【学者之声】跨界创意、融合创新、多元创美的大舞台——“海宁家纺杯”2018中国国际家纺创意设计大赛

大赛新闻发言人、清华大学长聘教授、博士生导师

贾京生 

        第十六届“海宁家纺杯”·2018中国国际家用纺织品创意设计大赛评比工作,于2018年7月13日在海宁落下帷幕。大赛组委会针对“新时代”背景下的创新设计、创新产品、创新品牌的要求与趋势,为推动中国家用纺织品设计的新时代转型与可持续发展,提高家用纺织品原创设计的国际化水平,增强家用纺织品创意设计的品牌竞争力,扩大中国家用纺织品创意设计的国际化影响力,十六年来,执着于以“赛事”搭建创意设计的交流、学习、竞争、展示的平台,力求以“赛事”增强原创意识、拓宽国际视野、提高中国家纺创意设计整体水平。

        本届大赛创意设计主题为“新·趣”。“新”,是每个创意设计大赛的主旨之一。在创造“未见过”内容之“新”、形式之“新”、时尚之“新”的基础之上,还要创造“美好”、“适用”、“可持续发展”的生活用品。“趣”,是此次创意设计大赛的赛点之一与亮点特色。即在创意设计出“新”的基础之上,还要求有品位的“趣味性”、“情趣化”、“个性化”,通过大赛“新·趣”主题的引领与拓展,使参赛作品增强设计趣味的个性化、特色性、情趣性。本届设计大赛共收到国内外参赛作品2156幅。其中,创意画稿组收到作品1561份,来自71个单位,院校54家,企业及个人工作室17家。整体软装组收到作品595份,来自39家院校和企业。在浙江省海宁市公证处的全程公证下,经过专业评委的层层遴选,件件斟酌,分组分类,最终,创意画稿组评出金奖1名、银奖3名、铜奖5名、优秀奖20名;整体软装组评出金奖1名、银奖3名、铜奖5名、优秀奖20名。(图1) 

图1:2018年大赛评比现场

        综观本次大赛活动,突出展现如下几个特点:一是激发家纺创意设计的最权威、最专业的大赛,二是全方位、立体化的呈现家纺创意智慧的大赛,三是挖掘家纺创意的资源、赋能综合平台的大赛。

一.激发家纺创意设计的最权威、最专业的大赛

        第16届“海宁家纺杯”·2018中国国际家用纺织品创意设计大赛,组织机构更具权威性、引领性、前瞻性、落地性与公正性。大赛由作为中国最专业、最权威、最具影响力的家用纺织品创意设计大赛组织者——中国家纺行业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、法兰克福展览(香港)有限公司、海宁市人民政府、中国布艺名镇许村共同主办;由中国家用纺织品行业协会设计师分会、中国布艺名镇·许村承办;海宁中国家纺城股份有限公司协办;海宁公证处承担全过程的监督与公证。此次大赛由家纺专业协会的主导、企业和行业的把脉、政府的精心组织、设计师的作品“说话”、市场和消费者的互动,构成了中国家纺创意设计重大的主题赛事与竟智竞艺的舞台,大赛始终强调民族文化融入的创意设计,倡导回归自然田园的创意设计,秉承家纺创意设计的可持续发展理念,全面激活与提升中国家纺设计的原创能力、时尚趣味与国际水平。这是大赛主办的主旨与目的,这从已经历时发展十六年的大赛创意设计上一步一步提升、飞跃可窥得一斑。正如本次大赛评委、广州市纺织服装职业学院党委书记、副教授黄素欢所说:“正是中国家用纺织品行业协会的积极作为和大力推动,使得中国家用纺织品的原创设计形成了一种全新的概念,呈现出一种常变常新的美。”(图2) 

 

