【教师专访】教师访谈特辑之清华美院青年教师祝卉「当代知名青年艺术家动画影像特别邀请展」

      

新闻视频截图

海报

        为进一步落实国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的要求,在中央财政文化产业发展专项资金支持下,由文化与旅游部主办,文化和旅游部产业发展司与中央文化和旅游管理干部学院共同实施的“2018文化产业创业创意人才扶持计划作品展”,为了让更多新的观念介入到新时代国家文化产业发展中来,本届年度大展特别设置了「当代知名青年艺术家动画影像特别邀请展」单元,同时在推介中设置了《艺术家访谈》专题栏目,并约稿策展人与一批艺术家(设计师),通过访谈以期从他们艺术的创作理念与方法中,一窥未来文化产业一些新的动向...... 

本期访谈艺术家

 

祝卉

清华大学美术学院 副教授 博导;

北京七星汇动漫文化有限公司 创始人;

中国动画学术联盟发起人;

清华启迪创意创业导师;

近年学术经歷:

纽约艺术视觉学院访问学者;

巴黎艺术城访问艺术家;

ACM SIGGRAPH国际计算机图形图像动画大赛评委;

廊坊动漫协会副会长;

“中国芯”全国青少年计算机动画大赛终审评委;

中国高校动漫大赛终审评委;

日本亚洲数码艺术大赛大奖获得者;

国家级精品课教学成果奖获得者;

国际大学生影视专业赛优秀指导教师奖;

清华大学美术学院50周年院庆宣传片导演;

三维系列动画《生生不息》荣获亚洲数码艺术大厦银奖,展览于日本福冈亚洲艺术博物馆;

作品《廉政大坝》荣获北京市公益广告创意一等奖;

移动平台交互应用《我的太极》,曾连续两周荣获苹果用户商店首页推荐,下载量30万次。并获选ACM SIGGRAPH国际电脑图形和互动技术会议及展览,第三届艺术与科学国际作品展,被评为国家863示范项目。

24集系列动画片《恰恰恰》,该作品获选2012年法国戛纳青少年电视节目优秀作品展,被多国电视台预购。

作为第一作者,在国际顶级专业大会上宣读并发表论文7篇,如ACM SIGGRAPH, ISEA, 艺术科学国际学术研讨会等;在国内外核心期刊上发表论文4篇;著作3部。

做为导演,在国际专业展览上获邀展出多部原创动画及交互作品,如ACM SIGGRAPH 2012, ACM SIGGRAPH ASIA 2010,2012,ISEA2009,ISEA2010, 法国戛纳电视节(MIPJUNIOR/MIPCOM 2013),纽约艺术中心,亚洲数码艺术大展,全国美展,北京国际设计三年展,国际艺术与科学展,当代艺术博览会,北京798艺术空间,北京宋庄艺术馆;

作为课题项目负责人,成功地完成多项具有社会影响力的科研课题,其中包括国家863课题、国防军工国家级项目、博物馆虚拟现实展示课题项目、迪斯尼虚拟现实开发项目、多部影视三维特效等项目。研究成果被美国纽约中文电视台、央视CCTV专题采访报道。

 

Q1: 您作为知名青年艺术家,在动画领域卓有成就,国家为了促进传统文化产业向现代化转型,特别邀请了您及其他动画艺术家参与,您觉得文化产业、文创开发与动画及数字艺术有什么关联? 

祝卉:我和大家一样,还在路上,还在探索着。我们都知道科学界有科学实验室,科学实验室的成果包含科技界最前沿技术和探索,往往领先于市场5-10年。而艺术界也是如此。艺术家们在自己的实验室里探索着艺术最前卫的观念、形式,有的可能比较抽象、晦涩,但是一旦被开发出来,有不少艺术观念、表现手法会成为文创产业的经典之作。比如敦煌的壁画,有着上千年历史的艺术之作,经过刘巨德教授的再创作,就形成了经典的动画《夹子救鹿》优美的美术风格,当时囊括了国内外众多电影节奖项,动画作品至今为人称颂。  

Q2: 未来文创与文化产业的发展,一定是与时俱进的,请您站在您从事的动画领域,谈谈促进文创与文化产业的发展有那些手段?也谈谈未来趋势又有那些?您觉得我们应该做些什么具体工作? 

