首页  ·  要闻聚焦  ·  正文

要闻聚焦

过勇通过开放交流时间与学生讨论本科生全面发展评价体系

2022-05-16 13:26

清华新闻网5月16日电5月13日下午,校党委副书记过勇开展第26次教育工作讨论会专题调研,通过开放交流时间以线上会议的形式与32名学生代表座谈,就“完善本科生全面发展评价体系”畅谈交流。

过勇讲话

针对学生们关切的问题,过勇作了详细回应。过勇表示,此次座谈会是一个起点,在为期半年的第26次教育工作讨论会中,学校将会围绕学生全面发展的评价充分讨论,探索在“不唯GPA”的前提下如何推动教育评价方式优化。过勇指出,在新冠肺炎疫情和中美战略博弈大局势下,本科毕业生去向发生较大变化,出国深造比例下降,学校做出相关工作部署与调整,有效缓解同学们的升学焦虑。过勇强调,开展因材施教,鼓励学生将全面发展与个性发展相结合,既是清华人才培养的重要特点,也是继承弘扬“又红又专,全面发展”的育人传统。坚持以德为先,努力培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是清华学生评价的指导原则。学校工作在防“内卷”的同时,也需要牢牢把握学生的评价方向。同时,学生评价不仅要关注“如何评”,更要关注“如何用”:学业成绩不等于GPA,学习的收获也不能完全用GPA评价。

讨论发言

与会教师结合自身工作,就讨论话题和同学的问题发表见解。新雅书院院长梅赐琪认为,应当适当模糊学生评价标准,鼓励学生充分探索与利用学校里的资源。教务处副处长程曦表示,应该总结经验,使推研成为人才培养道路上的助推器。学生部副部长魏晶表示,将努力打通各个信息化平台,完善“第二成绩单”的建设。校团委副书记徐冉认为,要更好地利用奖学金、推研指挥棒,引导同学全面发展。计算机系党委学生组组长谢晓晖、航院党委学生组组长王海东分别介绍了本院系在本科生综合评价体系方面的探索经验。

座谈会上,同学们畅所欲言,结合自身的经历和思考,提出了对学生评价体系的看法。同学们认为,GPA目前是学生评价中最为客观、最可量化、学生最为信服的指标;在“不唯GPA”的同时,更应该为不同发展方向的学生提供合适的发展路径;在推免的过程中应兼顾学生在学校各方面工作的贡献;特殊类型推免应该去“圈子化”,让更多的学生参与其中。本科生辅导员根据自己的观察和与学生的交流情况,提出需要着重关注学习成绩不拔尖的学生,让学生明确自己的未来发展方向;在对学生的日常引导中应平衡好学生全面发展和个性发展。

编辑:陈晓艳

审核:周襄楠