• 2020
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 更多

白露:凝望秋天 拥抱相逢

白露迎秋,过了这一日,夏日的闷热逐渐退散,午后凉爽的微风和轻了许多的蝉声提前透露了秋的消息。

“衰荷滚玉闪晶光,一夜西风一夜凉。

雁阵声声蚊欲静,枣红点点桂流香。”

随着开学前的大规模返校,清华园再次恢复了往日的喧嚣。水木清华,荷塘月色,疫情时期暗自蓄力的花,用她们的清香和娇艳震慑人心,荷花清秀靓丽,桂花阵阵飘香,菊花清幽淡雅,装点着夏末初秋的色彩。

在严密而有序的防疫措施下,校园里到处是井然有序的景象。随处可见的红色条幅热情洋溢地欢迎着朝气蓬勃的零字班新同学;西湖游泳池里大人、孩子活力四射、一团欢笑;傍晚的操场上有人挥汗如雨,有人健步如飞;各个食堂、餐厅门前排队扫码、测温的师生,期待着与麻辣香锅、老碗鱼的重逢。

当清晨推开窗,伸个懒腰,贪婪地呼吸一口清新爽洁的空气,感受着叶梢上露珠的生机,不禁发出感叹:清华,终于又与你重逢!

白露至,秋意浓,放眼望去又是收获的季节。经过一学期的远程在线学习,同学们不知有多想念掩映在树木中的四教和清华学堂散发着淡淡清香的木制桌椅,所幸新学期如期而至,图书馆的座位日渐抢手,教学楼也重新“开张”,研读间里又响起热烈的讨论与交锋。

无论对于新生还是老生,这都是一个崭新学年的开始。在疫情之下度过了高考难关的少年们终于得以迈进心心念念的学府,迎接全然不同的生活,或许是第一次远离家人,独自生活,或许是憧憬着专业学习与社团招新,或许是对前方未知怀有一丝迷茫……而对于园子里的老面孔来说,新的学年是调整计划,再接再厉,是坚定初心,稳步前行,是遭遇逆境,但不弃不馁。

随着校园日渐生机勃勃,各项工作稳步开展,疫情防控态势仍要保持只紧不松,防疫措施不留任何缝隙。返校师生要遵守公寓和公共空间的管理措施,正确佩戴口罩,外出做好防护,保持卫生,勤消毒,勤通风,做好垃圾分类,保持健康规律的生活和愉悦的心情。

行更胜于言,让我们以携手共进的姿态迎接新的学年,协心同力,孜孜不倦,共同期待秋天的硕果。


    文字

    韩端端


    片设计

    曾仪


    编审
    戚天雷   周襄楠

    张歌明   张莉


    栏目统筹

    周襄楠