清华美院邀请美国卡耐基梅隆大学设计学院克里斯汀·休斯副教授举办社会创新学术讲座

      

海报

        2019年5月24日下午,美国卡耐基梅隆大学设计学院克里斯汀·休斯(Kristin Hughes)副教授在清华大学美术学院信息艺术设计系B413举办学术讲座。休斯副教授的演讲主题是“社会创新、社区弹性与公平”,她结合案例介绍了在社会创新、社区复原力和社区公平领域的实践工作和相关的社会创新设计工具。讲座由信息艺术设计系、服务设计研究所联合主办,付志勇副教授和钟芳博士主持。 

 

休斯副教授 

        休斯副教授介绍的第一个案例,是如何创造一体化的社区来适应社区居民新的生活方式。在过去的几年里,休斯通过与合作者一起挖掘每个社区的独特故事,举办一系列非正式活动来收集有关社区的需求和愿望。休斯发现,有关食物生产和获取、儿童空间、卫生服务的话题最受关注。基于此,休斯开展了一系列的共创工作坊。她在匹兹堡供水和污水处理公司的指导下,在社区建立了雨水收集系统,将该系统获取的雨水用于种植农产品,项目开展当年收获了267袋新鲜农产品,赠给了社区居民。

        该项目的进一步深化是帮助社会弱势青少年。该项目与匹兹堡大学卡茨(Katz)行政工商管理硕士(Executive MBA)课程合作,设计包含21世纪所需创业和自理技能的课程。该项目中,MBA学生开设面包店,培训弱势青少年成为其中的劳动力,并提高其收入水平。随后,项目组从煤气公司引入先进的组合冷却和加热系统(CHP),提高面包店的能源效率并减少碳排放,该系统产生的二氧化碳将促进社区植物生长,延长植物的生长季。同时,植物废料可以通过堆肥来生产生物燃料,在社区中建立自我维持的循环系统。该项目为社区发展和建立弹性社区做出了示范。 

 

自我维持的弹性社区系统 

       第二个案例是社区实践课程,该课程的主题是“我活着,我们活着:我们错过了什么?”。该项目意图展示并反思一个小型种族多样化社区黑兹尔伍德(Hazelwood)内个人失落的故事。在为期16周的课程里,学生与在枪支暴力中失去亲人的社区成员一起工作,以更好地了解这种巨大的个人“损失”如何影响身份认同。课程中探讨了民主、历史、文化、遗产和社区力量,以及如何包容所有居民等问题。

        该设计项目分为四个阶段进行,阶段一是了解社区,创建参与式工具,建立诚实和开放的沟通渠道;阶段二是建立和表达同情心;阶段三是自我反思,对问题进行分析、质疑和重构;阶段四是合成、提议和制作,并建立原型。为了培养学生对社区的理解力,他们和当地人一起行动,以当地人的视角观察和了解社区,通过参与式游戏来让每个人都回答个人问题,借助设计工具了解传统、价值观、思维和重要的本地智慧,聆听他们的家庭故事。课程最后的交互式展示旨在鼓励居民分享自己的故事,使社区能够“从脆弱中感受到力量,因我们的同理心而变强,并聚焦于我们共同的重要问题,“它为社区积极变革奠定了基调,启示民众应该给社区以学习和成长的机会”。 

 

社区实践课程交互展示现场 

        讲座最后介绍了十二个设计工具,提供了探索和深入理解社区价值观的方法。工具包含几个部分:根基,了解社区的起源;身份,认知个人多样化的体验,鼓励个人,使他们意识到自己的优势和资源;交流,包含有能力直接与社区的需求和价值观关联的人;增长,颂扬为社区的集体和社会利益而工作的人们。这些工具是实现真实对话和建立关系的基础,帮助居民认识到自身的独特能力并形成社区的识别特征。 

 

社会创新工具集

        该讲座之后,又进行了农业主题研讨会。信息艺术设计系《服务设计专题研究》课程的研究生们汇报了稻田认养、生态博物馆、文化生态旅游、红米开发四个农业创新服务设计项目,休斯副教授对此进行了深度点评。 

 

参加讲座与汇报的部分师生合影 

       6月22日至26日,休斯副教授受邀在信息艺术设计系进行学术访问与交流,她以“ 美国卡耐基梅隆大学的设计教育、社区设计”为主题进行了分享和研讨。休斯副教授本次教学交流由清华大学艺术与科技创新基地提供经费支持。

 (图、文:信息艺术设计系)