清华大学美术学院陶瓷艺术设计系邀请保加利亚功勋陶艺家博杰达·波切夫举办讲座

        2019年5月9日下午,受清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教授白明之邀,保加利亚功勋陶艺家博杰达· 波切夫(Bojidar Bonchev) 做了精彩讲座。本次学术讲座由白明教授担任学术主持。  


左:保加利亚功勋陶艺家博杰达· 波切夫(Bojidar Bonchev)    

         博杰达首先与听众分享自己的创作项目,分别介绍了不同时期的几个代表性系列作品和主要使用的创作方法,并阐明了一些个人的艺术观点。 

        《肖像》和《面庞》两个系列表达了艺术家对陶瓷历史、工艺和人性的理解。他认为陶瓷作为人的创造物,承载了极为深厚的文明和历史,并发展出了十分丰富的造型语言,因此陶瓷媒介十分适合于表达人类多样的个性特征。《肖像》系列是以欧洲肖像雕塑的传统为基础发展出的独特形态。艺术家关注的重点不是人的外形轮廓,而是运用具象与抽象的手法,以鲜明的色彩或夸张的形态突出每个人的个性特征。透过这些肖像,观众能辨认出他们的爱好、经历、性格、文化等内在品质。《面庞》系列亦是如此,只不过简化了复杂的雕塑语言,突出平面装饰性,从而使表现形式更为单纯。 

        博杰达坦言,最初想成为一名画家,但由于不被学院派接受,转而成为陶艺家,用泥土和色料来完成自己的“理想”,因此他的陶艺风格主要体现在特殊的模具成型技巧和丰富的装饰语言之中。博杰达将大大小小的石膏模块,进行不同的组合摆放,从而形成各式各样的模具形态。随后他用毛笔或丝网等工具,把图像绘制于模具的内侧,运用刻划和多层覆盖等装饰技巧,丰富装饰效果。 

        博杰达的另一部分作品则是对“容器”的重新思考。上世纪末,保加利亚的保守派不接受实用器皿以外的陶瓷作品。在这样的背景下,博杰达尝试将容器的造型视为雕塑和装饰语言,并与其他造型进行融合,诞生了许多具有隐喻性或故事性的新“容器”。除此之外,他还有一部分纯粹雕塑性的创作,《庙宇》系列和《塔》系列,以建筑和宗教为着眼点,体现了艺术家对文明的关注,这些巨大的作品在场域中具有纪念碑式的神圣感,也展现出艺术家对材料、造型和装饰的把控能力。他以东方文化中重要的“圆”和“方”为灵感,用类似于建筑中常见的“槽形”结构进行表现,使原本单薄的造型,具有了厚重的力量感。 

        讲座中,艺术家展示了自己老师和学生的作品,从中能够明显感受到保加利亚现代陶艺的传承。保加利亚没有能够经受高温、制作精细的优质瓷土,但他们充分开发当地材料,用造型、色彩展现了东欧人特有的厚重朴实与力量感。他们珍视历史,同时也鼓励创新,作品中充满了对传统与现代交融的思考和尝试。 

        博杰达·波切夫,保加利亚著名陶艺家,索菲亚国家美术学院陶瓷系教授,多次参加IAC等国著名际陶瓷组织的展览,举办过多场个展,主要活跃于欧美地区。  

 

 

讲座现场

        博杰达· 波切夫作品欣赏

 

(图、文来源 :陶瓷艺术设计系)