图2:2018年大赛作品呈现在体育场里

        本次大赛评审委员会,由行业协会领导、行业协会总设计师、中国家纺生产企业基地领导、艺术设计院校专家教授、家纺企业总裁及董事、国外流行趋势研究专家组成评审团队,使创新作品水平的评审角度、高度、广度、适用度、时尚性、国际化更具权威性与专业性。大赛评审委员会成员有:大赛评审委员会主任、中国纺织工业联合会副会长、中国家纺行业协会会长杨兆华,大赛评审委员会执行主任、中国家纺行业协会总设计师、高级工艺美术师王易。大赛创意画稿组评审委员会专家有:浙江丽洁雅股份有限公司CEO石晶,浙江玛雅布业有限公司总经理、Maya Fab &Harmel Home品牌创始人沈建春,中共海宁市许村镇党委书记杜莹池,香港理工大学纺织及服装学系教授、博士生导师姜绶祥,江苏锐达纺织集团有限公司副总经理、江苏锐达家纺有限公司董事长、副总经理、高级工程师凌良仲,湖北美术学院纤维艺术设计教研室主任崔岩,广州市纺织服装职业学院党委书记、副教授黄素欢。大赛“整体软装组”评审委员会专家有:浙江纺织服装职业技术学院纺织学院环境艺术设计(软装设计方向)专业主任、副教授付岳莹,山东省工艺美术协会软装艺术专业委员会常务副主任、青格锐软装设计机构创始人&CEO孙锐,鲁迅美术学院(大连校区)软装饰设计工作室主任、副教授吴一源,《国际纺织品流行趋势——软装mook》期刊执行主编郑亚男,亚振家居股份有限公司软装设计总监、中国建筑装饰协会、高级陈设艺术设计师徐英。真可谓国际的视野、多元的角度、不同的层次、多样的行业精英,组成了强大而专业评审阵容。大赛新闻发言人,由清华大学美术学院长聘教授、博士生导师贾京生担当。 

 

图3:2018年大赛评审委员合影 

 

图4:家纺行业协会杨会长亲临现场评比

        作为大赛新闻发言人,目睹了今年整个大赛评审过程,为了作品评审的公平性、公正性、公开性,在各个环节上的讨论、争议都是自始至终在浙江海宁市公证处的全程公证、监督之下,经过专业、行业、权威性的专家评委评审:纵横比较的幅幅斟酌,慧眼识珠的优中选优,最终评出大赛中的金奖、银奖、铜奖、优秀作品。大赛的评价体系科学,评价方式合理,评审结果公正。

        从本届大赛获得各类大奖的参赛选手构成来看,也体现了参赛范围之广、参赛作品之精、参赛选手之强、参赛组织之多,都达到了前所未有。本次大赛创意画稿组共收到来自国内、国外的参赛作品1561幅,其中包含71家单位,院校54家,企业及个人工作室17家。国内参赛的高校几乎涵盖了各类相关的院校,既有“985”、“211”国内一流名校,如清华大学、东华大学、苏州大学、江南大学等,有国内专业性美术院校与设计院校,如鲁迅美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、四川美术学院、广州美术学院、南京艺术学院、北京服装学院、山东工艺美术学院等。尤其是获得金、银、铜等大奖的院校分布,均呈现普遍开花、竞争白热化的局面。既有专业美术院校学生作品——湖北美术学院(银奖)、鲁迅美术学院(银奖)等,也有综合大学艺术设计专业的学生作品——清华大学美术学院(金奖)、青岛大学美术学院(铜奖)、景德镇陶瓷大学(金奖),还有纺织服装职业学院的学生作品——广州纺织服装职业学校(银奖)、江苏工程职业技术学院(铜奖)、浙江纺织服装技术学院(银奖)。既有在校的本科生、研究生作品参赛,也有在专业、行业的设计公司和生产企业的设计师参赛作品,还有一些国外参赛作品的参与。可以毫不夸张的说这次大赛作品,在每个学位层次、不同专业方向的学生参赛作品,以及不同职业、不同行业设计师的参赛作品,都呈现多元化、高水平、多视角参赛作品的竞争态势,这是非常好的发展趋势与极为可喜的现状。此次最年轻的大赛评委、浙江丽洁雅股份有限公司CEO石晶说到:“‘海宁家纺杯’大赛作为国内创办的第一个家纺设计类比赛,为家纺设计人才提供了一个很好的展现自我和同台竞技的平台,同时促进了中国家纺行业设计创新的整体发展。本次大赛主题‘新·趣’,体现了当下家纺设计行业对创新、多元、时尚的追求。在大赛中涌现出的众多优秀作品,都说明了中国的设计师们不管是在设计语言、表现手法,还是在流行趋势的把握,全球化融合方面的能力越来越突出”。

二.全方位、立体化的呈现家纺创意智慧的大赛

        第16届“海宁家纺杯”·2018中国国际家用纺织品创意设计大赛作品,与往届相比,在创意主题、题材选择、表现手法、艺术格调上都有所创新与超越。大赛主题“新·趣”富有创意,作品呈现“新·趣”多姿多彩,艺术探索“新·趣”趣味十足,方法表现“新·趣”个性丰富,主题挖掘“新·趣”深入浅出、百花齐放。

