如果“瓷”是有生命的,他/她会是什么样子?清华美院师丹青副教授主创下,“瓷瑞兽”横空出世!

       

       海报

展览场地

        2019年6月5日,由新华网股份有限公司创意策划,并联合景德镇市人民政府主办的“时间的光辉-瓷生物乐园”沉浸式艺术特展里,瓷真的“活”了!清华美院院长鲁晓波担任学术顾问,清华大学美术学院师丹青副教授担任首席创意设计。 
        在清华大学美术学院师丹青副教授的主笔创作下,五只由瓷器元素组合而成的“瓷瑞兽”横空出世!它们在一条可由瓷河穿越的瓷生物世界里各守一方,讲述中国瓷的故事。

瓷真的“活”了

       “瓷瑞兽”核心IP角色创作经过了对上万件著名瓷器的海选分类,依据每件的年代、形制、材料和工艺的反复推敲组合;同时,主创团队还花费大量时间研究了象、龟、麒麟、孔雀和龙等真实和传说中的生物解剖知识以及运动原理。于是,一件件无机的器物,被有机的联结成生命体……

清华美院师丹青副教授主笔创作下,五只瓷器元素组合而成的“瓷瑞兽”横空出世!

大象型的GAO

        大象型的GAO由远古的陶器构成,掌管制瓷工艺中的原料。观众可以抛掷高岭土块儿,身高5米有余的他变换各式姿势,用鼻、腿、头逐个击碎。他所在的“高岭崖”主题馆中,岩洞炸裂般的巨型雕塑在数字影像的再塑造下,讲述远古陶器起源的故事 。

 

龟型的HAI

        龟型的HAI由青瓷白瓷构成,掌管制瓷工艺的“器型”。灵感来源于宋代海上丝绸之路随船沉没的外销瓷。观众可以选择各式造型优美的青瓷白瓷,坠入海中,拼插成为HAI身上的一部分。进入她所在的“南海礁”主题馆,巨型的天幕影像让你沉入一个由瓷器构成的海洋世界,你还可以用碎瓷片自由创作瓷鱼、瓷虾、瓷水母…

麒麟型的HUA

        麒麟型的HUA由青花瓷构成,掌管制瓷工艺的“纹饰”。他性格像个大男孩,活泼好动,观众可以给他“打赏”青花蝴蝶,他就上蹿下跳追的不亦乐乎。他所在地“青花谷”主题馆,四只直径超7米的巨型圆盘,构成了一个青花世界,山山水水,亭台楼阁,花鸟鱼虫….

雀型的YU

        雀型的YU掌管“釉色”, 设计灵感来源于瓷器釉彩的丰富程度,观众可以激发不同釉色的彩雨,原本洁白的她,逐渐染上绚烂的七彩釉色。她所在的“彩雨林”主题馆,上百条灯光矩阵,在现代瓷乐的节奏下,让观众身上淋上光的色彩…

 

龙型的LONG

        龙型的LONG身上都是皇家御窑的极品,掌管“火候”,观众可以抛给他各种胚, 在龙息火焰的高温下,一件件瓷器完成最后的窑变。他所在的“龙珠阁”主题馆,约一百平米的巨型博古架上,历代名器收入其中… 

        在中国文创兴盛的当今,“瓷”这个中国文化最大的符号之一,需要在新时代再次升华。主创团队大胆的引入流行文化的形象IP和世界观的创作理念,运用科技手段,集成:CG电影、媒体建筑、沉浸式交互、人工智能、参数化设计和体感演出,为观众呈现了全方位多感官的瓷文化沉浸体验。(图、文:信息艺术设计系)