高等美术教育学会2018年会暨艺术教育论坛在清华大学美术学院召开

       

海报

        2018年12月5日,(全国)教育书画协会高等美术教育学会2018年学术年会暨综合性大学艺术与设计教育论坛在清华大学美术学院举办。大会就本次论坛的主旨,关于综合性大学艺术与设计教育学科的建设与发展,进行了专题的学术报告分享和深入的分组讨论。来自全国六十多所综合性大学美术与设计学院的100多位参会代表以“价值、立场、责任、分享”为主旨,就综合性大学的教学科研存在的问题、教师的专业发展路径与身份认同、综合性大学“双一流”生态中的艺术学科发展与管理策略等议题,进行了广泛而深刻的理论探讨,并达成了开放性的共识。

大会由清华大学美术学院教授、高等美术教育学会秘书长李睦主持

        大会由清华大学美术学院教授、高等美术教育学会秘书长李睦主持。教育书画协会秘书长范水老师应邀出席大会。清华大学美术学院院长、高等美术教育学会会长鲁晓波致辞。

        为了配合这次年会的召开,高等美术教育学会举办了学术论坛征文,全国各综合性大学艺术院系教师踊跃投稿。学会组织专家从中评选出16篇优秀论文。高等美术教育学会秘书长李睦宣读了获奖论文作者名单,并向十六位获得优秀论文奖的教师颁发了获奖证书。据悉,本次学术论坛获奖及入选论文将由高等教育出版社结集出版。

        扎实而充实的论坛是这次年会的重头戏。学会向全国各综合性大学发出邀请,最终选出九位专家做主题演讲。多位主讲专家将自己的最新研究成果带到本次论坛进行交流,是本次年会的最大亮点。本次论坛由清华大学美术学院教授、高等美术教育学会秘书长李睦老师主持,他认真听取了每位演讲人的主题报告,并做出精当的点评与延申阐述,进一步深化了演讲的主题,使论坛的学术品质有了保障。

华东师范大学美术学院常务副院长顾平教授《理想与责任:“大学美术”课程的研制与推广》

        华东师范大学美术学院常务副院长顾平教授所做《理想与责任:“大学美术”课程的研制与推广》是论坛第一场报告,顾平教授以他的团队在华东师范大学开展的课程改革为实例,提出了“大学美术”的新概念,对面向非艺术专业学生开展艺术教育这个重大课题提供了新视角。

        北京师范大学美育中心副主任、京师美术馆馆长、高等美术教育学会副会长甄巍教授做了《没有标准答案的艺术教育》的演讲。甄巍教授从自己作为一个艺术教育者和普通中学生家长的切身体验出发,阐述了艺术教育的特别价值,引起与会者的强烈共鸣。

        中国人民大学文艺复兴研究院院长、高等美术教育学会副会长丁方教授报告的讲题是《文艺复兴式艺术教育与当前综合性大学艺术教育》。报告的内容是他近年来带领他的团队研究课题的最新成果,其以“艺术技术学”为核心的研究报告为各位参会老师带来了全新的视角。

        来自中国人民大学艺术学院的焦振涛老师,是此次论坛征文活动评委会推荐的优秀论文主题演讲人,他以《综合性大学艺术设计工作坊教学的创新与实践》为题介绍了他的最新研究成果。围绕工作坊教学的模式,焦振涛老师详细介绍了国际著名高校在艺术教育方面的前沿理念。

陕西师范大学美术学院院长、高等美术教育学会副会长冯民生教授

做报告《新时代我国高等美术教育的特点和任务》

        陕西师范大学美术学院院长、高等美术教育学会副会长冯民生教授的报告《新时代我国高等美术教育的特点和任务》,纵论了新时期综合性大学艺术院系的时代担当,呼吁艺术教育应切实担当起素质教育的重任,担负起建设社会主义文化强国的重要使命。

北京大学艺术学院艺术学系主任、高等美术教育学会副会长彭锋

做题为《双重性与之间——中西绘画比较研究》的报告

        北京大学美学与美育研究中心副主任、国际美学协会执行委员、“长江学者特聘教授”、北京大学艺术学院艺术学系主任、高等美术教育学会副会长彭锋做了题为《双重性与之间——中西绘画比较研究》的报告,报告从图像学的角度解读了媒介与图像之间的关系,为美术史风格演进找到了新依据。

浙江大学人文学院艺术学系主任、浙江大学故宫学研究中心常务副主任、高等美术教育学会副会长黄厚明教授

做报告《知觉的回归与中国早期美术史的重构》

        浙江大学人文学院艺术学系主任、浙江大学故宫学研究中心常务副主任、高等美术教育学会副会长黄厚明教授所做的报告《知觉的回归与中国早期美术史的重构》,从人类知觉系统与视觉表达演化史的角度,重审了旧石器时代至东汉的中国美术史,揭示了人类早期美术作品对人类知觉思维的反映。

清华大学美术学院院长、高等美术教育学会会长鲁晓波教授做题为《回归初心:设计问题再思考》的报告

        清华大学美术学院院长、高等美术教育学会会长鲁晓波教授做了题为《回归初心:设计问题再思考》的报告,鲁晓波教授就艺术设计的本体价值坚守、设计与国家战略、设计的人道立场等话题展开论述。他的报告分四个部分:大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。鲁晓波教授的报告内容丰富扎实,演讲风格轻松幽默,给第一天的论坛一个完美的收官。

        12月6日,清华大学美术学院教授、高等美术教育学会常务副会长张敢为本次年会论坛做了最后一场题为《综合性大学美术学院基础教育之我见》的主题演讲,张敢教授从自己多年的教学实践出发,就美术教育的基础问题,众说纷纭的“素描问题”发表了他的观点,得到了与会者们的积极回应。

        主题论坛结束后,按照年会议程进入分组讨论的研讨会阶段,研讨会分为三组进行,参会代表围绕论坛主题展开了热烈的讨论。结合专业评估与高校科研工作,各位老师对综合性大学美术教育的相关问题进行了深入的分析,并对高校的美育工作提出了新的看法,对学会的发展提出了建设性的意见。分组讨论结束后,由各分论坛召集人向大会汇报了各组讨论的情况,最后由常务副会长张敢教授做了总结性发言。

        本次年会论坛为综合性大学之间搭建了重要的学术交流平台,论坛聚集了中国众多的高校骨干教师与知名专家。会议的召开必将推动中国高等美术教育事业的发展,为提升综合性大学的美育教育质量发挥重要的作用。(图、文:绘画系)

本次年会论坛为综合性大学之间搭建了重要的学术交流平台 论坛聚集了中国众多的高校骨干教师与知名专家