学校年度工作要点

清华大学2019年工作要点

2021-03-18

审核人

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国高校党建工作会议精神,加强党对学校工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,统筹推进综合改革,加快“双一流”建设,着力提升办学质量和治理水平,显著增强师生员工的参与感和获得感,为2020年达到世界一流大学水平、2030年迈入世界一流大学前列奠定坚实基础,为建设教育强国努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、加强党对学校工作的全面领导,提升党建和思想政治工作水平,全面从严治党,组织好庆祝新中国成立70周年系列活动抓住新中国成立70周年重大契机深化师生思想政治教育,积极参加中央和北京市组织的庆祝活动,开展“我和我的祖国”主题活动。落实《中共清华大学委员会关于新时代全面加强和改进学校党的建设的意见》及实施方案,创建全国党建工作示范高校,建设好高校思想政治工作创新发展中心。加强干部队伍建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强教师工作部工作,重点推进教职工“全覆盖”思想政治工作体系建设,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。以政治安全为重点,做好全校安全稳定工作和保密工作,推进学校和院系两级国家安全人民防线建设。实施党外代表人士队伍5年建设规划,落实中央宗教工作专项检查要求。落实中央关于中管高校纪检监察体制改革任务;深化运用监督执纪“四种形态”;持续推进校内巡察工作,试点对部处开展巡察,完成四轮巡察任务。巩固基层党组织建设提升年成果,落实二级单位党组织会议和党政联席会要求,开展二级单位党委(党总支)党建工作年度考核评价工作。

二、贯彻“三位一体”教育理念,加强课程建设和学风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人全面推进第25次教育工作讨论会40项行动计划。将“三位一体”教育理念落实到课程体系建设,建设好标杆课程、精品课程,提升研究生课程质量。开展“学风建设年”系列活动,加强学风建设,召开全校学风建设大会。推进通专融合,优化通识课程体系,深入推进大类培养。加快语言教学中心建设,制定并实施改革方案,全面提升语言教学与服务水平。推进专业学位博士培养工作,建设多领域交叉融合的专业学位博士培养项目。强化学位论文质量监督,加大论文抽检力度,完善质量追责和问责制度。继续实施2018-2020教师教学能力提升培训计划。开展“三全育人”综合改革试点工作,加强劳动教育、社会实践与国际化能力提升,促进学生全面发展。完善学生评价体系,修订奖学金管理规定和特等奖学金评选办法。

三、强化学科建设,改进学术评价,深度参与创新驱动发展战略实施实施文科、工科发展规划,编制完成理科发展规划和医科发展规划。持续推进“双一流”建设,提升学科建设水平,接受教育部“双一流”建设中期检查。进一步加大对基础研究的支持力度,进一步凝练关键领域核心技术。完善学术评价标准,制定并实施相关配套文件。扎实推进航空发动机研究院建设。聚焦重点区域和重点行业,提升校地合作水平。

四、聚焦人才强校战略,持续推进教师队伍人事改革,实施职工队伍人事改革。进一步提升教师队伍水平,推动讲席教授制度实施。实施研究系列和研究团队建设方案。加强教师发展中心建设,为教师发展提供全方位支持。实施职工队伍人事制度改革。

五、深化全球战略,提升国际化办学能力和国际影响力。推动成立世界大学气候变化联盟。全面推动清华大学深圳国际研究生院建设,做好全球战略重点项目建设工作。继续实施国际化能力提升2020计划。

六、启动机构改革,完善现代大学治理体系。启动校内党政机构改革,完善职能设置和工作模式。推进周转房管理改革,完善住房政策,改进公用房管理。完成校园总体规划修编并实施,推进重点项目建设、启动健康促进计划和提升校园景观。全面提升学校安全体系水平,制定院系安全工作指南,建设智能化交通管理与服务系统,加强实验室安全教育和管理。全面提升信息化建设水平,实施信息化一站式服务工程。实施政府会计制度,开展院系内控建设,实现预算、计划和审计的有效衔接。深化继续教育体制机制改革。完成工会、教代会换届。