清华美院绘画系副教授李天元2件作品参加韩国光州市立美术馆北京创作中心10周年纪念特展-北京书信

 

海报

        2019611日至1013日,韩国光州市立美术馆北京创作中心10周年纪念特展光州市立美术馆展出。本次参展的艺术家有一个共同特点,就是他们都曾在北京创作中心短期驻馆。清华美院绘画系副教授李天元有2件作品参展。

    2009年底,为了支持艺术家的创作活动和给他们提供进入世界艺术舞台的机会,光州市立美术馆在环铁艺术区开设了北京创作中心。从2010年第一期5名驻馆艺术家开始,到去年为止,共有42名韩国艺术家和2名策展人驻馆并展开创作活动。短期驻馆项目的运营是2011年开始的,主要以中国艺术家为对象,驻馆时间为期半年。这些措施不仅加强了中·韩两国艺术家之间交流的广度和深度,进而使得北京创作中心很自然地备受当地艺术界的关注并站稳脚跟。随着时代环境的变化,北京创作中心从2017年搬迁到艺术家工作室和画廊聚集的宋庄艺术区运营。 

        本次展览主要邀请的是从2011年到2018年入驻北京创作中心的21名中国艺术家,这是一次将中国驻馆艺术家作品集中在韩国亮相的机会,也是一次中韩之间艺术交流的盛会。虽然这些艺术家的艺术语言不尽相同,但同期艺术家在驻馆期间,除了进行各自艺术领域的思想更迭,也在驻馆的团队中进行思想的碰撞与交流。尽管驻馆时间早已结束,但他们依然作为艺术家或者朋友的身份,持续着互相间的缘分。这种缘分也将促进更加活跃的超越国境的中·韩两国在艺术上的交流,并增进两国之间的友好关系。就像本次展览的主题《北京书信》,这是一种沟通、实现思想交流与碰撞的途径和方式。

        清华美院绘画系副教授李天元2012年在北京创作中心驻馆半年。


开幕式 

李天元参展作品介绍

 

     退伍军人    2007   布面油画   220x145cm 

 《船》  

展览现场

 

  

韩国光州市立美术馆

   光州市立美术馆是1992年在韩国全国地方政府中最早设立的公立美术馆, 之后1995年成为创建光州双年展的主干力量, 2003年创建锦南路分馆, 致力于地域艺术的活跃发展以及力图培养和支援轻年艺术家。2007年10月, 在仲外公园内新建了占地面积18,430平方米, 建筑面积8,660平方米规模的现代式光州市立美术馆本馆并开馆。还有2008年开馆多功能展览馆。另外,在首都的画廊集聚地区-首尔市司谏洞开馆直营,并给地域艺术家们提供进军中心舞台的机遇。

   光州市立美术馆共收藏4,400余件国、内外艺术家的优秀作品, 1995年韩国公立美术馆中率先示范运营了创作工作室, 积极支援轻年艺术家的创作活动。2009年末, 为了让世界认识光州艺术, 通过更为多元化的支援创作活动帮助艺术家进军海外为目的在中国设立了北京创作中心。光州市立美术馆所在的仲外公园除了美术馆以外还设立有双年展展览馆以及市立民俗博物馆等, 给市民提供包括休闲活动和多样的视觉盛宴。

光州市立美术馆北京创作中心

 

   2009年12月,光州市立美术馆在韩国国公立美术馆中最早在中国北京设立了创作中心。北京创作中心每年通过招募,选拔驻馆艺术家和策展人,通过多种创作支援活动,推进艺术家进军世界艺术舞台。北京创作中心在大山子环铁艺术区运营到2016年,自2017年1月份迁到中国北京最大的艺术区之一宋庄进行艺术交流。2018年开始增加一位策展人驻馆。

   北京创作中心驻馆艺术家有4位光州出身的艺术家和1位外来短期驻馆艺术家,还有1位驻馆策展人共6位,在可食宿的工作室里进行创作,并亲身体验已进入世界美术舞台中心的中国当代艺术,同时与世界各地艺术家们进行交流和活动。美术馆通过支援工作室开放展和成绩展等多种方式支持艺术家和策展人。  

展讯

光州市立美术馆北京创作中心

10周年纪念特展-北京书信 

时间: 2019.6.11~10.13日

Opening: 2019.6.19(周三),下午4点 

参与艺术家

吴以强、周祁、李刚、王国锋、李天元、胡勤武、周宏斌、张利语、吕鹏、于继东、张雪瑞 、高平、罗苇、黄旭、陈光、罗凡、黄兮(四毛) 、大余、郭志锋、之之、李泽民 

地点:光州市立美术馆

韩国:光州广域市北区河西路52

联系:18610952998  artwkpark@naver.com

(图、文:绘画系、今日艺术)