清华美院染织服装艺术设计系副教授张宝华个展 "丝·韵——张宝华丝巾艺术展"开幕

海报     

        2019年5月15日,由北京联合大学手工艺博物馆与清华大学美术学院染织服装艺术设计系主办的“丝·韵——张宝华丝巾艺术展”,在北京联合大学本部新图书馆(人文馆)首层手工艺博物馆开幕。

        为庆祝北京联合大学艺术学院成立三周年,清华大学美术学院副教授张宝华受邀举办丝巾艺术展作为庆祝活动之一。展览展出了张宝华近三十年从事纺织品设计中的部分丝巾作品,其中8幅纸本手绘原作、30余幅丝巾作品、丝巾延展系列作品,为体现丝巾创作过程特别布置两个展台。展览作品以中国文化作为创作的出发点,以“坚持原创,坚持做中国文化的设计”为原则,多角度、多层次、多维度展现传统文化的形色之美,技艺之美,寓意之美,陈列之美。张宝华不断丰富丝巾的应用领域,以自觉与自信的精神继承传统文化,让丝巾呈现出时尚配饰、室内陈设装饰、艺术藏品以及文化交流礼物的作用,拓宽创作视野。展览前言由北京国际设计周组委会副主任、歌华创意设计中心主任曾辉先生执笔,展览将持续至6月28日。

       张宝华自2015年起先后举办五次个人丝巾艺术展。他始终坚持以一种新的观念、视野、方法和逻辑潜心研究中国传统文化在现代纺织品设计中的转化,将传统元素与文化意蕴融入现代纺织品设计之中,用丝巾连接世界,用艺术创作讲述中国传统文化的智慧与魅力。

张宝华丝巾作品

《金玉满堂》

《吉祥圣境》

《回味京城》

《鹤舞松风》

《釉色满韵》

《游骑图》

《幽兰雅韵》

《五佛吉祥》

《丝绸之路2》

《丝绸之路1》

《守护》

 

 

《盛唐气象》

《苗岭古韵》

《蒙古长歌》

《漫步山中》

《玲珑点翠》

《窗前鱼影》

《鱼的律动》

展览现场

丝巾创作过程展台

丝巾创作过程展台

《喜福花开》手绘纸本       展览现场

展览现场

《梦回永乐》  靠垫系列

《漫步山中》  餐桌系列

 《吉祥圣境》手绘纸本及丝巾     展览现场

 (图、文:染织服装艺术设计系)