【教师佳作】2019的“福运”全在里面了|清华美院教师王耀玲:“福运连连”(情侣)对杯

  

“福运连连”(情侣)对杯

 

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教师王耀玲设计

        清华大学美术学院副教授、硕士生导师。1984年毕业于原中央工艺美术学院,获得学士学位。曾任北京工艺美术学校教师、清华大学美术学院教师。主要擅长现代异型陶瓷茶具设计的创新与应用研究、现代日用陶瓷装饰设计与应用研究。在学术上始终坚持“以人为本,赏用结合”的设计理念,注重设计意识,强调理论与实践相结合,紧跟时尚前沿和生活方式的需求,不断拓展研究领域,把产品设计与艺术审美相结合,设计出最美好的陶瓷用品。   

 

 

        描金工艺:在我国北宋时期已经兴起,定瓷描金作品被称为“金花定碗”,最早见于宋·周密记载“金花定碗,用大蒜汁调金粉,入窑烧制,永不复脱”。因传世极少,颇显珍贵。目前使用的金水为德国进口,是货真价实的黄金,含金量极高。由于金元素的化学稳定性,描金可长期保持稳定。

        本产品为清华大学美术学院王耀玲副教授设计,其黄金光泽富丽堂皇,结合定窑温润如玉的瓷质与细腻精美的剔、印花纹饰,诠释着当代定窑白瓷的高贵与奢华。

 (图、文:陶瓷艺术设计系)