清华美院绘画系副教授李天元2件作品参展“前行——当代艺术九人展在山水美术馆开幕”

 

展览海报 

       2018年12月6日,在北京山水美术馆举行了一场有九位艺术家参与的当代艺术展,展览的主题为“前行”,意寓在艺术上需要不断开拓,不断前进。此次参展的艺术家分别是:陈淑霞、蒋焕、李天元、马东民、王文生、赵斌、杨波、张方白、周洲舟(排名不分先后)。这次展览,共展出作品近50幅,绘画题材的选择有历史、当代、静物、人物、风景等多个方向,表现材料涉及国画、油画两大方面。  

展览现场艺术家和嘉宾合影 

        在这次展览中,我们可以看到,参展艺术家均为60后一代,也是目前国内当代艺术的中坚力量,并在各自的探索领域都有所建树。 

        关于这次展览的发起和形成,策展人赵斌说道:“主要是大家都在做当代艺术,在思想上比较一致,而且在当下,彼此绘画语言也都很有个性,这是我们做成这个展览的一个重要前提”。 

        透过参加“前行”当代艺术展的艺术家们的视觉图像表达和视觉叙事逻辑,不难发现,这是一批当代艺术不断前行的动力源,他们历经改革开放40年,这使他们获得了思想的解放和人性的解放。他们历经伤痕美术、乡土现实主义表达,历经政治波普和玩世现实主义新生代,再到艳俗艺术和卡通一代,他们在思潮涌动中坚持着自我前行的独特魅力。他们不求闻达,但他们以特立独行的品性品格品位,书写着自我对当代社会和艺术人生的真诚思考和激情表达,弥漫其间的60一代的视觉精神特质扑面而来。  

山水美术馆馆长孙越在开幕式上致辞 

       我们不可否认,艺术创作存在着停顿现象,这在中年艺术家中表现得较为明显,尤其是成功以后的中年艺术家,受自身创造力衰微的影响,以及外在名利等因素的束缚,往往会变得因循沿袭、墨守成规。我们常说的“中年危机”,即是指这种地位和观念的固化现象。然而,这个展览的艺术家却打破了常规,通过自我的不断沿革与更新,以及持续的探索意识与试验精神,不仅呈现了自己的创新能力与创作成果,同时也为中国当代艺术丰富了叙事的表情。 

        观看这次展览的作品,可以看出此次参展的艺术家在其作品中具备的艺术指向,他们一方面在其原有的视觉表达间,隐匿着的是一种苦难悲情意识,另一个方面思想解放和改革开放,也使他们获得了开放的胸襟和宽宏宽阔的艺术视野。这是一批有着自我的精神探求和差异化的视觉表征的艺术家,他们是中国当代艺术的一个切片,一个缩影,但侵润在视觉图像背后深深的精神性,的确令阅读者难忘。  

艺术家李天元 

李天元空气AIR7-04。玻璃、滑动的雪、冬、上午、南。2004年。182.48x120厘米。1x6.彩色照片。 

李天元空气AIR9-04。玻璃、夏、身体印迹、傍晚西。2004年。106.04x100厘米。1x9.彩色照片。 

        李天元也是“新生代”的代表艺术家之一,早在上世纪九十年代初就有作品荣获全国油画展金奖。因此,李天元曾经少年得志,很早就扬名艺坛了。不过,李天元并没有为名所困,强烈的探索意识驱使他在艺术上不断地破旧迎新,以至于经过一段时间对图像的破坏之后彻底转向了观念艺术。近年来,李天元逸出现实之外,开始关注天体运动与时间奥秘,借用摄影等新媒介来呈现宇宙的变化,为当代艺术拓展了认识的维度,同时也带来了形而上的畅想。  

艺术家合影 

现场采访 

山水美术馆馆长孙越:山水美术馆作为一家比较年轻的民营美术馆,对中国当代艺术发展的关注和支持,也是我们重要的工作和职责之一,三年多来,我们一直在为中国当代艺术家做一些展览,关注和支持当代艺术。这次展览,邀请了这九位中国当代艺术的六零年代出生的目前中国当代艺术领域中坚力量的艺术家,以及杨卫,冀少峰二位学者和策展人,和我们山水美术馆一起策划这次当代艺术展览。我们的核心初衷,是希望山水美术馆在中国当代艺术领域展览的策划和发展方面,有更好的前景。  

本次展览学术支持杨卫在现场接受采访 

学术支持杨卫:这九位艺术家都是比较成熟的艺术家,他们在自己的人生领域、艺术领域都有很深的资历,他们创作的风格也都比较成熟,九个人,每个人都独当一面,我们过去有句谚语:龙生九子,各个不同。这九位艺术家,就好比九条龙,所以把这九位艺术家集结在一起做这个展览,也是希望体现在今天当代艺术格局里的多元化的形态。这九位艺术家都是中年艺术家,这次展览,也算是在检验他们的创造力,同时也是希望借这九位艺术家的在中年不断的变化,在各自的领域进行的一些变革,来提提出一个中年艺术危机的问题。九位艺术家代表了今天当代艺术架上绘画的不同艺术纬度,从这方面来说,这次展览是挺有代表性的。一方面展示了当代艺术的不同角度,另一方面也代表了今天九位中年艺术家的创造力。我们也是借此展览,鞭策更多的艺术家,在艺术的道路上不断的更新,不断的创造和变革。 

展览现场 

展览现场 

展览现场 

 

展览现场 

 

展览现场

 

展览现场 

展览现场 

(来源:艺术中国)