• 2020
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 更多

学堂在线国际版发布,为世界高等教育贡献清华力量

2020年初,突如其来的“新冠”疫情打乱了人们的生活节奏,也打断了学生正常返校的轨迹,这其中,清华大学建立的慕课平台“学堂在线”不仅为高校线上学习提供了新的可能,也面向大众开放诸多课程,为全民学习创造平台。

2020年4月,学堂在线国际版正式发布,首批上线的109门精品课程涵盖自然科学、工程技术科学、医学、经济与发展、艺术设计等多个门类。在不久的将来,更丰富多元的课程将陆续上线。

建立于2013年10月的学堂在线以“创新教育,改变世界”为理念,经历六年半的发展,已汇集来自清华大学、北京大学及麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等国内外一流大学的近三千门优质课程,覆盖十三大学科门类,吸引了国内5880万用户共注册学习了超过1.6亿门课程。

如今,学堂在线迈出新的一步,国际版平台的发布将这些优质资源与全球共享,向全世界求知者张开了怀抱。

通过电脑、手机等多种设备打开学堂在线国际版的网站,清新的页面布局分专题展示了各个门类的推荐课程,此外,还可以根据时间、学科、开设学校、提供证书或学位等条件自定义检索心仪课程。同国内版本一样,学堂在线国际版通过慕课、直播、证书、在线学位等多种教育形式满足不同求学者的需求,重点挖掘中国高校代表中国质量、具备世界水准的课程,并通过评估、授权等流程,引入全球知名高校的一流课程。

一流技术为学堂在线国内版与国际版共同提供支持,此外,学堂在线国际版将与雨课堂国际版无缝连接,为师生提供更多便利。雨课堂是学堂在线于2016年推出的智慧教学工具,在课下可以实现文件分享、答疑解惑,而在课上,教师不仅可以灵活安排答题测验,学生还可以“刷弹幕”与教师互动。学堂在线国际版的课程经授权,可直接供雨课堂师生用于混合式教学。发布初期,国际版平台首先支持中文和英语,后续将支持俄语、西班牙语、法语、日语等语种,打破地区和语言的界限,让知识的种子飞向世界各处。

面对疫情,斯坦福大学、密歇根大学等海外高校纷纷开放免费课程,此次学堂在线国际版的上线,则标志着首批中国高校在线教学国际平台面向全球正式推出。疫情阻碍我们彼此相见,却不会阻挡我们思想相通。在全球防控疫情的关键时期,清华与国内外高校及机构携手合作,共克时艰,为世界高等教育抗击疫情贡献一份来自清华的力量。

    文字

    梁乐萌


    片设计

    宋晨


    编审
    戚天雷   周襄楠

    张歌明   张莉


    栏目统筹

    周襄楠