教职工代表大会相关制度、工作报告

导航菜单

清华大学工会会员第二十一次代表大会工作报告

2021-03-26

审核人

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结广大
教职工做学校改革发展和世界一流大学建设的主力军

——在清华大学工会会员第二十一次代表大会上的工作报告

(2020年12月10日)

校工会主席 王岩

各位代表、各位老师:

我受第二十届工会委员会委托,向大会作工作报告,请予审议。

清华大学工会会员第二十一次代表大会是在我们国家即将全面建成小康社会,胜利完成“十三五”目标,贯彻新发展理念,构建新发展格局,开启新时代新征程的背景下召开的,是在学校完成综合改革任务,实现“三个九年,分三步走”战略目标,制定“十四五”事业发展规划和迈向世界一流大学前列的关键时期召开的一次重要会议,也是我们贯彻落实中央党的群团工作会议精神,改革创新工会工作,探索教代会、工代会双轨融合运行模式的第一次大会。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,落实中国工会十七大部署,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,忠诚党的事业,竭诚服务教职工,在学校党委领导下,团结动员全体教职工在世界一流大学建设中发挥主力军作用,建功立业新时代。

第一部分 本届工会工作回顾

本届工会委员会是在2014年11月选举产生,六年以来,全校各级工会组织在学校党委的领导和上级工会的指导下,不忘初心使命,围绕学校立德树人根本任务,服务学校综合改革大局,与时俱进、开拓创新,竭诚服务教职工,充分发挥桥梁纽带作用,与广大教职工一道,以高度的主人翁责任感和奋发有为的精神状态,积极投身一流大学建设,用实际行动为学校各项事业的发展作出了重要贡献。按照政治性、先进性、群众性的要求加强自身建设,完善体制机制,推动工会工作上台阶。

一、始终坚持党的领导,牢牢把握学校工会工作正确方向

加强理论学习,深化对党的理论、路线方针认识,提高贯彻中央决策部署和学校党委要求的自觉性。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,工会及时在学校工会系统安排专题学习报告会。中央党的群团工作会议召开和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》全文发布后,校工会多次组织专题学习,深入学习会议和文件精神特别是学习习总书记关于加强和改进党的群团工作的重要论述。中国工会第十七次全国代表大会召开后,工会将宣传贯彻中国工会十七大精神、特别是学习习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话精神作为学校工会重要的政治任务。召开专题学习会,为校工会全体委员会、各分工会主席和教代会代表组长作了题为“深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,完成好中国工会十七大目标任务”的学习辅导报告,提高大家对工会工作地位、作用和目标任务的认识。校工会为各分工会编印了《学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实中国工会第十七次全国代表大会任务资料汇编》、购买《中国工会十七大文件汇编》等书籍发给各个分工会学习。通过系统学习,引导学校工会系统干部提高对工会是政治组织、工会工作突出政治性要求的认识,自觉在思想上和行动上同党中央保持高度一致,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。

高度重视工会和教代会工作是清华大学党委的优良传统。学校党委站在全面贯彻党的教育方针和全心全意依靠以教师为主体的广大教职工办好学校的高度,始终坚持党对工会工作的领导。2017年,学校党委制定了《中共清华大学委员会关于进一步加强和改进新形势下工会工作的意见》。学校党委常委会每年听取工会工作汇报,将专题研究工会、教代会重大事项写进了党委工作制度,各级党组织对工会的领导纳入抓党建的考评指标中。党委书记、校长等学校领导每年多次参加包括三八节、五一劳动节、教师节的教职工座谈会,与教职工面对面交流。坚持37年的工会联合校内多个部门组织的 “教书育人研讨会”上学校主要领导做主题讲话已经形成传统。

二、充分发挥教代会、工代会的作用,动员教职工积极参与学校民主管理民主监督和深化改革

教代会是广大教职工依法参与学校民主管理、民主监督的基本形式,工会是教代会的工作机构。充分发挥教代会在学校治理体系的作用,发挥教代会、工代会联系教职工的桥梁纽带作用,调动广大教职工参与学校改革建设的积极性创造性,是凝心聚力、保障综合改革的顺利进行、促进学校科学快速发展的有效手段。