祝卉:目前,我国对于文创与文化产业已经给与了大力的支持,这非常好。如果一定要给出意见的话,我认为观众其实是相当有品味的,他们需要好的作品来唤起心中的共鸣。如今,科技占主要生产力,数字化时代改变的不仅是作品的创作方式,还包括作品的策划、生产、展览、保存、评价等方方面面。前段时间,我在谷歌技术总监的技术指导下,尝试了用VR做动画,哇!完全打破了二维屏幕的空间限制,观众可以走进我的艺术作品中,真的是好开心!所以,我想说,如今科技的发展给我们艺术创作提供了更广阔的想象空间和展示舞台。我现在在清华美院信息艺术设计系,这个系是2015年由鲁晓波院长亲自建立起来的,这是一个艺术与科技融合度非常高的系,我们系里有搞艺术的也有搞技术的,能够经常拉清华各院系的大牛大师一起做创作,这也是我作为一名清华美院的教师深感幸运的事情,我的左半大脑就交付给他们了。也许我们做不了达芬奇那样的全才,但艺术家应该可以更包容更主动去了解科技的发展,也许文创文化可以更多开展艺术与科技结合的交流和展览。  

Q3: 文创产品是大众消费的产物,而您的作品更趋向艺术化、个人化或科技化等,您认为如何兼容两者之间的关系? 

祝卉:我认为艺术家应该专注于自己的创作,在自己的领域里尽量走得更深更远,要真诚面对自己的作品,不能太多考虑市场、评委等喜好问题,否则,作品就无法真挚,那每一帧中都透露着虚假。正如导师王鸿海教授所讲,只有真挚的作品才是真正能与大众产生共鸣的作品。  

Q4:您本次参加《诗与远方》的作品是什么?请您谈谈作品的创作理念。同时,您在未来的创作中,如何能介入更多观念,为真正推动中国文化产业的发展做出更多贡献? 

祝卉:这是我的一个生命主题系列动画短片中的一部。这些系列动画短片的共同主题是探索个体生命与自然生命之间的联系,并探讨了各种假设。这部系列作品,因为艺术构思及表现手段的完美结合,荣获多项国际奖项,并受邀参加多个国际展览。 

动画《生生不息》探讨并假设了一种奇妙的关于人的生命周期与自然之间的关系。各个自然物体好像是各个器官,共同组成一个大的生命体;或者从另一方面看,人体内的循环犹如自然界的循环,经历着枯荣的变迁。人类文明和社会的发展使得大脑过于重要,以至于常忽略了身体其它器官的敏感与本能。回归并探寻生命体内原始能量的运行,超越个体的生命,悉心体会大自然间生命的共振,是这部动画片想要传递的思想主旨。 

Q5: 19大后,我国的主要矛盾为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。您认为作为知名艺术家,如何理解“艺术服务生活”这句话,我们应该做些什么来改进当前人民生活现状? 

