此次展览的手稿作品所体现出的专业设计水平、绘画水平及精准程度更加令人赞叹。 

        此次展览也让人感叹在过去的30年中,五位老先生们对现实生活的记录与参与。这是一种时间的力量,它使我们感受到现实生活变化的同时,也让我们反思,在电脑普及的时代,手绘的价值是什么? 

 

预展现场 

        早在上世纪五六十年代,原中央工艺美术学院老一辈设计师就带领学生们在国内率先创建了建筑装饰设计专业,参与了人民大会堂(龙江厅)、历史博物馆等新中国十大建筑、驻英大使馆等重要建筑以及党和国家领导人所乘红旗轿车等的装饰设计工作。清华大学美术学院环境艺术设计系主任宋立民介绍,清华美院一代又一代师生主持并参与了一系列国家重要标志性建筑工程设计项目,造就了一大批经典优秀作品,参加本次展览的五位前辈,大多与环境艺术设计有着不解之缘,有的本身就是环艺系的老教授、老校友。展望未来,新时代的环艺系师生要继承和发扬优良传统,发挥更积极的作用。 

        本次展览由清华大学美术学院环境艺术设计系、艺术史论系,北京清尚建筑设计院有限公司共同主办,清华大学美术学院副院长方晓风,环境艺术设计系主任宋立民、副主任于历战,党支部书记李朝阳,艺术史论系主任陈岸瑛、副主任郭秋惠,艺术管理项目组负责人章锐,北京清尚建筑设计研究院董事长吴晞,北京清尚建筑装饰?程有限公司总经理王刚等嘉宾出席开幕仪式。(图、文:/艺术史论系    环境艺术设计系   部分内容来自雅昌艺术网)