【改革开放40年】跨界·穿越|当甲骨文遇上增强现实


改革开放40年以来,国家的飞速发展带给我们的不仅是日新月异的美好生活,更是日益坚定的文化自信。国民生活的每一个方面,在每一个时间单位中都发生着可观的变化,而我们每一个人都是亲历者。为此,人民日报新媒体携手华润怡宝,发起一次“穿越40年时光之旅”,在超市的便利店中,普通大众通过手机扫描矿泉水瓶贴图片就能感受到AR技术带来的增强现实的独特体验,40组具有代表性的主题画面,带领观众直观感受改革开放以来国民生活的方方面面所发生的变革。清华美院视觉传达设计系教授陈楠对于汉字的学术研究及甲骨文设计成果,成功入选这40组画面,汉字艺术与设计的传承与创新,体现了中华民族复兴文脉传承的重要意义。在改革开放40周年与甲骨文发现120周年相交的这一历史性节点上,远古、现代在此对话,科学、艺术在此互动——当甲骨文遇上AR增强现实技术,会产生怎样奇妙的火花? 

▲改革开放40年的巨变(图片转自“怡宝”公众号)

01 

        2018年底,人民日报新媒体携手华润怡宝共同发起了致敬改革开放40周年创意体验”。这场体验活动先后在广州地铁五号线、深圳地铁一号线以及在北京、深圳两地限量发行的“怡宝时光纪念AR限量瓶”上展开——在列车或瓶身上找到“改革开放40年”标识,打开人民日报客户端,通过扫描40张不同的AR图鉴,即可在手机端观看立体动画,直观感受几十年来我国人民在衣食住行等各方面的发展变化,解锁一场生动的“回忆杀”,掀起40年全民回忆热潮。

 

02

        经过几代人前赴后继的不懈努力,中华民族再一次屹立于世界民族之林,迎来民族复兴的历史机遇,而维系中华数千年文脉不绝、薪火相传的重要文化符号载体——汉字在这一历史进程中扮演着极为重要的角色,汉字艺术设计的研究与发展在国家精神文明建设、文化传承与推广等方面发挥着极为重要的作用,这也是陈楠老师汉字主题创作入选本次人民日报40幅表现改革开放以来重要成就的主题画面之原因所在。

 

▲陈楠老师创作的汉字主题AR图鉴

        本主题的AR画面是陈楠老师汉字艺术设计研究与创作的浓缩,其背后的汉字发展四条主线是其汉字学术研究成果的关键性总结, 亦反映了他多年来建构的汉字艺术设计观。创意主线选取最具象征意义的“家”字,展现汉字形态进化演变的历程,各典型性阶段的代表字形被赋予浓浓的家国情怀。增强现实的动画以镌刻于龟甲上的甲骨文为始,以陈楠老师设计的数字化甲骨文字库结束,汉字的演化随着AR图鉴扫码的完成,在观者面前立体直观地铺展开来。当古老文字遇到AR增强现实技术,既构建了简单直观的科普活动,也与观者进行了一次关于传统文化常识的互动游戏。这是对改革开放40周年的献礼,同时也是对于甲骨文发现120周年的纪念。 

 

▲汉字的穿越之旅 

▲陈楠老师为AR动画创作的手稿 

▲打开人民日报客户端,通过AR图鉴扫描以上图片即可“穿越” 

      现在,下载并打开人民日报客户端,通过AR图鉴扫描入口扫描带有“改革开放40年”标识的图片(上图任一),便可欣赏AR立体动画,生动感受40年来渗透生活方方面面的变化。 

 

陈楠

清华大学美术学院长聘教授 / 

博士生导师 / 

中国古文字艺术研究中心常务副主任 / 

视觉传达设计系副主任 / 

设计学博士 

(图、文:陈楠工作室 )