学术委员会相关制度、年度报告

导航菜单

2021年校学术委员会工作总结

2022-04-08

审核人 李水清

一、深度参与讨论,做好学校科研发展与战略布局的建议工作

参与学校的科研发展规划与战略布局,是校学术委员会的主要职责之一。学校已正式发布《清华大学2030创新行动计划》,为未来10年科研创新工作提供了行动指南。在《行动计划》的讨论、制定、完善等过程中,曾多次向校学术委员会汇报。全体委员积极参与各类调研及研讨,为学校科研发展建言献策。在推进实施2030创新行动计划的过程中,委员们积极参与对应领域的专题论证。

校学术委员会主动承担战略发展规划任务,多名委员牵头承担了专项课题,组织相关领域专家开展为期1-2年的战略研究,预期形成各领域的战略研究报告,提供重大科学问题和关键核心技术攻关布局的咨询意见。

二、对学校的学科布局和院系设置提供决策参考

对院系的设立、调整等重要事项提供咨询意见是校学术委员会的职责之一。2021年,校学术委员会审议了设立集成电路学院和医学部。

4月2日,校学术委员会召开现场与视频结合形式的全体会议,会议审议了设立集成电路学院相关报告,经讨论和投票表决,通过设立集成电路学院的提案。

11月26日,校学术委员会召开视频形式的全体会议,会议审议了医学部筹备的相关情况。经讨论和投票表决,通过设立医学部的提案。

三、把关学术评议,向外推荐科研项目和奖项

学术委员会广泛参与并主导各项学术评议和奖项推荐工作。2021年学术委员会参与的科研项目和奖项推荐包括:

1. 2021年度何梁何利奖

2.国家重点研发计划重点专项

3.中国专利奖候选项目

4.颠覆性大赛项目

5.北京市应急管理领域学科带头人

6.三类高质量论文清单

7. 2021霍英东青年科学奖

8. 2021年中国高等学校十大科技进展项目

9.科技创新2030重大项目

四、注重学风和科研诚信建设工作,依规调查处理学术投诉事件

清华大学历来重视学风和科研诚信建设工作,这也是学术委员会工作的重要职责。雒建斌委员代表学术委员会,为新入职教师的岗前培训作专题报告,使他们了解和知晓有关科研诚信方面的规定。学术委员会还承担了对各类人才项目有关学术道德方面的审核工作,为学校推荐学术人才把关。

2021年,校学术委员会按照《清华大学预防与处理学术不端行为办法》,实事求是、程序合规地调查和处理涉嫌学术不端行为的举报。

五、根据中央巡视整改要求,完善学术委员会自身的工作制度

为落实巡视整改要求,今年对《清华大学院系学术委员会工作规程》进行了修订。本次修订主要内容有:对院系委员的组成规则进行补充,“院系学术委员会委员为推选委员和职务委员。职务委员设两名,由院系党政主要负责人担任”;对委员调整规则进行了完善,院系委员调整时“由院系学术委员会全体会议讨论决定”。该文件已于11月27日提交学校党委常委会审议通过,并正式发布。文件的发布对进一步规范院系学术委工作具有积极意义。

六、积极组织开展学术交流活动

2005年10月,学术委员会创办了首期清华论坛,迄今为止已举办了100讲。2021年度清华论坛共举办了5讲,分别是:

1.杨卫作题为“交叉力学——无尽的前沿”的演讲

2.周志成作题为“创新发展——开启航天强国新征程”的演讲

3.吴有生作题为“下五洋捉鳖的意义和难度不亚于上九天揽月”的演讲

4.薛其坤作题为“科学突破与人才培养”的演讲

5.田世宏作题为“中国标准化发展的使命与愿景——《国家标准化发展纲要》解读”的演讲


下一条:清华大学学术委员会章程

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号