• 2020
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 更多

大暑:既有腐草为萤,也有雨来同舟楫

大暑节气为农历六月中,天热到极点。元稹在《咏廿四气诗 大暑六月中》写下:“大暑三秋近,林钟九夏移。”大暑前后是一年中日照最多、温度最高的时间,骄阳在上,正盛的火气伴着倾盆的雨,湿热难耐,随后立秋便不远了。

对于中国很大一部分地区来说,受亚热带气候影响,一年里春秋大都不显,夏天的酷暑热得干脆,天空澄亮,阳光火辣,而冬天的寒气也来得猛烈,几场秋雨降落,又几阵凉风忽来,气温也就节节的低了。

于是在大暑前后,在秋天来临之前天气最热的盛夏时节,人们适合捞一桶冰凉的井水浸泡甘甜的瓜果,或在星斗满天之夜看檐下凉月入云;在清华,则是适合饭后来一袋清华特色酸奶,或在紫操与朋友围坐夜谈——总之,我们适合在草长莺飞、生机勃勃的夏日里,用生活的智慧去寻一丝滋润与凉爽。

但今年的夏天,本应安逸消暑的平凡生活显然更艰难了些。

新型冠状病毒疫情的打击,让这届中高考生所面临的挑战迟来了一个月,清华也在在线教学中结束了春季学期。但困境也不仅是如此。近日,南方连日大雨滂沱,多地防汛形势严峻,人们不再适合在午后闲坐,看乌云卷舒、山雨欲来,静坐听雨。但幸运的是,我们还有全国上下的殷切关注、多地政府的快速响应、子弟兵的不知疲倦、志愿民众的守望相助。而各地的清华人一如既往地各司其职,在不同的岗位贡献着自己的力量。各种意外冲击着我们的生活,而我们始终站在一起,奋力突围,坚信明天会更好——正如清华精神里一直传承下来的那般,要有静坐听雨那样面对挫折的坦然心态,也有心怀广阔天下的胸怀。

俯仰世间,在这个特殊的夏季,我们应该看到生活里既有夏夜里腐草为萤,也有大家凝聚成一股力量携手并行,同心同德同舟楫。

大暑过后,秋天会慢慢到来,新学期也尽在展望;园子里的花草树木将精神抖擞,等待着学子的归返。


    文字

    彭欣怡


    片设计

    曾仪


    编审
    戚天雷   周襄楠

    张歌明   张莉


    栏目统筹

    周襄楠