清华美院团队打造2019世园会中国馆“祥和逸居”

 

海报

        2019年北京世园会作为一场世界级的园艺盛会,将世界园艺文化汇聚一堂。中国馆以“锦绣中华·生生不息”为主题,将中国园艺文化精髓展现的淋漓尽致,向世人展示中国绿色生态观和最新科研成果。

        清华美院副教授王之纲作为中国馆生态文化展区重点展项“祥和逸居”数字体验空间的导演和创意总监,通过数字影像描绘古代的文人雅客茂林竹居的生态状态和皇家园林的气度,营造生态普惠空间,传递“良好的生态环境是民生福祉”的生态观。

        走进“祥和逸居”展区,首先映入眼帘的是由光影和纱幕营造的沉浸式体验空间。团队成员充分利用两个矩形空间,结合两道全息纱幕,使用先进的集成播控系统,塑造真实三维空间的步入式沉浸式游览体验,带给观众震撼的视觉体验。

        影像内容中的一草一木、一山一水、一静一动均通过三维软件制作完成。有别于常规的三维制作流程,为了更好的实现三维立体国画效果,王之纲带领团队自主研发可自动生成三维立体国画效果的系统。该系统可以在短时内自动模拟国画工笔重彩中的勾线,笔触,晕染等效果,高质量、高水准地完成制图工作。这一次创造性的尝试与探索,不仅为国画艺术创造了新的延展空间,也为未来打造沉浸体验提供了技术上的助力与加持。 

茂林竹居,引人入画 

“君子儒士,百姓民众, 

拥茂林修竹,享悠然之居,

 感受自然生态与人文情怀的呼吸与律动。”

        从古至今,“孔雀”在艺术、传说、文字和宗教上久负盛名,是吉祥幸福的象征。利用孔雀开篇,不仅代表吉祥的寓意,更是希望在孔雀开屏的瞬间驱邪除煞为人们带来好运。

 

       《十八学士图》、《西园雅集图》这些宋代名画通过动态数字展示得到全新解读。运用国画中水墨晕染的方式,从局部到整体,逐一展示两幅画作中蕴含的人文精神。古代画卷与现代科技的创意结合,表达了中国古代文人雅士琴棋书画、茂林竹居的园艺特点,为沉浸式空间的画面奠定基调。

        琴声悠悠,百鸟争鸣。在青烟萦绕下,文人墨客犹如驾雾而来的仙人,在清幽古朴的中式园林中寄兴于琴棋书画。悠然古朴的自然生态之景,彰显出文人雅士闲居生活的高雅格调。  

万园之园,四季交替 

“解密‘万园之园’的园艺密码, 

重现圆明园昔日盛景。”

        中国是享誉世界的园艺大国,皇家园林圆明园更被誉为“万园之园”,堪称中国古代皇家园林中的典范。 

        从清代名画的《圆明园四十景》中,我们不难感受到圆明园美丽面纱下的雍容华贵和光辉。该厅通过数字视觉,真实呈现这幅“中国成就最高的工笔画卷”中的精彩内容。

 

        寒来暑往、秋收冬藏。从冬季祥和的清晨到秋季辉煌的黄昏,以时间为主线,展现了从白雪皑皑,到花红遍野,从细雨纷纷,到五谷丰登的美丽景象,在光影变幻中将皇家园林的园艺气度呈现在观众眼前。

 

        从《十八学士图》到《圆明园四十景》,“祥和逸居”通过两个篇章讲述了从古至今、从宋代到清代,中国文人雅士茂林竹居的自然生态观,彰显皇家园林的恢弘气度。光影与纱幕的戏剧化空间递进手法,给观众带来深度的沉浸感与穿越感。数字视觉体验与中国生态文化完美结合,向世界展现中国绿色生态之美。

                                                                                           (图、文:信息艺术设计系)