        参赛作品之“新”,充分展现了创意设计大赛的评选中的重中之重,强调参赛作品的全面创新与推陈出新。获得此次大赛金奖作品《珊瑚岛》(图5、图6),以海底礁石和海洋生物为灵感来源,避开常规的写实题材与具象描绘,采用综合材料、融合手法相结合的表现技法,运用手工纸艺手段,营造出斑斓魅人的海洋世界,给人一种全面之“新”面貌。同时,设计作品注重层次性与结构关系性,每一层纹样与主题之间都映衬有致、疏密得当而又趣味横生。整体色调冷静而澎湃,隐含的灰色基调与有彩色系的搭配,时尚活泼又不失稳重。局部数码设计语言的运用,使得作品的气氛更加突出,形式变化更加活泼自由,突出了大赛“新·趣”的创意主题。该系列作品从选材、立意,到视觉呈现效果及实际应用模拟方面,均表现出相对完整的“新”与成熟的“新”,这是艺术创造出“新”的一个典型案例之一。(图7、图8) 

图5:金奖作品《珊瑚岛》清华大学美术学院俞婷(研究生),指导教师:贾京生

 

图6:金奖作品《珊瑚海》效果图,清华大学美术学院俞婷(研究生),指导教师:贾京生

 

图7:金奖作品《珊瑚岛》清华大学美术学院俞婷(研究生),指导教师:贾京生

 

图8:金奖作品《珊瑚海》清华大学美术学院俞婷(研究生),指导教师:贾京生

        大赛的创意设计作品之本在于“美”,而“美”的创意设计之基,首先在于“新”。“创新”,既是大赛主旨与最终目的,也是大赛活动生生不息的生命源泉。“新”,一是“从无到有”的全面创新,二是“化古为今”、“化传统为时尚”的传承出新。后者的创新是以传统文化为基础,不做“无根之木、无源之水”的创新,而是站在人类文明成就肩上的创新,是通过传统文化再发现、再思考、再设计、再转换、再提炼的推陈出新。这在大赛参赛作品中,可以发现很多作品做的非常优秀、恰到好处。如铜奖作品《花地》(图9),以人类工艺美术史上的花卉为主题,这是常见的、永恒的、传统的经典题材。作品似乎是最直接的叙事者、言情诗、田园画、告白书——将美、爱、包容、温馨、生命……,所有的美好几乎都得到最佳的表达与呈现。尤其在家纺设计领域的花卉图案,虽然常见,但可以常见常新,常见常美,可以轻松营造自然、舒适的家居气氛与意境。该作品正是选择了最熟识、最传统而又最有意义的花卉图案进行主题创作,进行再发现、再思考、再设计、再转换、再提炼。尤为可贵的是年轻设计者扎实的绘画基本功,采用中国传统工笔花卉造型方法,主纹样虞美人花型的塑造饱满有力,枝叶穿插合理,层次丰富明晰,构图新意十足。作为底纹的花卉搭配疏密且有致,造型严谨且轻松,色彩素雅且清新,晕染和渐次的效果使主体突出,画面层次丰富,适合印花工艺生产。这是本次大赛推陈出新的典型作品之一。 

图9:铜奖作品《花地》,江苏工程职业技术学院许颖

        参赛作品之“美”,全面展现了创意设计大赛评价体系中的永恒方向和不变趋势,即极力倡导参赛作品的时尚之美与多元之美。因为“美”的创意设计,是家纺创意设计产业赖以可持续发展的产品基础、商业基础与消费基础,也是时代审美的要求、新业态发展的趋势与可持续生活方式的基础。因此,本次大赛专家眼中评审的作品之美与参赛选手呈现的作品之美,在大赛评审过程中、结果里产生直接互动与美感共鸣。获得此次整体软装组“金奖”的作品《雪中歌》(图10),人与境的关系所营造“诗意的栖居”之美作品,打动了评审专家。正如专家点评所说的那样:“好的软装设计不是产品的堆砌,而是巧妙的描绘人与空间的关系。设计者能够将生活中的所见、所感、所思巧妙的融入到空间设计中,对生活进行升华。作品整体搭配紧随当下‘贴近自然、绿色环保’的设计理念,配色方面以大自然为师,不同浓淡的绿色在灰色的对比中愈发显得生机勃勃。造型简洁的家具、肌理感强的面料、主题突出的挂画、绿意盎然的植物……,抛开繁杂的形式化,运用简单物品打造出一个纯净、空灵、自然的心灵归所。去繁从简,心之所向,素履以往,雪中长歌。”在画稿组的参赛作品中,追求自然田园之美的作品,鹤立鸡群般的脱颖而出。如获得画稿组银奖作品《梯影》(图11),以贵州的梯田自然景观元素为设计灵感,以水彩撒盐技法来营造自然肌理为手段,展开了巧妙的设计构思与艺术表现,使整体画面达到了自然而然的艺术效果与节奏美感,表现出一种自然之新颖性与随意之趣味性。色彩搭配上整体色调突出、局部色彩变化到位,既有整体统一感,又有细节微妙性。当然,作品也存有不足之处:应用性的延展设计方面显得单薄,辅助纹样设计显得简单,陈列设计没有得到有效的展开。 