多年来,我们不断总结经验,完善教代会、工代会运行机制,坚持规范实行教职工代表大会制度、教代会代表组长联席会议制度、教代会提案工作制度、教代表参与干部推荐评议制度等四项制度。结合学校实际,通过教代会代表组长联席会议的形式,达到宣传学校改革的精神和政策,校领导和相关部门负责人直接听取广大教职工的意见建议的目的,实现学校工作顺利开展。

我们坚持每年两次教代表全体大会,听取审议学校工作报告、校务公开报告和提案立案报告与提案答复报告。2018年春季起,实行教代会与全校教职工大会同期召开,代表们和全校教职工听取校长年度工作报告,提高了沟通效率。六年来,代表大会听取审议了包括学校《十三五事业发展规划》、《扎实推进综合改革,加快建设一流大学》、《凝心聚力,保持定力,持续提升办学质量》等六次学校工作报告和六个年度的校务公开报告。校长每年在教代会上分别就学校的全面工作、深化人事制度改革、学校事业发展规划、教育工作讨论会、科研工作讨论会、学科国际评估、综合改革等等不同主题向教代会代表报告工作。常务副校长每年在教代会上就前一年度有关财务、基建、审计、设备采购、招生和干部人事等方面情况,向代表们做校务公开报告。代表们围绕报告进行深入认真的讨论,提出了许多建设性的意见建议。

教代表组长和组长联席会议是教代会闭会期间组织教代表参与学校民主管理和监督的有效形式。校工会充分发挥教代表组长的作用,使代表组长联席会议成为上传下达直接沟通的高效渠道。通过加强教代表组长的培训,组织代表组长参加学校的相关会议,及时了解和理解学校相关政策和重要决策精神,使其更加准确地向全体教代表传递学校的精神,使教代表们更好的担负起参与民主管理和民主监督的职责。完善校领导参加代表组长会议的常规性会议制度,加强了校领导与教代表和教职工的经常性联系和直接沟通。这些年通过代表组长联席会报告、征求意见或审议的内容有:房管处通报周转房工作进展、物业费取暖费改革、养老保险制度改革、学校事业发展规划、校园规划、学校综合改革任务目标及进展、《高端人才购房办法(征求意见稿)》、《青年杰出人才购房办法(征求意见稿)》、《校园机动车违规行为处理暂行办法(征求意见稿)》和《校园来访停车接待券使用管理办法(征求意见稿)》、人事制度改革、公车改革实施方案等,坚持每年在代表组长会上通报学校党风廉政建设情况。六年来共召开代表组长联席会议32次,平均每学期内每月一次,形成常规性会议制度,成为学校与广大教职工面对面沟通联系的重要渠道和机制。2018年针对学校职工改革方案召开了四次代表组长会,充分吸收教职工对职工改革的意见和建议,不断完善政策方案。最终,职工改革方案以高满意率获得教代会审议通过,保障推动了学校职工改革的顺利开展。

教代会提案是广大教职工通过教代会参与学校民主管理、民主决策、民主监督的重要形式和渠道。提案工作是教代会工作中的重要组成部分,认真征集和督办代表提案是教代会的一项重要工作。学校高度重视提案答复工作,在坚持提案答复意见最终由学校党委常委会审定的基础上,从本届开始设立提案交办工作会议、优秀提案人奖励和优秀提案承办单位奖,使其成为提案工作流程中的常规环节。六年来,共收到代表提案346件,立案226件。答复满意度平均为98.8%。近几年来提案数量增多,反映出广大教职工对学校建设发展建言献策的积极性在提高。

三、牢记立德树人根本任务,主动推进师德师风建设

工会坚持以服务学校中心工作为基本原则和重点方向,围绕学校立德树人的根本任务开展工作。30余年来,学校工会持续举办教书育人研讨会、教师节大会和青年教师教学培训比赛,每年组织青年教职工参加社会实践,形成了师德师风建设的长效机制。

