清华大学美术学院举办学生作品展—"灵感的轮廓"

 

海报

        2019年6月10日,清华大学美术学院学生作品展“灵感的轮廓”在北京昆泰嘉瑞文化中心开幕。这是清华大学美术学院学生作品展首次走出校门,旨在为学生提供展示交流的平台,拓宽作品的传播空间。清华大学美术学院工艺美术系助理教授岳嵩担任本次展览的策展人。 

       此次展览由清华大学美术学院与北京朗昆文化产业发展有限公司合作主办,清华大学美术学院学生艺术协会、学生会及团委承办。 

        开幕式上,昆泰集团董事长韦平先生致欢迎辞,清华美院副院长杨冬江致开幕辞,王伟、柴鑫萌代表获奖学生发言,最后由清华美院党委书记马赛宣布展览开幕。 

马赛宣布展览开幕 

        获奖学生代表、摄影专业硕士生王伟从自己的毕业作品《中国最后的驯鹿部落——敖鲁古雅》的创作过程谈起。他表示,艺术作品的展示和传播是作品与观众间的重要纽带,本次展览的举办,让作品获得了更多与观众交流的机会。  

        获奖学生代表、柴鑫萌则结合自己的雕塑作品融入了纤维材料的创作特点,对展览主题进行了自我阐释,认为“灵感的轮廓”体现出的是一种跨界的、开放的、包容的多元表达,能够囊括多种形式,主张用灵感打破边界,实现飞跃。 

 

 杨冬江致辞               韦平致辞 

 

王伟发言        柴鑫萌发言 

      “灵感”一词在上世纪初才出现在中国文论中,是英文“inspiration”的意译,通常指无意识中瞬间突发的神妙能力。这一超凡的思维状态常常给人不可捉摸之感。在艺术创作中,创作者总在寻求灵感,以期具备这种源于自然又超自然的能力,能更好地完成作品。 

        本次展览以“灵感的轮廓”为主题,旨在透过作品表象,为观众展示学生创作思维的过程,共收录来自本科生、研究生、博士生的优秀学生作品78件(41个系列),其中涉及绘画、雕塑、装置、纤维、玻璃、服装、首饰、影像等多个领域。 

         经历过六届“材料节”和八届“爆破展”学生作品展的举办,清华大学美术学院学生艺术协会不断在实践中做出突破与提升。本次展览不局限于艺术作品的形式和作品效果。在这里,轮廓既是物理意义上的范围与形态外,也是无形的、尚未挖掘完整的思维可以抵达的场域。在这一主题下,不同专业领域的创作灵感碰撞、产生新的火花,使得同学们内心的表达和对艺术可能性的探索得以顺利呈现。 

        清华大学美术学院党委书记马赛,副院长杨冬江,院办主任任茜,工艺美术系副教授杨佩璋,昆泰集团董事长韦平,北京朗昆文化产业发展有限公司总经理李鸣、副总经理张简凡、运营总监何春叶、策划经理尚勇等嘉宾,以及参展学生代表、媒体等一百余人出席开幕仪式。 

 

开幕式现场 

  

展览现场

(图、文:学生艺术协会)