图10:金奖作品《雪中歌》,景德镇陶瓷大学肖珺图

11:银奖作品《梯影》,湖北美术学院石晨

        参赛作品之“适”的要求,即“适用性”,是融入创意设计大赛评价体系中所要达到的最终目的之一。作为家纺创意设计产品的要求,必须具有许多的特性,即产品的功能属性、商业属性、文化属性和审美属性,这四个属性,分别为创意设计产品的使用价值、交换价值、文化价值和艺术价值,大赛作品的赛点之一,就是力争为此赋“能”、为此赋“美”、为此赋“适”——即家纺创意设计全面的“适用性”。创意设计大赛的最终目的之一,就是要使创意设计产品变为设计的商品、设计的用品,即适合消费者需求,适应市场流行趋势,适宜企业创新发展。当然,参赛作品尽管在这方面还存在这样或那样的不足,但是,评审中的“适用性”考量也是本次大赛的要旨之一。获得大赛银奖作品《如花美眷 似水流年》,在这方面的亮点受到评审专家的肯定。(图12)《如花美眷似水流年》作品以花卉与植物为设计元素,在设计表现中融入了自然、随意的晕色效果,以此营造出整体画面的清新、有趣的意境。花卉是家纺设计中最常用、最常见的题材,也是消费者最喜爱、企业最投入、市场最受欢迎的题材,在这幅作品没有选择大花大朵的名贵之花,而是选用了很少使用的无名野花野草。通过作者的精心组织与巧妙排列,构成了一幅浑然一体、一气呵成的家纺创意设计佳作。不仅如此,整体色彩的灰色调与延展设计的丰富性,又使得此作品更加含蓄、高雅、自然、沉稳而耐看。本次大赛企业评委、浙江玛雅布业有限公司总经理、Maya Fab &Harmel Home品牌创始人沈建春对于这些作品评价说:“这次大赛令我感到惊喜,许多参赛作品不仅创新能力强,前瞻性突出,还很接地气,非常符合企业的需求。有的作品的设计水准很高,和我们在欧洲选购的画稿水平相当,而且完全可以运用到企业的产品开发中去。接下来如果参赛的院校能够与海宁的当地企业进行深度的校企合作,甚至于学生的毕业设计能够围绕海宁的企业来开展,让院校能更多地了解我们的家纺企业和市场需求,将这些优秀的作品应用到企业中,把作品转化成产品,将是一件非常有意义的事。 ”

 

图12:银奖作品《如花美眷 似水流年》,鲁迅美术学院于婉宁 

 

图13:铜奖作品《溪子》,青岛大学美术学院林宇

        在另外一幅获得铜奖的参赛作品《溪子》中(图13),“山水之美”是艺术家畅意抒怀的经典题材,该作品将传统题材同多种元素结合在一起,山水、烟云、树、鱼、城市,前后层叠、穿插,形成了蒙太奇般的画面效果,线面分割表现活泼而丰富,塑造了良好的层次空间,色彩运用轻盈愉悦,呼应了画面的梦幻主题。这幅作品在“适用性”方面,做出了较好的探索。这正如企业评委代表江苏锐达纺织集团有限公司副总经理、江苏锐达家纺有限公司董事长、副总经理、高级工程师凌良仲所说:“今年‘海宁家纺杯’创意设计大赛已是第十六个年头,参赛作品题材广泛,创意新颖,表现手法多样,令人目不暇接,可谓‘百花齐放’、‘百舸争流’。大赛的组织也更加有序、规范和严谨,彰显公开、公平、竞争的原则。本次大赛主要有以下几个特点:一是作品灵感来源广泛,不拘一格。—草、一木、—个故事、一句名言、一个自然现象……皆可化为创作者的千万思绪。二是表现手法变幻多样,每个作品都倾注了创作者的汗水和辛劳。有些作品可谓精雕细琢,细节处可见功底和艺术素养。三是作品应用覆盖面广,大多数都能兼顾到创意性和实用性,而且在终端应用上也进行了展示,产品涉及床品、毛巾、装饰布等,一应俱全。”

