首页  ·  院系风采  ·  正文

美术学院举办教育工作讨论会暨优质课程观摩活动

2022-06-02 16:05

清华新闻网6月2日电 5月31日,在清华大学召开第26次教育工作讨论会的背景下,美术学院在线上举行了教育工作讨论会暨优质课程观摩活动。通过教育工作讨论会的一系列活动,结合新形势新要求深入讨论明确人才培养的目标,继续深化落实教育教学改革,将人才培养工作提升到一个崭新的高度。讨论会由副院长杨冬江主持。各系(室)及相关职能部门140余位教师参会。

美术学院院长鲁晓波和美术学院党委书记马赛在会上分别进行动员讲话。鲁晓波提到,习近平总书记考察清华大学第一站来到美院,给予了学院极大的重视与鼓舞。学院依旧以培养德艺双馨创新人才为使命,结合科技、人工智能、大数据、生命科学、元宇宙等发展带来的教育变局,学院将构建新基础课程体系,凝练核心课程,实现教学体系的破与立,从而完成多样化人才培养目标。

马赛首先结合近期疫情肯定了疫情带来的线上教育模式的创新,然后分别从教师和学生的角度探讨了教育教学改革的方向。人才培养应是教育单位的首要任务,美院从中央工艺美院开始就紧跟国家与时代的需要培养人才,优秀教师和优秀人才造就了良好的社会印象。

随后,杨冬江介绍了第26次教育工作讨论会美术学院工作方案,他还介绍了美术学院教学工作讨论会后续相关工作安排,从各系(室)研讨到学院专题研讨再到跨院系的校级交流研讨,希望老师们群策群力,为教育教学改革出谋划策。

为落实教学七个“1”活动,本次研讨会邀请了清华大学标杆课程负责人曾成钢教授和李睦教授介绍他们在标杆课程教学环节当中的经验和感悟,供参会教师观摩学习。曾成钢首先分享了本科生专业基础课程《素描》的教学经验。李睦分享了通识选修课程《艺术的启示》的教学经验。

会议最后,杨冬江进行了总结发言。他表示,希望通过第26次教育工作讨论会的召开,美术学院能够进一步强化三位一体的教育理念,响应学科建设的要求,完善艺术与科学交叉融合的创新人才培养模式,打通学科边界和专业壁垒。同时回应时代需求,以重大现实问题为导向,根植于中国本土审美与造物传统,培养具备国际视野和当代意识、富有责任精神、勇于创新的、有理想的设计、美术与理论人才。

供稿:美术学院

编辑:陈晓艳