“中国纤维艺术世界巡展——智利展”开幕

 

海报 

        2019年4月17日,由中国驻智利大使馆与智利天主教大学主办,智利天主教大学孔子学院支持,清华大学美术学院林乐成教授策展的“中国纤维艺术世界巡展”在智利天主教大学中心校区画廊开幕。中国驻智利大使徐步、智利天主教大学校长桑切斯与智利外交部、文化部、教育部官员、智利侨胞等100余位各界嘉宾出席了开幕式。  

 

驻智利大使徐步致辞

 

智利天主教大学校长桑切斯致辞

出席开幕式嘉宾合影

        徐步大使在致辞中强调文化交流是加深中智两国人民相互理解、增进相互信任的重要途径。在不忘为中智两国关系做出贡献的前辈们的同时,也要感谢此次来访的中国纤维艺术家们,通过艺术作品为两国人民的友谊架起了桥梁,把中智两国人民的心联系在一起。       

        智利天主教大学校长桑切斯在致辞中对远道而来的艺术家们的精湛技艺和高超水平赞叹不已,表示愿意继续举办更多的类似文化活动,增进两国人民之间的相互了解和友谊。       

        清华大学美术学院林乐成教授、李当岐教授、张宝华副教授,研究生王嘉澍以及鲁迅美术学院吴青林教授、杭州师范大学美术学院周小欧教授、苏州工艺美术大师蒋喜先生一行7人代表参展艺术家专程赴智利参加开幕式并在现场与观众进行了互动交流。       

        “中国纤维艺术世界巡展·智利站”共展出清华大学美术学院、中国国家画院、中国美术学院、鲁迅美术学院、杭州师范大学、湖南工艺美术职业学院等10余所院校师生及工艺美术业界的39件作品,其中,清华大学美术学院10余件师生作品参展。展览将持续至5月30日,随后还将赴智利南部继续展出。

        “中国纤维艺术世界巡展”自2009年始已有10年的历史,先后在美国、乌克兰、白俄罗斯、巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔、坦桑尼亚、澳大利亚、格鲁吉亚、意大利等十余国成功举办,遍及全球六大洲,用纤维连接世界,用艺术为构建人类命运共同体贡献力量。

清华美院参展作品

清华美院工艺美术系系教授林乐成  作品     《长河东流》

清华美院染织服装设计系教授李当岐、段国胜 作品     《七彩变奏》

清华美院染织服装设计系教师    张宝华作品     《秋意》

清华美院工艺美术系教师    岳嵩 作品     《树影》

清华美院染织服装设计系教师    李迎军作品     《吹影镂尘》

清华美院染织服装设计系教师   吴波  朱小珊 作品     《喜久》 

清华美院纤维艺术研究所   梁雪芳 作品    《荷塘》

清华美院访问学者   朱君如 作品    《温和的人形》

清华美院在职研究生   王嘉澍作品    《两狼关》

清华美院在读博士生   吴敬作品    《契文丝卷》

清华大学美术学院纤维艺术实验室实验员  刘全华  《大地风情》 

展览现场 

展览现场部分作品

展览现场部分作品

(图、文:染织服装设计系)