三.深挖家纺创意的资源、赋能综合平台的大赛 

        历经十六年的中国国际家纺创意设计大赛,是一个继续深挖家纺创意人才资源、赋能家纺创意行业、源源不断储备人才的综合性大赛平台。大赛以交流、对话活动为核心,以参赛作品的创意、创新为重点,以激励原创思维、原创设计、原创作品为最终目的,将国内外的设计师召唤过来、汇集在这一平台上,以此展现了他们艺术想象力、设计创造力、智慧创新力,以此形式来发现、推出、储备新人才,源源不断的推出了一届届、一个个优秀的新锐家纺设计师。本次大赛评委、广州市纺织服装职业学院党委书记、副教授黄素欢,在评选作品过程中感言到:“‘海宁家纺杯’作为每年一度的设计界的‘比武’级赛事,本届作品的征集得到了全国纺织企事业单位、院校、纺织设计界的积极响应。大赛秉承着创新探索的理念,与今年立意‘新·趣’方向执行着同一评审标准。本人有幸作为院校代表参加本次创意组的评审,荣幸地跟业界大伽交流学习,深感现代家纺人才培养的使命和担当。深为行业协会和集群政府持续重视原创、凝聚人才、荟萃创意、推动家纺产业创新发展的义举感动。”(图14) 

图14:银奖作品《花想容》,浙江纺织服装职业技术学院王倩菲

        每年的创意设计大赛,是检验艺术院校创意设计教育人才培养、教育水平、教学内容的有效平台。通过大赛的平台,院校可以了解到家纺企业、家纺市场需要什么样的设计人才,以及需要什么样的产品设计,院校可以改进设计教育内容与教学方式,紧贴企业需求与市场地气,杜绝闭门造车,培养出创意“顶天”、设计“立地”的真正适用人才。同时,通过大赛各类评奖项目,建立人才竞争机制,激发学生们原创设计的积极性与热情投入度,使学生们看到了中国家纺原创设计空间巨大、前途光明,是值得为之终身奋斗的。(图15、图16) 

 

图15:铜奖作品《桃源》,吴限 

 

图16:铜奖作品《一禅》,景德镇陶瓷大学王海静

        历年的创意设计大赛,不仅是家纺设计企业、家纺设计公司挑选新锐设计师的最佳平台,也是企业通过参赛作品寻找设计创新灵感、创新方法、创新方向的突破口。正如江苏锐达家纺有限公司董事长、副总经理、高级工程师凌良仲所说:“大赛作品反映了参赛者整体的创意设计基础和水平,也代表了家纺行业的流行趋势和发展方向,对于提升家纺设计师艺术素养和设计能力有着积极的推动作用。”本次家纺创意设计大赛,整体上虽然跨界创意、融合创新、多元创美都达到了一个新的高度,但是,创新无止境、创意无边界、创造无穷境。这正如中共海宁市许村镇党委书记、本届大赛评委杜莹池所希望的那样:“今年是海宁杯大赛举办的第十六个年头,这些年来,大赛一直都在记录、表达、传递当下的生活美学,一直都在尝试拉近、构想、预言未来的流行时尚。这种近乎于使命感的坚持,赋予大赛以生命力,让大赛在时下众多的赛事中保持鲜活的本色。同时来自院校的参赛作品,特别是软装组的作品又为大赛注入了活力和创造力。年轻人的创作理念与追求,在一张张画稿、 —个个场景中,勾勒出当代年轻人对‘家’的审美趣味,而不出几年,这些创作的年轻人又成为家装市场消费的主力军,这种微妙的关系实在值得推敲和玩味。对于大赛,我一直有这样的愿景,就是能否运用互联网思维加以创新。比如我们每年大量的参赛作品,能不能建立一个网上作品库,条件成熟之后还可以成为网上交易市场,那么设计成果的转化将会更普遍、更便捷。比如可以对作品库的访问量、成交量进行大数据分析,探索流行趋势,打造家纺流行趋势的发布平台。始于比赛,不止于比赛。大赛对于整个许村家纺产业知名度的提升是不言而喻的,对本地企业与设计师的观念引领也起到了至关重要的作用。祝福大赛继往开来,越办越好。”

        第16届大赛虽然已经落下帷幕,但我们所期待的新赛事,即将起航远行!

(注:作者受“海宁家纺杯”·2018年中国国际家用纺织创意设计大赛组委会之邀,担任大赛新闻发言人,并以文字形式提交大赛综评。此文发表于《2018/2019中国家用纺织品行业发展报告》(白皮书),中国纺织出版社,2019年5月,1106~115页)