【学术交流】清华美院教授贾京生在“第五届全国十佳和优秀纺织面料设计师创意沙龙”上发表主旨演讲

        2018年12月20日~21日由中国纺织工业联合会指导,中国纺织信息中心主办,国家纺织产品开发中心、绍兴市柯桥区科学技术局协办,纺织行业职业技能鉴定指导中心支持的“2018柯桥时尚年会”,在绍兴柯桥隆重举行。年会活动以“创意设计时尚赋能”为主题,以主题大会、第五届全国十佳和优秀纺织面料设计师创意沙龙、Design Box 时尚女装设计年会等丰富内容,精彩呈现了柯桥时尚创意产业的辉煌发展历程与卓越成效。 

        12月20日下午,大会举行了“第五届全国十佳和优秀纺织面料设计师创意沙龙”。会上,贾京生教授以《“非遗”中的精神·智慧·艺术》为主题,以近20年的西南少数民族服饰工艺的田野考察积累为基础,讲述了“非物质文化遗产”与由此产生的“物质文化遗产”的概念、区别、关联,以及“非物质文化遗产”在产品开发应用中所要秉承的精神与方法。

贾京生教授

        贾京生教授的演讲,采用了田野考察所获第一手大量而丰富的图片,使设计师们“身临其境”感受到少数民族生活中的工匠精神、创造智慧与艺术魅力。他强调,在设计创新中要秉承执着一生、追求极致、文化传承、敬物惜物的“非遗”精神;要认识、学习“非遗”中的创造智慧,如生态智慧与生态技术;要学习、汲取“非遗”所形成的多样化服饰文化、多元化服饰图案、丰富的民族文化和精湛的民族工艺技艺等艺术智慧。“坚守传承‘非遗’中的精神与智慧,多元开发‘非遗’中的文化与形式,活化创新‘非遗’中的当代使用性。”他最后总结道。  

 

        国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国纺织信息中心副主任李波,国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建,中国纺织信息中心产业合作部主任刘兆祥,中国轻纺城创意产业服务中心主任徐舒、副主任张珊珊等领导和嘉宾出席。会上,清华大学美术学院长聘教授、博士生导师贾京生,北京东方绮丽服装服饰有限责任公司商品副总经理金硕,阿里巴巴集团国际贸易事业部高级运营专家沈晓燕,共同就优秀纺织设计师的培育从文化、技术、设计、市场等维度开展了专业探讨。(图/文:染服系)