【教师佳作】清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授王耀玲茶具设计:“四春”、“隆情盛意”

 

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教师王耀玲

        清华大学美术学院副教授、硕士生导师。1984年毕业于原中央工艺美术学院,获得学士学位。曾任北京工艺美术学校教师、清华大学美术学院教师。主要擅长现代异型陶瓷茶具设计的创新与应用研究、现代日用陶瓷装饰设计与应用研究。在学术上始终坚持“以人为本,赏用结合”的设计理念,注重设计意识,强调理论与实践相结合,紧跟时尚前沿和生活方式的需求,不断拓展研究领域,把产品设计与艺术审美相结合,设计出最美好的陶瓷用品。   

茶具 四春 

   茶具四春是由“春禄满园”、“喜报春鸣”、“吉艳春风”、“蝶春飘溢”四套画面装饰的茶具组成,这四套茶具造型完全一样,但装饰内容各异,画面充分展示定窑刻划技艺的精湛与审美。产品创始于2017年初,完成于2019年初,两年多的潜心设计与制作,使该套茶具不仅在功能、工艺、审美上达到超越,而且为定窑白瓷在装饰形式和彩绘技法上做了大胆的尝试。该套茶具设计强调现代造型与画面装饰相结合,彰显宋代五大名窑之一“定窑白瓷”的精湛刻划技艺与传承创新,定瓷材质强度好,釉面光润细腻,是日用陶瓷最为适合的用瓷之选。设计风格既有传承的寓意内涵,又凸显定窑刻划花的装饰技艺风采,呈现出现代设计在传承创新中的当代唯美,画面装饰多以花鸟纹样为主,四个主题画面各具风采,栩栩如生,精彩感人,表现出当代定窑瓷器在传承与创新发展理念上的改变与突破。这套茶具还结合了玻璃材料用以做分茶器和茶筛托的作用,使通透性的玻璃器皿透出各种茶色,让茶香、茶色,茶味与人之间的交流更加融洽美好,以此提升人们对生活品质的需求,提供给消费者更多的生活体验及当代价值。

 茶具 《隆情盛意》

        茶具《隆情盛意》,其设计理念以赏用结合为主导,设计元素以三条旋转的线面为主体,表现当代实用器型与材料之间的惟妙惟肖,特别是壶的盖钮设计,采用了以单项花卉为螺旋的造型样式,抽象概括的表现出花开盛艳的娇美与使用功能的巧妙结合,使壶盖的拿握功能既紧实安全,又漂亮大方,并在所有的转折之处加以镶金勾线的装饰手法,增强了与瓷质的鲜明对比,表现出审美与形式的完美结合,更加衬托出定窑白瓷的千年光彩。这套茶具还结合玻璃材质用以分茶器和茶筛托的作用,使通透性的玻璃器皿衬托出各种茶色,让茶香、茶色与人之间的交流更加融洽美好,并以此提升人们对生活品质的需求,提供给消费者更多的生活体验及当代价值。(图、文:陶瓷艺术设计系)