以教师节为时点,宣传身边榜样。把每年的9月10日打造成学校集中表彰先进、宣传先进、学习先进的节日。六年间,在教师节大会上表彰了李衍达、左焕琮、张楚汉、金涌、李强、姚期智、朱邦芬7位清华大学突出贡献奖获得者和全国先进工作者聂建国、全国师德标兵彭林、全国五一巾帼标兵颜宁、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人郭军、全国教书育人楷模窦桂梅及一大批北京市和学校先进模范教师,宣传他们在本职岗位上做出的突出成绩,通过对其隆重表彰和优秀事迹的集中宣传,彰显劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发教职工爱岗敬业、精益求精的主人翁意识和不辱使命、传道授业的责任感,树立起德艺双馨、教书育人的标杆。

以教书育人研讨会为载体,凝聚起师德建设的合力。工会联合教务处、研究生院、人事处、宣传部每年组织的教书育人研讨会,至今已经坚持了37年。围绕大力加强学风建设、提升高层次人才培养质量、班主任在“三全育人”中的作用等主题开展深入讨论,积极建言献策。将社会实践与青年教职工入职教育相结合,每年组织青年教职工开展社会实践活动,先后到西昌卫星发射中心、锦屏极深地下实验室、红旗渠、酒泉卫星发射中心、核武器的诞生地原子城等地,通过实践教育,强化家国情怀,提升责任担当。多措并举,凝聚起师德师风建设的合力,形成师德师风建设的长效机制。

四、以青教赛为抓手助力青年教师成长,服务学校中心工作

青年教师既是学校中课堂教学的主体,又是清华的未来。六年来我们精心组织青年教师教学基本功比赛系列活动(简称青教赛),在服务学校中心、大局中体现工会工作先进性。在20余年发展的基础上不断发展创新,坚守“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教育理念,继承发扬“课比天大”、“春风化雨”的青教赛精神,秉持“赛训结合,以赛促教”的原则,总结形成了“院系—校级—市级—全国”四个层级和“赛前培训—赛中点评—赛后总结—示范推广”四个阶段的比赛培训模式,通过学校制度政策和工会特色活动支持,实现了青年教师教学培训与比赛的全覆盖。筹集资源,为获得北京市一等奖的青年教师提供赴英、法的世界名校参加针对课堂教学的培训,在北京市教育工会的支持下,为取得全国青教赛一等奖的教师设立“示范工作室”。

有校长书记等多位学校领导热情关怀和亲自参与,在学校相关部门和院系大力支持下,青教赛已经成为探索教学理念和教学技术的重要平台,凝聚起一支钻研教学、热爱课堂、引领育人的教师队伍,在第四、第五连续两届全国青教赛中我校取得了李威、李蕉2名一等奖第一名和彭建敏、班慧勇、蒙克3名一等奖第二名及二十多名北京市青教赛一等奖的优异成绩,带动了全国高校对教学技能提升的重视,为学校构建青年教师教育教学培养体系作出了重要贡献,成长出一批活跃在教学和管理一线的骨干教师,成为学校学风建设、课程思政和“立德树人”与“传道授业”同向同行的典型。

今年新冠肺炎疫情暴发后,青教赛团队的老师们始终战斗在教学第一线,在支持学校在线教学和融合式教学创新中发挥了重要的骨干作用。我们的青教赛实践,成为全国高校工会贯彻广泛深入持久开展各类劳动技能大赛和大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神在学校落实落地的示范。

五、文体活动注重群众性,弘扬主旋律、促进校园精神文明建设

文化活动形成品牌,弘扬主旋律,传播正能量。营造团结向上的校园文化,为校园精神文明建设增添正能量。选择庆祝改革开放四十周年,庆祝新中国成立70周年、清华园解放70周年等不同主题,每年组织举办全校教职工文艺汇演,教职工校庆摄影展书法展、手工艺术展览、新年晚会演出、“迎新春·送春联”等活动。多次举办各类文化艺术讲座与培训,不断提高广大教职工文化素养,营造健康向上的校园文化氛围。全校教职工粉笔板书比赛连续被人民网、新华社、央视等多家主流媒体报道,清华大学微博相关报道的阅读量超过2千万次。

