校园看点“清华经管说”系列公开课第四季:转型与增长

讲座信息

主讲人

魏杰,清华经管学院创新创业与战略系鸿海讲席教授、清华大学文化经济研究院院长

陈荣,清华经管学院市场营销系长聘副教授

朱英姿,清华经管学院金融系教授

李纪珍,清华经管学院副院长、清华经管学院动态竞争与创新战略研究中心主任

陈煜波,清华经管学院党委书记兼副院长、清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任


观看方式:首页“推荐”频道进入第四季专题或搜索“清华经管说”



课程及主讲人简介

1期 魏杰:《后疫情时期的中国宏观经济》

在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序成为当前一项重大任务。面对疫情对中国经济造成的影响,我们该如何应对?清华经管学院创新创业与战略系鸿海讲席教授、清华大学文化经济研究院院长魏杰详细解析后疫情时期的中国宏观经济。


2期 陈荣:《服务管理的基础、转型与蜕变》

在疫情影响下,全球服务业受到了严重打击,但我们也看到一些服务型企业发展依旧稳健甚至获得爆发式增长。我们不禁思考如何理解不同类型的服务企业发展的差异?什么样的服务企业在当前形势下有更好的抗风险“体质”?服务型企业的创新发展与转型应该遵循什么样的规律?


3期 朱英姿:《2020股市的价值与成长》

2020年,在疫情影响下,全球股市巨震,美国股市几次熔断,中国股市波澜不惊中应对着这只灰犀牛。国际原油市场,原油价格受供给和需求双向挤压,跌至前所未有的负油价,导致中行原油宝事件的发生;瑞幸咖啡,由浑水做空报告开始,拉开了与其上市同样神速的退市之旅;一年前,美国切断华为的芯片供应链,一年后,禁令再次升级。


4期 李纪珍:《国有企业数字化转型与创新》

疫情发生以来,以大数据、人工智能、云计算、移动互联网为代表的数字科技在疫情防控中发挥了重要作用,并推动了越来越多的“云上”模式快速发展。这既是疫情倒逼数字化智能化加速转型的结果,也代表了未来新的生产力和新的发展方向。当前,国有企业数字化转型正全面展开,必将为产业格局优化和产业链现代化带来深刻影响,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。


5期 陈煜波:《数字经济与中国数字化转型》

当前,从行业到企业,在危中寻机加快数字化转型成为各界共识。那么,数字经济与其他经济业态有什么根本差别,如何影响中国的企业与产业的转型升级,以及中国数字经济发展的独特路径有哪些?


文:清华大学经济管理学院