故宫1月5日,将开幕“韩美林生肖艺术大展”

  

海报

        2018年12月21日,故宫博物院建福宫举行新闻发布会,宣布“韩美林生肖艺术大展”将于2019年1月5日在故宫文华殿隆重开幕。

▲“韩美林生肖艺术大展”新闻发布会现场

        本次展览将以韩美林的“生肖艺术”为核心,选择绘画、书法、雕塑、陶瓷、紫砂、木雕、铁艺、民间工艺等使用传统媒介的创作类型,以体现艺术家对传统技艺、传统风格、传统美学等的理解与传承,与此同时又能从个性气质与时代精神等多个角度来阐发韩美林的艺术突破与艺术创新。展览分为“生生不息”、“艺术魔墙”、“艺术大篷车”、“‘邮’中赞美”、“为美成林”共五个部分,分别从不同角度呈现韩美林的艺术创作和探索历程。

韩美林生肖作品:子鼠

韩美林生肖作品:丑牛

韩美林生肖作品:寅虎

韩美林生肖作品:卯兔

韩美林生肖作品:辰龙

韩美林生肖作品:巳蛇

韩美林生肖作品:午马

韩美林生肖作品:未羊

韩美林生肖作品: 申猴

韩美林生肖作品:酉鸡

韩美林生肖作品:戌狗

韩美林生肖作品:亥猪

        在新闻发布会上,故宫博物院院长单霁翔表示,故宫博物院是中国传统艺术的宝库,它既古老又现代,既包容又开放,既民族又世界。韩美林先生是当代中国有影响力的艺术家,也是一位中国传统文化和现代艺术的开拓者、实践者和集大成者。生肖艺术是中国传统文化中具有永恒魅力和持久生命力的组成部分,“韩美林生肖艺术大展”在故宫举办,正是古老传统文化和当代艺术审美的一次生动融合。

▲故宫博物院院长单霁翔致辞

▲主持人白岩松

       “韩美林生肖艺术大展”策展人、中央美术学院教授赵力阐述了本次大展的理念:韩美林的艺术以全球化的现代变革为背景,更源自中国的民族文化传统,这样的多面性无疑也具体反映在韩美林的“生肖”创作之中。从表面上来看,“生肖”作品是韩美林动物题材创作的组成部分;从艺术成就来说,他的“生肖”作品更是对自我创作甚至是艺术传统的超越与提升。


▲“韩美林生肖艺术大展”策展人、中央美术学院教授赵力致辞

        作为国内为数不多的大量创作了“十二生肖”形象的艺术家,韩美林创作的作品曾经四次被载入具有“国家名片”之称的邮票。2019年韩美林再次携手中国邮政集团推出“猪”年生肖邮票(《己亥年》特种邮票),邮票发行仪式也将于1月5日“韩美林艺术大展”当天在故宫文华殿同时举行。这是韩美林继《癸亥年》(1983)、《丁酉年》(2017)生肖邮票之后的又一邮票力作。

▲韩美林设计的《癸亥年》(1983)特种生肖邮票

 

▲韩美林设计的《丁酉年》(2017)特种生肖邮票

 

▲韩美林设计的《己亥年》(2019)特种生肖邮票

        这些年,韩美林已经陆续举办了“韩美林艺术大展”、 “韩美林八十大展”,以及先后在威尼斯、巴黎、首尔等地举办的“韩美林全球巡展”,持续引发了国内外观众的强烈关注和热烈反响。

▲2016年“美林的世界在威尼斯·韩美林全球巡展”

▲2016年“美林的世界·韩美林八十大展” 

 

▲2017年“美林的世界在巴黎·世界在列支敦士登”

▲2018年“韩美林全球巡展·美林的世界在首尔”

        韩美林先后获颁“联合国教科文组织和平艺术家”、“国际奥委会顾拜旦奖”、“韩国总统文化勋章”,一次又一次成为中国美术界获此殊荣第一人。

▲2015年10月14日,时任联合国教科文组织总干事博科娃给韩美林颁发“和平艺术家”证书

▲2017年4月24日,国际奥委会主席托马斯·巴赫给中国艺术家韩美林颁发 “顾拜旦奖”

▲2018年10月24日,韩美林获“韩国总统文化勋章”

        在新闻发布会上,韩美林表示,艺术家就是用心向世界表达爱,用艺术向世界表现美好。“我虽然已经八十多岁了,但我感到我的艺术生命才刚刚开始呢”。

▲韩美林致辞

▲从右至左:韩美林、三地韩美林艺术馆总馆长周建萍、雅昌集团董事长万捷、

中国邮政集团公司邮票发行部副总经理赵爱国

▲从左至右:故宫博物院院长单霁翔,故宫博物院副院长娄玮,中央美术学院教授赵力

▲参加新闻发布会的嘉宾

▲新闻发布会现场嘉宾、记者

       “韩美林生肖艺术大展”的展期将跨越己亥农历新年,持续到2019年2月20日。2019年1月6日起,正式对观众开放。展览不单独售票,凭故宫博物院门票入院后可免费参观。

(图、文: 韩美林艺术基金会)