【历代名师】韩美林:只有“下得去”,才会“上得来”

       

        2018年12月21日,在“韩美林生肖艺术大展”新闻发布会之后,第六届“韩美林艺术讲坛”在故宫报告厅举行。

        围绕“故宫对话:古老的现代”这一主题,故宫博物馆院长单霁翔、故宫博物院总策展人王亚民、著名历史学家阎崇年、首尔艺术殿堂策展人李东恭、著名艺术家韩美林,在著名主持人白岩松的主持下,同台共论。

        现将韩美林的演讲内容,择要发表。 

韩美林

只有“下得去”   

       才会“上得来” 

著名艺术家

        如何把我们传统古老的文化发展到现代或者到未来?我想给大家讲讲身体力行的“韩美林艺术大篷车”,我们是怎么走过来,一直走到“韩美林全球巡展”。

        41年前,当时我们中国美术家协会,由吴作人主席,还有刘开渠老师等等,决定成立韩美林工作室,为什么呢?画家不能依靠国家给工资。靠了以后就不干活了,这样推出以后,你不活也得活下去,你想死都死不了,因为你还喘着气儿。

        这是我们中国美术家协会唯一的以个人命名的工作室。当时推出来的时候,我们第一感觉没办法活,我不会做生意,我到现在都不会做生意,我和我的徒弟都不会做,不知道账号,放到人家那儿,人家给我们全吞掉了。这是我们的开始。

        但到了现在,我们在杭州、北京、银川,有三座韩美林艺术馆,目前又在宜兴筹建“韩美林紫砂艺术馆”。为什么会发展得这么快?就是踏踏实实地开着“韩美林艺术大篷车”,一路走出来的;就是非常诚恳地对待艺术的态度,让我们走到现在。

        这几年来,有越来越多的国家邀请我去办“全球巡展”,这是为什么?因为咱们中国老祖宗的东西,古老又现代。

        这些年坚持不懈的“艺术大篷车”,不仅仅是在艺术上的前进,而且也帮助我们把灵魂也洗得干净。这就是韩美林工作室一路走来的足迹。

        我们的“艺术大篷车”之路,绕了古老的文化,绕了中华大地,还绕到了非洲、美洲,我们绕了四十多年,又绕回了家,绕进了故宫。故宫是中华文化的一个最大的家,我的生肖艺术大展将在故宫与大伙儿一块过大年。为了这个展,我现在还在连夜创作新作品。

        今天我为什么重点讲艺术大篷车?一个学生天天拿着照相机,站在那儿不动,能照出什么?我们到了下面,看到老乡们的生活,接了地气了,我就知道我们骄傲不起来。我们一下子就得到了教育,我们心里一下子就净化了。在艺术创作的时候,他们就给你注入一种东西,比如灵感,比如童心。

        我们艺术家要下去,下到活水里去,下到源头里去,艺术家只有下得去,艺术才会上得来。别学那种“范”,留个小山羊胡子,露个胸毛,甩吧甩吧,那是甩不出什么真本事,也甩不长久的。

        总之一句话,艺术是需要根的,根深才能叶茂,“为有源头活水来”。

▲讲坛现场,韩美林挥毫泼墨

▲书法《中华脊梁》

▲书法趣写《一二三四五六七八九十》

(图、文:韩美林艺术基金会)