体育活动注重群众性,扩大参与度,提升获得感。一是积极引导教职工树立健康生活的理念,持续推动全民运动健身,坚持体育活动的群众性与多样性,每年坚持组织包括附属医院等在内的全校范围的健步走、登山活动、全校教职工运动会、长跑及篮球、羽毛球、乒乓球、游泳比赛等。二是充分发挥21个社团协会在吸引团结教职工参与和日常活动组织的骨干作用。三是组织太极扇、健美操、太极拳、瑜伽多样式的体育培训活动,满足教职工多样化体育技能习练需求。每年参加校工会各种文体活动的教职工均超过3万人次。

六、切实维护教职工合法权益,把党政关怀送到教职工手中

不忘初心使命,把竭诚服务教职工作为工会一切工作的出发点和落脚点。

构建和谐劳动人事关系,不断增强工会组织凝聚力。认真做好劳动人事争议调解工作的基础上,设立教师处分申诉复核机制。创新机制,解决非事编教职工入会与权益保障问题,扩大工会工作覆盖面,夯实党的群众基础。

加强服务型工会组织建设,切实为教职工办实事、做好事、解难事。做好每年的“送温暖”助困和慰问活动,教师节义诊。做好教职工重大疾病保障,组织单身青年教职工联谊、重阳节“八十”寿辰活动。助力脱贫攻坚,在元旦、春节之间为全校工会会员送上来自云南南涧的节日慰问品。关心女教职工生活,维护女教职工权益。每年召开女教职工座谈会,组织三八节趣味体育系列活动。针对女教职工的特点,开展健康、服装服饰等方面的讲座和学习班活动。关心关爱各级劳模、先进,做好他们的年节慰问和疗休养。积极配合学校,做好“健康校园”教职工体检全覆盖工作。

结合群众路线教育活动,维修改善了教职工活动中心地面、工会俱乐部空调、音响、投影屏幕等,为教职工创造更舒心的活动环境。为提升教职工工会经费报账便利性,投资安置了两套自助报账系统。

今年春节前,新冠疫情突袭而来,学校防控疫情任务骤然加入。学校工会一方面按照学校疫情防控领导小组要求,全面落实各项任务;另一方面,落实上级工会关心关爱战斗在疫情防控一线的教职工特别是医务人员的文件要求,在物资紧张的初期,为三个医院的医护人员和学校提前返回岗位的教职工送去口罩和消毒纸巾,为临时集中隔离的教职工提供伙食补贴。利用三八妇女节、五一劳动节的时机,组织邀请学校领导连线远在武汉的长庚医院医疗队,到学校教职工集中隔离点看望慰问值班教职工。支持青教赛团队成员在线上教学中冲锋在前,出力献策。为打赢疫情防控总体战、阻击战做出了自己的贡献。

七、增强政治性先进性群众性,加强工会自身建设

加强工会制度建设,适应依法治校总体要求。本届工会期间新拟定或修订涉及工会工作的各类规章制度总计16项,包括《中共清华大学委员会关于进一步加强和改进新形势下工会工作的意见》(2017)、《清华大学工会职能配置和内设机构规定》(2019)、《清华大学教师复核申诉处理办法(试行)》(2018~2019学年28次校务会议)、《清华大学关于实施青年教师教育教学培训和比赛全覆盖的决定》(2018)、《清华大学教职工代表大会提案工作条例》(2018)、《清华大学教职工代表大会代表组长联席会议议事规则》(2018)、《关于教代会代表、代表组长、主席团成员增(补)选试行办法》(2018)、《清华大学教职工代表大会优秀提案、优秀提案人和提案承办先进单位评选办法》(2016)、《清华大学分工会委员会选举办法》(试行)(2018)、《清华大学工会文体协会(社团)管理办法》(2020)、《清华大学分工会小额经费使用管理办法》(2019)、《清华大学工会协会(社团)参加校外比赛、演出等活动经费及奖励管理办法》(试行)(2016)、《清华大学工会文体类活动奖品管理办法》(2020)、《清华大学工会支持分工会特色活动项目实施办法》(2020)、《校工会俱乐部工作人员管理规定》(2015)、《清华大学工会印章管理办法》(2016)等涉及工会、教代会运行机制,校先进集体先进个人评选,工会议事规则,财务、资产管理的各个方面。

