清华美院祝卉副教授动画作品《P先生》受邀参展“蜕茧新生:国际动态视觉创意艺术展”

        2018年12月29日下午,清华美院祝卉副教授的动画作品《P先生》亮相于深圳红立方展馆。作为“蜕茧新生:国际动态视觉创意艺术展”的邀请艺术家,祝卉此次呈现的除了之前屡次获奖的动画作品之外,还带来了最新的动画作品《P先生》,该作品运用光与线,将上百平方米的展厅连为一体,将动画的主题延展到了墙壁之外,打破单一的白盒子呈现及传统屏幕内播放体系,借以叙事、情景以及观众的参与互动,呈现出一场多维度的新场域展览。

        该艺术展在深圳·红立方公共艺术馆正式拉开序幕,成为深圳·红立方的首个跨年艺术项目。展览将持续至2019年2月17日。

《P先生》展览空间

        祝卉作品《P先生》借用艺术家O小姐(化名)的视角,向观众展示了P先生不一样的世界。艺术家自2011年就开始了关于P先生的创作,并带领了P先生走访了40多个国家,拍摄了数千张的影像资料,并制作完成2部三维动画和21个动画视频影像,70张高清绘图,2本图书,以及若干带有交互的装置展示作品。 单项作品获选博洛尼亚国际图书展,动画获选昂西动画节展映;并被国际专业顶级ANIMATION杂志报道; 本次展览将首次将P先生作品展出,通过三维动画、视频影像、高清画幅、实物陈设、场景布置、交互装置等艺术表现手段,呈现了一个异常丰富的充满想象的多维度空间的综合展览效果。 

《蜕茧新生:国际动态视觉创意艺术展》开幕式大合影

  

        通过与一道来自四维空间的闪电与“P先生”发生联系,进行在现实世界的互动,祝卉阐述了她的创作理念。

通过各种各样的造型,塑造了“P先生”形象的模式语言。

展厅现场 

        2018年12月31日,深圳·红立方特别邀请祝卉副教授做公益讲座,与上百名现场观众分享了她的艺术创作故事以及她创作《P先生》的经历。   

        祝卉在创作的过程中,带着“P先生”的形象去了世界上的很多地方。 

        同时,祝卉副教授作为深圳红立方展馆推荐人和RCDA数字艺术创意研究中心研究员,推荐了清华数名优秀在校生及毕业生的动态视觉作品参加了展览外延的国际作品展映会,其中包含韩钰琪、孙羽茜、张引、权娜莹、戴莹、孔嘉宜、王思雅、姜欣辰、汤晓颖、李倩等师生动态视觉作品。外延国际作品展映会将于2019年1月16日开幕。

祝卉在展区与作品合影

祝卉 

清华大学美术学院 副教授 博士生导师

北京七星汇动漫文化有限公司 创始人

中国动画学术联盟发起人

清华启迪创意创业导师

纽约艺术视觉学院访问学者

巴黎艺术城访问艺术家

ACM SIGGRAPH国际计算机图形图像动画大赛评委

廊坊动漫协会副会长

“中国芯”全国青少年计算机动画大赛终审评委

中国高校动漫大赛终审评委 

日本亚洲数码艺术大赛大奖获得者

国家级精品课教学成果奖获得者

国际大学生影视专业赛优秀指导教师奖

清华大学美术学院50周年院庆宣传片导演

三维系列动画《生生不息》荣获亚洲数码艺术大厦银奖,展览于日本福冈亚洲艺术博物馆;作品《廉政大坝》荣获北京市公益广告创意一等奖;

移动平台交互应用《我的太极》,曾连续两周荣获苹果用户商店首页推荐,下载量30万次。并获选ACM SIGGRAPH国际电脑图形和互动技术会议及展览,第三届艺术与科学国际作品展,被评为国家863示范项目。

24集系列动画片《恰恰恰》,该作品获选2012年法国戛纳青少年电视节目优秀作品展,被多国电视台预购。 

学术研究:在国际顶级专业大会上宣读并发表论文7篇,如ACM SIGGRAPH, ISEA, 艺术科学国际学术研讨会等;在国内外核心期刊上发表论文4篇;著作3部。 

作品导演:在国际专业展览上获邀展出多部原创动画及交互作品,如ACM SIGGRAPH 2012, ACM SIGGRAPH ASIA 2010,2012,ISEA2009,ISEA2010, 法国戛纳电视节(MIPJUNIOR/MIPCOM 2013),纽约艺术中心,亚洲数码艺术大展,全国美展,北京国际设计三年展,国际艺术与科学展,当代艺术博览会,北京798艺术空间,北京宋庄艺术馆;

作为课题项目负责人,成功地完成多项具有社会影响力的科研课题,其中包括国家863课题、国防军工国家级项目、国家艺术基金课题、博物馆虚拟现实展示课题项目、迪斯尼虚拟现实开发项目、多部影视三维特效等项目。研究成果被美国纽约中文电视台、央视CCTV专题采访报道。

 (图、文:信息艺术设计系  祝卉)