波士顿大学人类学系教授魏乐博(Robert Paul Weller)讲授“中国宗教的慈善、社会资本与创新”

2014年4月18日下午,波士顿大学人类学系教授,波士顿大学文化、宗教和国际事务研究所研究员,著名中国宗教问题研究专家魏乐博教授(Robert Paul Weller)应邀在熊知行楼社会学系会议室做了题为“中国宗教的慈善、社会资本与创新”学术讲座。该讲座是社会科学学院人类学与民族学研究中心“费孝通学术系列讲座”第八讲,讲座由张小军教授主持。

讲座重点关注最近几十年的宗教慈善变迁,以及其突破了社会资本的限制创造了新的模式等问题。研究通过两个方面切入,一是女性的角色比以前更为重要;二是“善”的观念比以前更为广博。通过个案研究发现,这些创新来自横向的较弱的网络关系和纵向的感召型(charismatic)关系;不像社会资本论所提倡的浓厚的、平等的社会关系。研究的个案包括江苏、台湾与马来西亚的华人社会,也包括佛教、道教、基督教与民间信仰。

讲座结束后,在场师生分别就社会资本与复合资本、强弱社会关系与创新的关系、女性在宗教恢复中的地位、以及不同宗教慈善观念差别等主题展开深入讨论。

会议结束后,清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心主任、社会学系教授张小军为魏乐博教授颁发“费孝通学术系列讲座”证书。

魏乐博(Robert Paul Weller)教授简介:

波士顿大学人类学教授,波士顿大学文化、宗教和国际事务研究所研究员,著名中国宗教问题研究专家,南京大学富布莱特访问学者。著有《反思多元主义:礼仪,经验和歧义》(合著,2012),《发现中的自然:海峡两岸的全球化与环境文化》(2006)和《礼仪及其推理:真诚限度论》(2008)。目前关注华人社区中宗教在创造公共社会利益中的角色研究。