通过组织建设,不断促进分工会工作上台阶。每年通过先进分工会、优秀分工会评选和支持,推荐上级工会表彰模范职工小家、暖心驿站等建设工作,使院系等分工会硬件建设得到加强。增加特色活动专项经费,支持青年教师教学培训比赛全覆盖,试点增设母婴关爱室,关心照顾青年女教职工特殊权益。加强工会系统内部培训,不断提升服务教职工意识和水平。升级改造信息管理系统,提升服务能力。规范化采购、发放流程,完善制度,防范风险。

限于时间关系,本届工会委员会的许多工作没有在报告中展示出来,正是全校各级工会干部和积极分子队伍的辛苦付出,保证了工会各项工作的顺利开展。

六年来,在学校党委和上级工会的领导下,在学校行政和各单位的大力支持下,在兄弟院校工会的关心帮助下,在全校工会干部辛勤工作和广大教职工积极参与下,我校工会工作取得了新的显著成绩。先后被评为“中国教科文卫体工会先进工会组织”,北京市总工会的“工作综合先进单位”、“重点工作考核工作创新先进单位”、“重点工作考核先进单位”,北京市教育工会的“模范职工之家优秀建设单位”、“工会工作先进单位”(6次)等荣誉。

六年来,校工会的工作在以往多年先进的基础上又登上了一个新的台阶,在清华大学工会成立70年之际,全国人大副委员长、中华全国总工会主席王东明、副主席蔡振华来学校调研指导工作并听取学校工会工作汇报,对我校工会工作给予充分肯定。2015年清华大学工会获得“全国模范职工之家红旗单位”称号,是教科文卫体系统唯一获此称号的基层工会。2017年清华大学工会委员会获得“全国五一劳动奖状”。中国教科文卫体工会主席章国贤,北京市委常委、工会主席牛有成,市教育工会主席张锦、宋丽静等多次来校指导工作。在这里,请允许我代表第二十届工会委员会向上级工会、向学校党政领导、校内各单位对工会工作的关心支持,表示衷心的感谢!向全校广大教职工、向学校教代会和工会的各工作委员会的老师、上一届的工代会代表、工会和分工会干部,向长期关心、支持工会工作的老领导、老同志,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

第二部分 认识和体会

清华工会成立于1950年,今年是成立70年。70年栉风沐雨,70年砥砺前行,全校各级工会组织和工会工作者在圆满完成学校各阶段任务的同时,结合学校实际,创造了许多鲜活的经验,形成了至今我们仍在坚持的优秀传统和工会文化。在传承先进文化、发扬优秀传统的同时,总结学校改革发展事业中工会工作并结合实际探索创新,是我们不断提高工作水平、满足学校发展和教职工美好向往、更好服务教职工的前提。能做好以上工作,核心是党的领导,关键是党政的支持,抓手是服务中心工作,基础是广大教职工积极参与,目标是教职工满意。

一、坚持党的领导是做好学校工会工作的根本保证

工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。清华大学工会自1950年成立以来,始终坚持党对工会工作的领导,保证工会组织正确的政治方向,同党中央在政治上、思想上、行动上保持高度一致,这是作好工会工作的根本保证。自觉接受党的领导在学校工会工作中是具体的、深入的,体现在工会、教代会重大事项向党委请示报告的管大局把方向作用,体现在重视、支持、培养和安排校院系工会干部的抓班子带队伍作用,体现在学校主要领导积极参与、支持工会重要活动的指方向提要求之中。学校党政领导的关心支持,学校各部门给予的帮助为我们做好工会工作提供了坚强有力的保障。

二、助力学校中心工作是工会先进性的集中体现

组织团结广大教职工充分发挥世界一流大学建设的主力军作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。以先进性为工会工作的重要着力点,服务立德树人根本任务,在一流大学建设的中心工作中体现先进性。在继承中发展,与时俱进、改革创新。使常规工作作出特色,特色工作形成优势。工会坚持围绕学校立德树人的根本任务,不断推动师德师风建设,落实全员、全过程、全方位育人和价值塑造、能力培养、知识传授的“三位一体”教育理念,做好教职工思想政治引领,建设高素质教职工队伍。

