红卫设计|“清锦祥华”尊贵礼尚

  

        2018岁末, 

        王红卫老师携研究生熊晓莹给大家带来了一款独特、典雅、尊贵的丝巾礼品。  

        丝巾以清华大学为主题,矢量绘制清华建筑元素,并结合中国敦煌传统纹样,在传达清华精神的同时展现出靓丽的东方神韵。 

 

        从构思到制作完成历时6个多月,创作者游走在清华园内,在重要建筑前驻足,体会百年清华留下的印记,感受莘莘学子在这里启迪智慧的氛围,为丝巾的设计方向定下基调。  

        清华大学出版社出版的《清华园风物》中记载:位于校礼堂大草坪前的古典计时器——日晷,原为圆明园遗物,是1920届学生毕业时献给母校的,后成为清华大学的重要纪念物。在日晷的底座上,镌刻着一句铭言:“行胜于言。”

  

        “行胜于言”浓缩着清华人的精神,影响着一代又一代的学子,将日晷至于方巾正中央,以表清华魂。 

         清华大学代表性建筑均以电脑绘制成矢量图,精致、明确,环绕在清华日晷四周,象征着清华学子们的圆融、通达。


        上善若水厚德载物,清华校训鞭策着清华人,做事态度严谨,力求尽善尽美。  

        为了保证丝巾的品质,印刷方式上,我们选择了传统的手工印花,这种印刷方式不同于时下流行的数码印刷,相当费时费工,但优点是层次丰富,色彩还原度非常高。设计师与制版师仅仅比对颜色,就花了近半个月的时间,将初稿中的30多套颜色经过归纳和整理,选出最完美的18套色系,经过着色实验和印刷打样,才达到目前呈现出的完美状态。 

        典雅悦目的蓝色犹如中国国粹景泰蓝般美艳,100%桑蚕丝面料,细腻、柔滑,使之更加具有瑰丽的釉色瓷感,尽显御用至尊。

 

  

       丝巾还配以敦煌壁画中的牡丹、莲花等传统纹样,彰显出富贵儒雅、大气祥和的内在气质,寓意百年清华渊远流长。(图、文:原创    Louisa吕 熊晓莹 红卫设计)