首页  ·  要闻聚焦  ·  正文

要闻聚焦

过勇通过开放交流时间与学生共谈心理健康与心理成长

2022-04-29 10:50

清华新闻网4月29日电 4月28日下午,校党委副书记过勇通过开放交流时间(Open Office Hour),在学生心理发展指导中心与来自不同院系、年级的22名同学就学生心理健康与心理成长进行了交流。

20220428-过勇开放交流时间-林芷如-过勇作总结讲话.JPG

过勇讲话

过勇提到,过去几年中,学校心理健康服务有所提升,包括面向校内学生开通24小时专属心理热线、增加朋辈紧急接待服务、加强国际学生服务队伍构建、多渠道提高心理健康宣传教育覆盖度等等。面临疫情的变化、咨询需求量的增加,相比于学生需求,心理健康工作当前仍存在一定距离。学校正在研究出台相关意见,将通过系列举措加强对学生心理健康服务的支持力度。

过勇对学生心理健康工作提出了四点希望。第一,继续完善心理健康工作体系,包括进一步提高课程门类的针对性、增加咨询服务、规范危机干预工作、提升公众号宣传品质。第二,加强心理健康相关人员培训。学生心理健康的“守门人”不仅是咨询师,还包括教师、辅导员、学生、亲属等。第三,扩大心理健康宣传教育渠道。宣传应当提炼经典内容、以适应同学的方式、“有温度”地传播。第四,创新营造积极校园氛围。发挥班团集体作用,营造积极向上的校园氛围,增强老师同学们之间的相互关心与理解。过勇表示这次交流促进了同学、老师和学校之间的了解,欢迎大家向学校提出建议,期待与大家共同构建学校心理健康教育体系,助力同学们健康发展。

参会同学依次结合自身学习和生活经历,分享了对于学校学生心理健康工作的想法与建议。同学们提出,希望在适应疫情防控需求下,进一步增加心理健康教育资源和心理健康服务的供给;加强学校与院系心理健康服务资源的对接和匹配;打造属于清华的心理品牌讲座与课程,并给予大力推广。在心理健康工作中,同学们也谈到对心理咨询保密伦理的问题以及保密例外的关心。多位研究生还谈到如何建立良好的导学关系以及增加研究生心理选修课程的需求,进一步关注当代青年人的心理特点。

过勇与同学们交流讨论

学生心理发展指导中心相关教师参加座谈会,并对同学们的疑惑和问题进行解答。

供稿:学生心理发展指导中心

编辑:陈晓艳