清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览隆重开幕

       

海报

        2019年4月22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。此次展览是由北京文化艺术基金资助,清华大学美术学院主办,清华大学美术学院中国工笔画艺术研究所承办,清华大学美术学院美术馆协办。北京文化艺术基金是由北京市文化和旅游局及北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。基金的设立,是北京市文化和旅游局立足全国文化中心的首都城市战略定位,创新财政投入方式,激发社会文化活力,推进文化领域供给侧结构性改革的一项创新实践。

鲁晓波

中国美术家协会副主席、清华大学美术学院院长

        展览开幕式当天,清华大学原副校长张凤昌,中国美术家协会副主席何家英,中国美术家协会副主席、清华大学美术学院院长鲁晓波,中国文联国内联络部副巡视员林立,清华大学文科处副处长段江飞,中华世纪坛艺术基金会秘书长赵长岭,中国艺术研究院艺术创作院副院长杨华山,中国艺术研究院研究生院副院长许俊,中国美术家协会理事、首都师大博士生导师孙志钧,中国美术家协会理事、清华美院副院长杨冬江,中国美术家协会理事、清华美院学术委员会主任张敢,中国艺术研究院教授王德芳,中国文化遗产研究院副研究员陈秀,著名美术评论家、清华大学教授陈池瑜,清华美院科研办主任董素学,延庆区美协副主席卢志杰等领导嘉宾,参展学员及新闻媒体代表与各界朋友100余人出席开幕式。项目负责人、中国美术家协会理事、清华美院中国工笔画艺术研究所所长孙玉敏主持开幕式。

        中国美术家协会副主席、清华大学美术学院院长鲁晓波,中国美协理事、首都师大博士生导师孙志钧,中国艺术研究院研究生院副院长许俊,清华大学文科处副处长段江飞,清华美院科研办主任董素学分别在开幕式上致辞,都对于以孙玉敏教授为项目负责人的平台给与高度评价,对于他们在这么短时间里能取得这么高的教学成果给以高度认可,对于教学老师们的付出也表示感谢,对于他们的教学团队在发扬中国工笔事业的初心表示钦佩。

        项目负责人中国美术家协会理事、清华大学美术学院中国工笔画艺术研究所所长孙玉敏在开幕式上向来宾介绍项目的申请、项目招生、实施落实、聘请教师、课程设置、写生采风、举办汇报展览等项目实施的全过程。向北京文化艺术基金给予的项目支持,向清华大学,清华美院各级领导给予的大力支持表示感謝。向所有授课教师表示感谢,向为清华大学中国工笔画高端创新人才交流平台给予支持和帮助的人表示感谢,正是由于大家的支持,才使得此次中国工笔画高端创新人才的学习培养取得了可喜的学习成果,培养了优秀的工笔画创作人才,希望这个交流平台持续的发展下去,为京津冀地区的文化艺术教育事业发展,为中国工笔画艺术的传承和发展不断做出努力。

        学员代表黄泽宇代表接受培训的25位学员发言,首先感谢导师团队对于他们的精心培养,每一堂课都使他们如醍醐灌顶,都使他们有种顿悟的感觉,感谢北京文化艺术基金对于他们学习的支持,一定要再接再厉,努力在平台的基础上搭建更大的交流平台。

        展览开幕式后举行了学术研讨会,会议由项目负责人中国美术家协会理事、清华大学美术学院中国工笔画艺术研究所所长孙玉敏教授主持,中国美术家协会副主席何家英,中国画学会理事、中国艺术研究院研究生院副院长许俊,中国美术家协会理事、清华大学美术学院学术委员会主任张敢,清华大学美术学院美史论系主任陈岸瑛,著名美术评论家、史论系教授陈池瑜,绘画系副教授周爱民,清华美院科研办主任董素学,中国艺术研究院教授王德芳,中国非物质文化遗产研究院研究员陈秀,中华一世纪坛艺术基金会秘书长赵长岭,延庆美协主席卢志杰等专家学者和中国工笔画高端创新交流平台参展画家30余人参加学术研讨会,与会专家学者就工笔画的传承与创新,教学与研究,交流与借鉴,形式语言,工具材料等中国工笔画的诸多学术问题进行了广泛的交流和深入的研讨,中国美术家协会副主席何家英教授对中国工笔画的线造型问题,色彩问题,工具和材料问题,艺术创作的修养等问题作了长达近一小时的发言,上了一堂生动而又深刻的工笔画艺术课,使与会者深受裨益。对当下中国工笔画的艺术教育艺术创作等问题都进行了广泛深入的研究讨论。

        这次北京文化艺术基金资助项目—清华大学中国工笔画高端创新人才交流平台展览是此项目一个阶段性的成果展,共展出创作作品、写生作品、教学笔记、授课现场图片、授课视频等120余件,阶段性的展示了广大学员近一年的努力成果,取得了有了一个良好的开端。     

        据悉此次展览将会持续到5月5日。

 主办单位: 清华大学美术学院 

项目资助: 北京文化艺术基金 

承办单位: 清华大学美术学院中国工笔画艺术研究所

协办单位: 清华大学美术学院美术馆 

总策划:  鲁晓波

项目负责人:孙玉敏

展览时间: 2019年4月21日至2019年4月25日 

展览地点: 清华大学美术学院美术馆

支持单位: 中国文化人物杂志社 媒体支持单位:中国文化报,中国艺术报,中国书画报,中国美术报,中央数字电视书画频道,雅昌网,中国网,人民网,新华网,光明网,新浪网,搜狐网,凤凰网,今日头条,博宝艺术网,中国美术家网,5A画廊等。

 嘉宾讲话

 

                  左:中国美术家协会理事、清华美院中国工笔画艺术研究所所长、项目负责人孙玉敏主持开幕式

       右:中国美术家协会理事、首都师大博士生导师孙志钧

 

                 左:清华大学文科处副处长段江飞

       右:中国艺术研究院研究生院副院长许俊

  

                 左:清华美院科研办主任 董素学

       右:学员代表致感谢辞黄泽宇 

开幕式

 

 

 

展厅

     

 

  

研讨会

 

  

(图、文:清华美院中国工笔画艺术研究所提供 部分来源于网络)