三、全心全意为教职工服务、维护教职工合法权益、为教职工办实事是工会工作的着眼点和落脚点

坚持人民立场,牢固树立全心全意依靠、动员、服务教职工的指导思想。贯彻全心全意依靠工人阶级,依靠教职工办好学校的方针,践行全心全意为人民服务的宗旨。群众性是工会工作的生命线,维护好教职工的合法权益是工会的基本职责。只有站在人民立场,倾听群众呼声,做教职工信赖的“娘家人”,才能真正起到桥梁纽带作用。一支不计名利、乐于奉献、勤奋实干、努力服务教职工的工会干部和积极分子队伍是做好工会工作的坚实基础,也是工会工作坚持实事求是、不断加强自身建设、不断开拓创新的依靠。

当前,面对新阶段新使命,工会工作在许多地方还存在一些不足,完善工代会和教代会制度方面有待进一步探索,服务教职工的体制机制方面有待进一步完善,各级工会干部服务教职工的本领有待进一步提高,等等。今后要针对这些不足,不断改进工会工作,持续提升我们的责任意识、工作能力和服务水平。

第三部分 今后工作的建议

2021年我们将迎来建党100周年,将实现第一个百年的奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。2021年,也是清华大学建校110周年,也将开启向2030年迈入世界一流大学前列的新征程。工会工作将在学校党委和上级工会领导下,团结广大教职工,主动融入时代洪流,落实立德树人根本任务,凝心聚力、建功立业,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

建议今后工作坚持以下四方面原则:

一、坚持党的领导,确保正确方向。团结组织动员广大教职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,是工会工作重要的政治责任。学校工会要自觉坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,发挥桥梁纽带作用,把中央精神和学校党委的部署落实到广大教职工建功新时代的工作中去。

二、坚持服务中心,明确职能定位。工会要紧紧围绕学校中心工作,引领广大教职工自觉践行社会主义核心价值观,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扎实推动习近平总书记全国劳模大会重要讲话精神的贯彻落实,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培育执着专注、追求卓越、崇尚创新、勇于实践的高素质劳动者,充分发挥教书育人主力军作用,在服务“三全育人”、建设一流大学的事业中体现先进性。

三、坚持人民立场,不忘初心使命。群众性是群团组织的根本特点,工会工作要始终做党的群众路线的坚定执行者,坚持全心全意服务教职工的宗旨,紧紧依靠广大教职工做好学校工会工作,充分发挥工会、教代会在参与学校民主管理民民主监督中的作用,集民智、聚民力、齐民心。关心关爱教职工,切实维护好教职工的合法权益,努力做教职工信得过、找得到、靠得住的“娘家人”。

四、坚持改革创新,提升履职能力。新时代一流大学事业发展对工会工作提出新的要求,要努力顺应广大教职工对美好生活的新期待,增强履行责任感、使命感和能力建设,不断开拓创新,增强服务教职工的本领。要不断优化工作机制和管理模式,加强面向不同群体需求的精准化服务。

建议新一届委员会着重做好以下工作:充分发挥教代会、工代会两套机制在学校科学决策、民主管理、依法治校、维护教职工权益等方面的重要作用。在开好一年两次教代会会议、一年一次工代会会议的基础上,充分发挥教代组组长联席会和各级工会组织的作用。围绕学校中心工作,发挥好工会的教育职能,办好四层次的青年教师教学比赛和培训,探索举办多层次、多类型岗位培训和技能竞赛,提高教职工、工会干部思想素质和业务能力。发挥好教师节大会、教书育人研讨会的师德师风建设作用。建设好教职工活动中心,改善教职工文化、体育等活动条件,提升工会服务教职工的能力,增强工会工作的吸引力和凝聚力。大力宣传先进事迹,发挥先进人物的典型示范作用。关心关爱青年、女性、生活困难等特殊群体教职工。

各位代表,2021年这个有重要历史意义的年份即将到来,让我们更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和系列全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,落实中国工会十七大和学校第十四次党代会的部署,忠诚党的教育事业,竭诚服务教职工,在学校党委领导下,团结动员全体教职工为迈入世界一流大学前列的目标努力奋斗。

谢谢大家!

上一条:清华大学教职工代表大会规定

  • 010-62793001

  • webmaster@tsinghua.edu.cn

  • 北京市海淀区清华大学

版权所有 © 清华大学

京ICP备15006448号

京公网安备 110402430053 号