• 2020
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 更多

云赏清华史料与名家之赠

清华大学档案馆、校史馆日前推出第五届“清华史料和名人档案捐赠精品展”,邀请大家云赏30位名家、校友在2019年捐赠的50余件精品,以百余年来的校园生活为载体,感受清华学者治学风范与清华精神。

打开清华大学档案馆微信公众号推文,牙色长卷缓缓展开:略微残破的纸张上是1909年第一批留美生贺懋庆用楷体写的《周易卦序之研究》手稿;“为君剧饮几濡首,借我一庵聊洗心”,书法家、收藏家冯恕赠与机械系教授刘仙洲的七言对联显示了先生志趣;1913年入学,后任地质系教授的袁复礼一张纽约留学生声援五四运动戏剧演出的明信片穿越时空,再现清华学子爱国之心。

从2015年起,清华大学档案馆和校史馆就筹备了“清华史料和名人档案征集工程”,面向专家学者、师生员工、海内外校友及其亲属征集各类有意义和价值的档案史料。几年来,百余位清华人物的档案史料从世界各地被陆续捐赠到档案馆,捐赠展览也从2016年校庆开始在校史馆大厅举办。从四面八方重返清华的校友们也得以借此重拾清华记忆,共同回味校园生活。今年由于疫情无法举办实体展览,档案馆、校史馆决定以线上方式如约将第五届展览呈现给大家,在清华大学档案馆微信公众号平台和清华大学校史馆门户网站“专题展览”栏目等推出展品。

这次线上展出的历史展品中,有校友珍贵的历史档案资料:杨绛先生赠1975级校友、校党委原书记陈希《我们仨》钤印著作;杨振宁题字的2003级校友沈阳的硕士毕业论文;材料系教授江作昭的国家发明奖章和国家科技成果完成者证书。也有校友学习、工作的生活物品:1954年将徐育敏从上海带到了北京的录取通知书和华北地区新生来京火车行李条;校友黄文标捐赠的一长一短两块“文革”中被毁的二校门碎片;校友赵以宏标号3288的自行车出入校门凭证牌。还有一些捕捉了历史的影像瞬间:“一二一”惨案后西南联大学生运动历史照片;华北学生“反美扶日”集会历史照片;1947年校庆女子射箭比赛照片;孙奇拍摄的80年代清华园里的学习生活照……

这些展品不少是清华校友几十年以至近百年的珍藏,填补了相关档案内容的空白,展现了不同年代的学生风貌,是研究和再现清华校史的遗珠。而线上展映的方式也让更多人以“云欣赏”的方式亲近了清华史料,拾取历史碎片的过程中重温了清华精神。

    文字

    马倩倩


    片设计

    刘雨田


    编审
    戚天雷   周襄楠

    张歌明   张莉


    栏目统筹

    周襄楠