清华美院邀请美国卡耐基·梅隆大学设计学院教授举办学术讲座:诠释绘画中的叙事性问题

       

海报

        2019年5月30日下午,清华大学美术学院绘画系邀请美国卡耐基·梅隆大学艺术系教授苏珊娜(Susanne Slavick)、安卓(Andrew Johonson)在517空间举行讲座,主题为“具象绘画中的叙事企图”。清华美院绘画系助理教授封帆主持,30多名师生到场。

        讲座中两位教授主要围绕绘画中的叙事性展开,认为绘画不能简单划分为东、西方。因为就技法、颜色、明暗,构成、工具、风格、时代性等诸多因素而言,它们并不是绘画存在的必然依据。绘画之所以存在,主要是因为绘画本身要有价值,要为大众所接受,经得起时间的考验。讲座中,两位教授用几幅作品对绘画的叙事性进行了阐释,特别提到西方农民画家库尔贝。

        两位教授还提到了绘画创作中关于叙事元素和环节,可作为创作的重点,即对一段历史、事件、时间进行多角度、多方位的选取,并进行重新组合安排画面。两位教授介绍说,如果作品主题通过细节组合表现,画面并没有特别的整体感,不能一眼看过去就可以读出主题,需要从局部入手回归主题,再推远看画面,带着时间、故事、事件去欣赏和理解作品。

        讲座中,还提到了一个有趣且很多画家常用的一种方式,从古典油画中选取片段和画面的表现形式、元素等用在自己的画面里,很巧妙的和自己画面所表现的主旨有趣的组合在一起。这种方式有效地提高了作品的画面质量和品质。

        讲座的最后,两位教授谈到,叙事性绘画正在美国和中国同时发展,这是需要长期坚持的一个课题,中美两国需要在文学、科技、艺术等领域更加开放,加强交流。 

讲座现场

(图、文:绘画系)