清华美院博士生导师柳冠中教授应邀在“西安设计大讲堂”举办讲座

       2019年3月30日,由丝绸之路创新设计产业联盟、西安市碑林环大学创新产业带管委会、西安设计联合会共同主办的第三十二期“西安设计大讲堂”在西安创新设计中心,清华大学美术学院教授、博士生导师、中国工业设计协会荣誉副会长兼专家工作委员会主任柳冠中应邀在“西安设计大讲堂”活动上举办讲座主题为“设计改变未来,‘中国方案’是构筑‘人类共同命运之梦’的基石”。柳冠中教授的主题报告吸引了700名西安设计界“政产学研”力量的参与和互动。 

清华大学美术学院教授柳冠中

设计要以人为中心,创造更合理、更健康的生存方式

        柳冠中教授从日常生活的“衣食住行”设计为切入点,指出“工业设计的根本目的是创造性的解决问题”,要深入思考问题的本质,比如设计灯具要考虑的不是性能、美观而是“照明”;设计房子要想到老百姓真正的需求不是“空间”而是“家”;消费升级的本质并不是刺激消费欲望拉动消费,而是满足人们对美好生活的需要。“衣、食、住、行、用、交流”是人的永恒需求,但其方式是不断发展变化的,应该改变商业社会中纯以营利为目标的消费设计,设计要自我限制,树立以人为本、以生态为本的价值观,中国人要改变现在的习惯,“提倡使用,不鼓励占有”,建立共享型生活方式。工业设计要看清楚真正的需求,从而“定义需求、引领需求、创造需求”。

中国制造迈向中国创造,工业设计承担着巨大的重任

       柳冠中认为,工业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。反思我国制造业发展历程,一些靠引进的工业,基本上还停留在引进后的改良状态;而被国外卡脖子不能引进的领域,我们反而建立了自己工业体系,并达到了国际先进水平。柳冠中呼吁打破以“小而全”的产品制造体系,建立加强分工合作、提倡“隐形冠军”的“产业链的社会化”体系。

        柳冠中指出,工业设计是工业革命“生产关系”的结晶,是协调社会产业链的横向桥梁。“工业设计产业”的目的是重组知识结构、产业链,以整合资源,创新产业机制,我们设计的东西要能生产、能制造、能流通、能使用、能回收,工业设计将以可持续发展的理念、整合性系统设计思维,推动实现“产业创新”与“社会创新”。以“创造新物种”为核心的工业设计三次写入国民经济发展五年规划,在贯彻创新驱动发展战略,落实供给侧结构性改革,发展先进制造业中承担着巨大的重任,将助力中国制造在发达国家主导的产业链平台上全面崛起。

        期间,柳冠中还系统介绍了“设计事理学方法论”。

新丝绸之路要推出“中国方案”

        目前中国的工业生产已由过去引“造”发展到现在的引“智”。西安是古代丝绸之路的起点,中国的西部重镇城市,过去卖的是丝绸和瓷器,但21世纪的新丝绸之路卖的绝不仅是产品和服务,而应该是传播“中国方案”或者“人类命运共同体”的思想。柳冠中说:“中国方案是构筑‘人类共同命运之梦’的基石”。中国要通过工业设计创造还未曾有过的“生活方式”,引导人类社会健康、合理的、可持续生存发展的需求,并通过丝绸之路传播出去。而西安科教实力雄厚,人文底蕴深厚,设计资源丰富,具备这个基础和潜力。

        柳冠中认为:“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念是站得非常高的视野提出的伟大政治智慧,现在自己致力于“提倡使用,不鼓励占有”的分享型的、共享型的服务设计也是同这一理念相融合的。

西安有非常好的原创设计,要拓展产业横向合作带动二次创新

        讲座后,柳冠中参观西安创新设计中心感到很震动。西安已经具备了非常好的设计基础和能力,企业有很强的原始创新能力,他说设计是技术的催化剂,产品在不同的使用环境及转移转化过程中,原有的技术参数将重新调整、重新设定。这个过程必将推动技术的创新,带来全新的领域。西安创新设计中心搭建了这么好的平台,拥有这么好的设计基础,更应该开放共享、传播推广,要加强与制造业发达地区的交流合作,要与先进技术和其他产业以及设计力量融合发展、跨界合作,协同创新,找到新的应用,共同推动中国创新设计的发展。 

参观西安创新设计中心

“西安设计大讲堂”成为设计IP 

        据了解,自2015年7月至今,西安设计大讲堂已成功举办三十二期,全国人大常委会原副委员长、中国工程院院士路甬祥,中国工程院院士谢友柏,中国工程院院士卢秉恒,凤凰卫视财经主持人石齐平以及瑞士平面设计师埃里克·布莱克布等国内外设计领域三十余位专家、学者、企业领袖在“西安设计大讲堂”设坛开讲,多角度分享前沿创新智慧和设计理念。分享内容涉及工业设计、平面设计、环境艺术设计、室内装潢设计、公共艺术设计、工业造型设计、服装设计、建筑设计等领域。截止目前,“西安设计大讲堂”通过线上线下方式吸引了近百万人参与,传播了设计理念,普及了设计知识,形成了全社会重视、尊重、支持、激励创新设计的良好环境和氛围,现已成为设计IP,入选创新设计发展战略研究项目组编制的《制作业创新设计》经典案例。此次大讲堂也是西安市“青年创业公开课百场报告”的首场活动。(来源:2019年3月31日 凤凰网陕西综合)