【教师佳作】清华大学美术学院工业设计系副教授张旭晨设计作品(图)

张旭晨副教授

课堂教学

清华大学美术学院副教授 、硕士生导师

国际美术家协会理事

中国工业设计协会会员

九三学社社员

清华大学张仃、吴冠中艺术研究中心研究员

比利时瓦隆 — 布鲁塞尔皇家美术学院客座教授

1985年毕业于中央工艺美术学院工业设计系

2005年、2012年曾两次在巴黎国际艺术城展厅成功举办个人艺术展

2010年6月美国卡特中心邀请参加“中美和平友好雕塑活动”揭幕仪式,并受到前美国总统夫妇的接见

多次组织设计大型展览和公益活动

多项产品设计投放市场 

张旭晨标志设计作品

2004年亚洲科学园第八届年会会标设计/北京靓马家具有限公司商标设计

北京市徽设计征集入选标志设计 /北京音乐作品回顾展徽标设计

“一里花开”企业商标设计 /章光101生发产品商标设计

张旭晨设计作品

电脑防火墙设计  2004年

壁面清洗机器人设计

红外线感应电油壶设计  2005年

指纹考勤机设计  2006年

指纹考勤机设计   2006年

佳时正通低频治疗仪   2011年

爱心亭设计   2008年

清华大学环境学院地标设计   2011年

雕塑作品《源》    2011年

成功组织清华大学工业设计系与台湾成功大学工业设计系联合举办两岸工业设计交流营

 组织承办“中美和平友好雕塑活动”,作为执行委员参加了中美艺术家雕塑互赠的揭幕仪

主持举办 “中法当代艺术交流展作品”慈善拍卖会

设计组织实施中国美术馆《吴为山文心铸魂大型雕塑作品展》

主持设计实施中国美术馆《旅美艺术家吴信坤雕塑作品展》 

一、教学实践

从事艺术设计教学工作近30年,主要担任课程有:《设计形态研究》、《三维造型基础》、《产品设计基础》、《设计工程基础-机能设计原理》、《材料与成型工艺》、《平面设计表达》、《立体设计表达》、《工业设计初步》、《产品界面设计》、《设计实践》、《毕业设计》10门课程,做了大量的基础教学工作。

在教学工作中,充分尊重艺术教学的特色和规律,注重“思维与方法” “通识基础”为主导的教学新模式,培养学生的专业意识和成就感。理论与实践相结合的教学理念。

组织学生作品参加在武汉理工大学艺术与设计学院举办的《中国优秀工业设计与创意作品展览》设计活动。

成功组织清华大学工业设计系与台湾成功大学工业设计系联合举办两岸工业设计交流营“绿色移动”大赛活动。活动增进海峡两岸之间的文化交流、相互学习,加深了友谊。通过此次设计营活动的设计实践,使同学们真正掌握自身的创造力,培养自我批评的态度,提高自我发现创造的潜能、共同为中华民族的伟大复兴贡献力量。参加此次活动的兄弟院校还有:北京交通大学建筑与艺术学院北京电子科技艺术设计学院的师生们。参加此次活动的同学老师共计60人。 

二、学术成果: 

致力于仿生设计形态学与产品应用研究。人类创造的任何发明都与自然有联系,向自然学习,是我们未来的方向。以中国“天人合一”的理念为主导,注重专业基础在多学科领域中的应用。提出整体性仿生设计思维模型的概念,在思维模型下的产品仿生设计流程,逐步完善仿生评价体系。 透过表面现象挖掘深层的秘密,并形成了自己的治学研究和学术特色。 

设计思维与设计表达是张旭晨的另一个研究领域:

编著的《产品设计快速表现图实用技法》一书成为相关院校广泛使用的教材。

参与编写审定了《陈列展览设计员国家职业标准》、

《艺术设计赏析》(中央广播电视大学出版社出版)被指定为中央广播电视大学教材。

《论结构素描教学的重要意义》论文收录在《名师点击 * 21世纪中国高等美术院校高校艺术设计教学经典》一书中。编写的《美术——设计》一书,已被列为普通高中课程标准实验教科书。

《设计中的简约—浅谈产品设计中的取舍》编入韩国工学设计学会论文集。

《公共信息设计无障碍环境识别研究》《明式家具设计元素在现代家具中的拓展》  

《展示行为中的参与性——单方意愿下“互动”气氛营造》

多篇文章在《装饰》杂志上发表 

三、科研成果与社会影响:

坚持理论与实践相结合,强调科研与教学的互动、基础性研究多学科应用的宗旨。负责多项横向课题研究: 

主持负责广东华美嘉卫浴系列产品开发设计;

主持实施清华大学环境学院地标设计;

组织创作大型不锈钢雕塑“源”创作;

组织负责《亚洲科学园协会第八届年会》会议策划及会议整体系统设计。

组织承办“中美和平友好雕塑活动”,作为执行委员参加了中美艺术家雕塑互赠的揭幕仪式,受到前美国总统卡特夫妇的接见,北京市侨联颁发了荣誉证书。

参与实施“仰望星空 致意它山—— 张仃先生追思会”会议  总体设计

参与设计与实施“吴冠中先生追思会”会议,担任会议环境       

主持负责北京佳时正通科技有限责任公司系列产品设计开发项目

设计组织实施中国美术馆《吴为山文心铸魂大型雕塑作品展》 

主持负责炎黄艺术馆新中国美术经典《再现收租院大型雕塑展》展场呈现总体设计

主持设计实施中国美术馆《旅美艺术家吴信坤雕塑作品展》

主持举办 “中法当代艺术交流展作品”慈善拍卖会

荣获北京慈善协会颁发的支持首都慈善事业的荣誉证书

参与评审中国篮球CBA职业联赛的标识设计

 (图、文:工业设计系)