清华大学美术学院召开博士生导师工作交流会

        2019年5月16日,为进一步落实博士生培养工作,促进博士生导师之间的经验交流,征集各学科博士生导师对学术评价体系和创新成果界定的意见与建议,清华大学美术学院专门举办了博士生导师工作交流会。邀请清华大学美术学院李砚祖教授、北京大学艺术学院丁宁教授做关于“博士生培养与论文写作”的专题报告,清华美院各学科博士生导师20余人出席了会议。会议由副院长杨冬江主持,研究生院学位办副主任续智丹列席了会议。 

        李砚祖教授和丁宁教授分别分享了他们多年来培养博士生的经验。李砚祖教授提出博士生的教学本质上是研究型教学,是要将一位学生培养成为一位学者,博士的科研能力极为重要。他谈及对学生阅读以及写作能力的培养与激发,引导学生关注学术前沿,开展读书报告会,进行论文写作训练。同时导师应对学生的论文进行具体的指导以及给予学生参与科研实践的机会,以科研促进教学。最后,他以两位博士生的学位论文为例,阐释了学位论文的标准。 

中:李砚祖教授

        丁宁教授从博士生入学前应具备的素养及入学后的培养两个方面阐述了他的观点。他认为招收博士生,需要关注学术规范养成情况、文字能力、外语水平和研究能力,对这些能力的鉴定不能随意听信推荐而应实事求是地分析。他倡导在入学后指导学生进行图像考察以及专业书评的写作,前者是视觉经验的积累,博士生对图像的研究应深入细节并放置到文化、社会、经济的环境中进行研究,后者是培养学生对书籍进行客观地评价,避免一味地盲目跟风、人云亦云。

左:丁宁教授

        在两位教授的启发下,与会博士生导师分别从本专业出发就如何培养博士生阐述了各自的观点,同时结合4月份新修订的《清华大学攻读博士学位研究生培养工作规定》和新发布的《关于完善学术评价制度的若干意见》展开了讨论,对艺术学门类各学科的学术评价体系和创新成果的界定提出了意见与建议。 

        会议最后,续智丹副主任表示希望美术学院能够从学院的实际情况出发,制订较为完善的学术评价标准,建立符合清华大学博士生培养要求和学科特点的创新成果评价体系,体现出清华大学作为一流大学的水准。杨冬江副院长表示,清华美院博士生学术评价标准和创新成果评价体系,需要立足于学院层面,针对各学科进行多层次的深入讨论与细化。 

会场

(文、图:教务办)