【教师访谈】《库艺术》专访清华大学美术学院绘画系副教授崔彦伟:相异不相左,是为一道

    宿利群、冯良鸿、王凯、袁加、倪军、崔彦伟、向阳、常天鹄八位艺术家早年皆曾受教于老中央工艺美术学院,在他们的记忆中,那是一段黄金般美好的时光。即使距离今日已经变得遥远。几十年中,他们各自走出不同的人生轨迹,从他们的作品中也难以窥见当年共同的教育痕迹,但他们的艺术时至今日仍然在生长。这或许正是“老工艺美院”带给他们最宝贵的精神财富。 
   对于年轻人来说,艺术或许是火花般的激情四射;但对于这几位艺术家来说,艺术已经成为生命中悄然无声的潜流,与他们的人生、经历生长为一体。阅历、性情与思想融化于作品中,换来今日艺术的精炼与醇厚。 
   2019年4月13日下午15:00,“保利2019八人艺术邀请展”将于保利艺术博物馆隆重开幕。喜爱艺术的朋友,对老中央工艺美院怀有一份情结的朋友,不妨前去观展。

   展览开展前,《库艺术》的记者采访了清华大学美术学院绘画系副教授崔彦伟。

“虽然师出同门,但面貌各异,大家对艺术的理解和判断可以说是‘相异不相左,是为一道’。” 

 

崔彦伟   空晶    160 × 100 cm   丙烯   2018 

 库艺术=库:从您的作品中看不出前中央工艺美院偏于装饰和美观的传统样貌,相反您的作品感觉更加晦涩,阴沉,并不特别着意视觉美感效果。为什么会形成这样的绘画方式? 

崔彦伟=崔:我想先说明一点,“装饰”是许多人拿来定义中央工艺美术学院画风的标签,似乎“无装饰不中工”,这实在有失偏颇,我的意思是说,中工相较于其他院校对“装饰”的理解可能更广一点或更深一点,但是这不代表中工人人都要去背负“装饰”这棵大树。在大学前后我曾从事了许多年和装饰相关的工作,我把此看成是一种工作上的事情,其实在我的作品里我并没有刻意也不想使自己的作品带给人以晦涩、阴沉的感受,如果作品中有这种因素的存在,我猜想这可能是由于人生的历练所致吧。

  

崔彦伟    苍白之地    200 × 100 cm    丙烯   2016 

库:您的绘画并不强调某种一贯的观念或语言样式,看上去比较随性。对于艺术家的个人风格和主张的确立,您怎么看? 

崔:是的,我的绘画的确非常随性,在画画上我可能算是一个“不安分的人”。在创作过程中,我总是会不断地随着所呈现出来的画面去进行新的思考,对观念的思考会少一些,更多的是对图式和语言的思考,我喜欢在作品中去制造一些相异且相容的东西在里面,也因此往往会“跑偏”,原初的意想与最终的结果有很多差异。我很敬佩那些始终如一的艺术家,我也很喜欢“跑偏”带给我的惊喜。我不希望我自己成为一个被贴标签的人,我不想因此而失去绘画能够带给我的许多乐趣。 

 

崔彦伟     黑山空谷    200 × 100 cm   丙烯   2015 

库:您如何看待绘画中所存在的可能性?

崔:这是一个很宽泛的问题,构成绘画的因素有很多,不同的组合方式都会引发不同的视觉变化,这是一个有着无限可能的领域,所谓的绘画局限性在我看来正是我们称之为绘画的理由,也正是有了这些可能性,我们才会有一部丰富的绘画史,绘画不死。我喜欢去实践这种可能性,当然接下来要做的事情就是选择,所以画画对我而言不是一个例行的工作,每一次都会在未知中充盈着不安、在选择中困心衡虑。 

 

崔彦伟        100 × 80 cm     2016 

库:回忆当年在中央工艺美院的求学经历,给您印象最深,影响最大的是什么? 

崔:四年的学习使我对艺术有了更全面更广泛的理解,对中国的传统艺术及西方现代艺术有了更多的了解,给我印象最深也是影响最大的是外教讲授的现代艺术特别是二战后的美国艺术课程,他改变了我对艺术原有的狭隘认识。 

库:本次与其他老中央工艺美院同仁们的群展,在您看来,有哪些不同的意义?

崔:这个展览可以看作是一次老同学老朋友之间的交流吧。虽然师出同门,但面貌各异,大家对艺术的理解和判断可以说是“相异不相左,是为一道”。

 

崔彦伟 蓦然 60 × 180 cm 丙烯 2017 

艺术家自述 

        一直以来我对绘画艺术的表现语言及图式化的绘画方式有一种深刻的迷恋,这里既有观念性的因素,也有形式上和技术性的因素,而这些又很难掰开来各自表述。事实上我们不能赋予绘画或艺术任何新的意义,我们所能做的只是像矿工一样掘土挖寻矿藏,像农民一样在艺术的大地上播下我们思考的种子,等待他的发芽破土、生长结果。在这当中我尝试着对已知或未知的图形图像通过改变和介入的方式在已知与假设的对抗和并存中寻找绘画的意义。 

        直接和随意、随性的涂抹勾擦与透明、稀薄的色彩处理是我近年特别喜爱的一种表现方式。 

 

崔彦伟   湿地    100 × 80 cm   丙烯   2017  

 

崔彦伟    松影    45 × 53 cm    丙烯   2016 

崔彦伟   雨霁   丙烯   2016 

 

崔彦伟 

        1963年10月生于河北,1989年毕业于中央工艺美术学院,获学士学位,留校任教,2008年毕业于清华大学美术学院获艺术硕士学位。现为清华大学美术学院绘画系副教授,硕士研究生导师,壁画及公共艺术教研室主任,中国美术家协会会员,中国壁画学会理事。

(来源:《库艺术》)