祝卉:我觉得艺术不仅要服务于生活,更要引导生活,引导大众审美的觉醒。其实每个孩子都是有审美喜好的,但是,在商业社会里,在外来文化侵略环境下,我觉得很多人开始变得审美盲从,忘记了很多东西。我是一名高校教师、一名艺术家,但首先,我生在中国,长在中国,和大家一起共同呼吸在这个时代,民族的文化及审美已经在我的血液中。在高中时代,湖北美术学院附中张杰等优秀老师给了我色彩的启蒙,本科来到清华美院(原名中央工艺美院),研究生师从北京电影学院的王鸿海教授,而后去了美国纽约艺术视觉学院,跨越了四个院校,东西方两个国家。走得越远,我就越发依恋我们民族文化的独特魅力。在我们学校有很多大师级的老师。比如张光宇先生,我是通过和唐薇老师的交谈以及她多年对张光宇的研究中,了解了张光宇先生,以及张仃先生。中国动画曾经让世界为之赞叹,其独特的装饰风格和制作工艺让中国动画在20世纪60—80年代辉煌一时。面对不完美的现实世界,装饰美术的流行包含着人们对美好生活的向往,与其说是一种艺术运动或艺术风格,毋宁说是一种艺术精神;与其说是偶发的,毋宁说是时代的。从1930到1960年代初,张光宇、张仃等人倡导的装饰艺术成为影响深远的中国当代美术标志。他们提倡向民间艺术学习,主张对古今中外的艺术兼收并蓄,倡导不同文化体系交流互通,坚持讲好中国故事,传播中国文化精神。《大闹天宫》、《哪吒闹海》等动画片之所以能够成为经典,是与以张光宇、张仃为代表的两代艺术家的社会理想、艺术主张、艺术探寻以及他们的人生经历不可或分的,其中独创的民间装饰风不仅展现了动画电影装饰美的意境、节奏和韵律,更是承载了中国传统文化艺术的精神力量。 

        历史表明,美的观念随着思想和技术的进步而改变,谁要是以为自己发现了“永恒之美”,他就一定会陷入模仿和停滞不前。真正的传统是不断前进的产物,它的本质是运动的,不是静止的。作为一名创作者,我觉得首先应该做出真挚的作品,希望能分享给大家。

科技交互动画.生生不息

        此动画片探讨并假设了一种奇妙的关于人的生命周期与自然之间的关系。各个自然物体好像是各个器官,共同组成一个大的生命体;或者从另一方面看,人体内的循环犹如自然界的循环,经历着枯荣的变迁。人类文明和社会的发展使得大脑过于重要,以至于常忽略了身体其它器官的敏感与本能。当意识到世人皆忙而老时,回归并探寻生体内在原始能量的运行,似乎反而是一种超越。每一次呼吸都是生命的共振。

 

现场播放截图 ▲ 

 

文化部领导\全国5大展会负责人

与来自全国的嘉宾现场交流 ▲  

现场呈现 

文化与旅游部之中央文化与旅游干部管理学院

主厅门廊与主视觉系统 ▲ 

 环形多幕厅 

影像播映现场 

策展人叶佑天向文旅部领导与嘉宾汇报展览情况▲ 

环形多幕动画影像展示厅▲ 

        文化产业创业创意人才扶持计划,简称“双创人才扶持计划”,旨在贯彻落实国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的战略部署,通过扶持培养一大批青年设计人才,为文化产业创业创意积蓄后备力量,助推国民经济转型升级。 

图1-2017展览现场(影像展示厅)

        双创人才扶持计划启动于2014年,由中央财政文化产业发展专项资金支持。项目在文化部文化产业司指导下,改由中央文化管理干部学院负责具体实施。近年来,双创人才扶持计划围绕贯彻落实国家“大众创业,万众创新”最新战略部署,推进文化产业供给侧结构性改革发展,结合文化文物单位文创产品开发、扩大文化消费试点、特色文化产业发展、藏羌彝文化产业走廊建设等文化产业重点工作,侧重在视觉传达、工业品、传统手工艺品、博物馆文创产品、旅游业与建筑业、数字等领域加强对青年设计人才的扶持,探索人才培养扶持新模式,促进跨界融合,加快成果转化,推动转型发展。

 

图2-2017展览现场(家具展示厅)

        2014以来,选拔千余名具有独立或主创设计能力的优秀青年设计人才进入创业创意设计人才库,给予参加大型会展宣传推广、大型官方展览、召开项目推介与市场对接等系列扶持服务,为发现、扶持青年创意设计人才提供了平台和示范,成为文化部强化人才培养、推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展战略部署的重要抓手。

(图、文:双创艺展)