国际会议

近年来,随着学校世界一流大学建设和全球战略的全面推进,国际学术会议日益成为学校人才培养、科学研究、合作交流的重要平台。学校每年举办上百场专业性强、学术价值高、学科领域广的国际学术会议,成为了全球学者思想的盛宴,提升了学校国际影响力,推动了中外科技、文化、教育等方面的交流与合作。同时,也创建了以“世界和平论坛”与“一带一路”达沃斯论坛为代表的、一系列独具清华特色的高水平国际论坛。

2019年,经由国家教育部批准,由清华大学主办或联合主办的国际(地区)会议共召开了227次。会议主题广泛,层次丰富,形式多样。其中,重大国际会议包括:“第八届世界和平论坛”、“清华大学经济管理学院顾问委员会2019年会议”、“第八届世界华人数学家大会”、“《巴黎协定》后的全球气候治理”、“清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会第一次会议暨‘全球科技发展与治理’国际论坛”、“第四届世界公益慈善论坛”、“第28届万寿论坛‘一带一路:新型全球化与全球治理’”、“亚洲大学联盟2019年校长论坛”等。通过举办这些国际会议,密切了学校相关领域与全球一流学者、顶尖研究机构和国际知名企业的联系,有力促进了学校各学科建设和发展,使学校师生进一步聚焦国际学术前沿,了解最新学术成果。