【媒体之声】王亚民:期待韩美林画出“故宫猫”

        2018年12月21日,在“韩美林生肖艺术大展”新闻发布会之后,第六届“韩美林艺术讲坛”在故宫报告厅举行。

        围绕“故宫对话:古老的现代”这一主题,故宫博物馆院长单霁翔、故宫博物院总策展人王亚民、著名历史学家阎崇年、首尔艺术殿堂策展人李东恭、著名艺术家韩美林,在著名主持人白岩松的主持下,同台共论。

        现将王亚民的演讲内容,择要发表。 

期待韩美林画出

“故宫猫”

王亚民

故宫博物院总策展人

        “韩美林生肖艺术大展”终于要在故宫举办了,我觉得这是一件可喜可贺的事情。

        对12生肖,我一直不明白,中国两千多年的生肖文化,大家都知道非常丰富,有马牛羊,有鸡狗兔,这都能理解,有龙、虎、猴也能理解,我觉得不能理解的是老鼠,还有蛇是咱们最厌恶的动物,为什么还能列入12生肖?而偏偏把猫给忘记了。   

        其实在中国人心里,与人接触最紧密的除了狗就是猫,金庸武侠有两只猫,它已经成了慰藉人们,尤其是老年人心灵的最好伙伴。在中国古代,猫的地位是很高的,有一本书叫《不如与猫去》。   

        古代宫廷中唐代开始也有养猫的记载,许多皇帝就是猫痴,远的不说,明代万历皇帝就喜欢猫,把一些猫咪都封了官。慈禧太后也非常喜欢猫,不仅仅有中国猫,还有从国外进口的猫咪。   

        到了当代,紫禁城藏有大量的图书书籍最怕什么?最怕老鼠。故宫建筑业是最怕老鼠。猫是老鼠的天敌。所以,单院长风趣地说,故宫人下班以后故宫猫就上班了,在宁静的夜晚守候着故宫。  

 

        故宫猫在锻炼,故宫猫在巡逻,故宫猫在监视,故宫猫在休憩,故宫猫在看书学习。故宫猫在对唱,故宫猫也喜欢给故宫的文化打广告。故宫猫在观鱼,故宫猫在给大家祝福。因为故宫喜欢猫,所以开发了大量的文创产品,手表、钱夹、画纸,等等。

        看了韩老师生肖艺术大展的图,尤其看了韩先生画的鼠和蛇,我深深地感到,鼠有鼠的美,蛇也有蛇之美。  

        我在30年以前拜访过韩老师,这是我30年以后第二次见您。韩老师是当代中国最著名的艺术大家,绘画、书法、雕塑、陶艺、木艺、家具,等等,而且在各个门类中卓有建树,卓尔不凡,这在当代艺术家里是比较少见的。   

        因为30年前拜访过韩老师,所以在这30年里对韩老师特别关注。他经受了“炼狱”,创造出的则是欢快的动物世界,创造出一个天堂来,他真是一个奇迹。他作为一个艺术家,所思所想所行的,是艺术的繁荣,文明的进步,民族的前行,世界的和平,总之,是真善美。   

        艺术家创作的作品,是“时代精神的物化”。特别需要韩老师这样的艺术家的作品,用心向世界表达爱,用艺术向世界表现美好。   

        韩老师的生肖作品,是植根于民族土壤,反映了人们对美好生活的期待,也反映了众生平等的美好理念,更反映万物有灵、大爱无疆的崇高理想。   

        韩老师是我尊敬的艺术家,韩老师,我对您有一点小意见,你深入古老多,深入民间多,但有一个地方还不够深入,这个地方叫故宫。韩先生画了很多猫,就是没有画过我们故宫猫。我真诚的希望,通过您这次在故宫生肖艺术的大展,在紫禁城建城600年的时候,也就是后年2020年,您能画出一幅精精神神的故宫猫来。韩老师的故宫猫也是中国猫。谢谢!(图、文:韩美林艺术基金会)