【教师佳作】清华大学美术学院绘画系助理教授付斌参加在香港举办的“光·线·刻”中日艺术家三人展

“光·线·刻”| Reflect · Trace · GlanceL+  LucieChangFineArts 

艺术家: BIEN (日本), 付斌 (中国), 松下彻 (日本)
展期 :2019.4.25 - 6.9
时间:星期二至日
地址:香港上环太平山街26号


       2019年4月25日至6月9日,Lucie Chang Fine Arts 举办主题为“光·线·刻”展览,展出 BIEN(日本),付斌(中国)与松下彻(日本)三人的作品。同样以木板作为创作媒介,这三位分别来自清华大学美术学院绘画系和日本的艺术家却以不同的方法创作艺术,而此次展览也成为三位不同背景的艺术家作品的一次对话。 
       清华大学美术学院绘画系助理教授付斌的木版创作省略一般版画创作的可复制性,而直接地在木上以刀刻和上色。付斌一直在以“木板综合材料”的创作面貌下坚持进行版画的探索:刻板为底,板上打色,取消复制,外加有机玻璃框。从而形成了一种与传统木版画不尽相同的艺术表现。出生于北方的付斌在这组作品《平行线》刻画南方香港的街景,丰厚的颜色与刀痕在木版上形成强烈的明暗对比,使其更具立体感。  
       付斌在中央美术学院接受版画系本科和硕士的训练,现于清华大学美术学院绘画系任教。付斌在学期间便积极参与国际不同的艺术展览,包括韩国的《釜山版画节》(2009)、纽约的《第二届中国青年版画邀请展》(2014)、北京中间美术馆的《常青藤计划》(2014)。最近的个展包括《临界》(LucieChang Fine Arts, 香港,2017)。而他的公共收藏包括今日美术馆、堪萨斯大学美术馆、中央美术学院美术馆等。作品被中国美术馆,中央美术学院版画系,中央美术学院美术馆,福建省美术馆,今日美术馆,深圳关山月美术馆,美国堪萨斯大学美术馆,灵石国际版画双年展等机构及私人藏家收藏。 

付斌参展作品 

《彼时此地NO.5》    60cmx60cm    木板综合材料     2017年

《彼时此地NO.3》    90cmx90cm    木板综合材料   2017年

《彼时此地NO.2    90cmx90cm     木板综合材料    2017年》

 《平行线系列之23》    30cmx100cm     木板综合材料      2014年

(图、文:绘画系