墨甲幻音 | 机器人音乐舞台剧在清华大学美术学院首演

        2019年4月27日,正值清华大学108周年校庆之际,一台独具特色的机器人音乐舞台剧《墨甲幻音》在清华大学美术学院C511实验室精彩上演。

        这场演出的主角是三位各具特色的机器人乐手。它们分别是竹笛机器人“玉衡”,箜篌机器人“瑶光”和排鼓机器人“开阳”。这三位机器人乐手组成的“墨甲”机器人乐队,是国内第一支具有中国文化特色的机器人表演团体。三位机器人乐手演奏的乐器是中国历史悠久的传统乐器——竹笛,箜篌和排鼓。机器人分别采用了吹奏、拨弦、打击三种截然不同的演奏技法。机器人演奏的乐曲全部是原创音乐,也都是由作曲家根据机器人演奏的特点为乐队量身打造的。 

 

竹笛机器人-玉衡 

 

箜篌机器人瑶光(前) 

 

排鼓机器人开阳

        机器人艺术是近些年在国外逐渐兴起的全新艺术形态。不同于工业机器人和服务机器人,机器人艺术更注重探究机器人和人,机器人和社会与文化之间的关系问题。中国的机器人艺术尚处于起步阶段,《墨甲幻音》这一机器人舞台剧首次将机器人演奏、中国民族器乐、多媒体舞台戏剧等技术与文化元素结合在一起,是对具有中国特色的机器人艺术的全新尝试。

        墨甲机器人乐队的主创团队大多来自清华大学美术学院信息艺术设计系和雕塑系。项目由信息艺术设计系米海鹏副教授领衔,雕塑系博士生张升化完成了机器人的造型与结构设计,信息艺术设计系王之纲副教授担任演出导演及舞美指导。此外,团队中还有机器人控制与交互领域的专家以及音乐家等。在短短的半年时间内,主创团队攻克了许多技术难题,完成了从一张白纸到一台精美的机器人舞台音乐剧的艺术创作和技术研发工作,这得益于主创人员在各自领域的专业水准以及团队默契的配合,也得益于清华美院多年来在艺术与科学方面的探索和积累。

信息艺术设计系米海鹏副教授

        凯文·凯利在《科技想要什么》中写道:“(科技)不再显得那么冷酷。我们开始看透科技的物质伪装,认为它首先是一种行为。虽然有外壳,但它的核心是柔软的。”随着人工智能和机器人的蓬勃发展,如何看待人与机器人的关系,如何促进艺术与科技的进一步融合,是新时代的哲学命题。墨甲机器人乐队的诞生,是技术和人性彼此靠近的一次积极尝试,也是通过技术传递中国传统文化,彰显“文化自信”的一次有益探索。 

 

 

 

 

演出现场

(图、文:信息艺术设计系  部分图片:郝士铭拍摄)