• 2020
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 更多

端午:同心同“舟”

又是一年端午时。

“五月五日午,赠我一枝艾。故人不可见,新知万里外。”在新鲜的艾草香和浓浓的思念中,我们迎来了一个特殊的端午节。

端午节又叫端阳节,相传最早为了纪念屈原而生。其实早在春秋时期,就有用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状的习俗,“仲夏端午,烹鹜角黍”。于是,家家户户都开始“五色新丝缠角粽”,吃上一口或甜糯、或咸鲜的粽子,配上彩色丝线缠绕的鸭蛋,延续千年。

这是关于端午习俗最早的记载,除此以外,端午还有赛龙舟,饮雄黄,佩香囊,祭祀等风俗活动。“碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳”。著名作家沈从文的《边城》中,就记录着湘西乃至全国同庆端午的盛况:妇女、小孩子端午节要穿新衣,额角用雄黄蘸酒画王字,吃鱼吃肉,全家出城到河边看划船,军民自由下水捉鸭子……

在端午这个节日,不只有粽香扑鼻和龙舟竞渡,更有一种千古传颂的人格魅力,一种恒古流传的民族精神。“长太息以掩涕兮, 哀民生之多艰。”汨罗江边,且行且吟的身影,至今仍铭刻在每一个中国人的心中。我们纪念屈原,不只是缅怀一个文化符号。而更重要的,我们在缅怀穿越时空的家国情怀。

两千多年,时光荏苒,历史车轮滚滚,到了2020年,世界已在飞速变迁。而在清华园内,师生们依旧继承着端午节的传统精髓——家国情怀。热诚的爱国之心和奋斗的青春激情相融合,成为传统节日最美的底色,根植于每一个清华人的心中。

到了平分一年的月份,我们才发现时间的针脚走得如此之快——2020已过去近一半。上半年,清华人在坎坷中仍旧硕果累累,清华师生齐心抗疫,共克时艰。

六月端午,是一年当中的好时节,人们在万物生机的盛夏,伴着粽叶清香,回望过去,展望未来。一代代清华人同心同“舟”,万“粽”一心,而2020年也势必是我们迎难而上、乘风破浪的一年。

    文字

    曹旺祺


    片设计

    赵存存


    编审
    戚天雷   周襄楠

    张歌明   张莉


    栏目统筹

    周襄楠