校园看点清华大学“医工交叉‘大家’说”系列论坛第三讲: 疾病诊疗——由还原论到系统论

论坛信息

时间:202081日(星期六) 上午10:00-11:30

主讲人:李衍达,清华大学自动化系教授、中国科学院院士、IEEE Fellow、中国电子学会会士

主持人:李路明,清华大学医工交叉研究院院长、教授

参与方式:

1 线上会议参与交流,报名方式:https://www.wjx.top/m/86447676.aspx

2 同步直播:清华大学官方微博、清华大学B站号、清华大学抖音号、清华大学快手号、清华大学百家号

论坛简介

“大家”开讲,“大家”畅谈。在这里我们享学科交流之盛宴,引思维碰撞之新知。清华大学医工交叉“大家”说系列论坛邀请医学及工科领域“大家”,从不同学科视角讲述医学工程前沿技术及行业动态,搭建交流共论的平台。本周我们迎来系列论坛的第三讲,邀请李衍达院士讲述还原论和系统论的特点关系,以及对现代疾病诊疗医学模式转变的思考。

嘉宾简介

李衍达,中国科学院院士,IEEE Fellow,中国电子学会会士。1959年毕业于清华大学后一直在清华大学任教至今。1985年晋升为教授,1991年被选为中国科学院院士。历任清华大学校务委员会委员,校学术委员会主任,校学位委员会副主任等职。曾担任国务院学位委员会委员,中科院信息技术科学部常委会主任,中科院学部主席团成员和《电子学报》主编,中国自动化学会副理事长,中国自动化学会智能控制分会会长等职。


李衍达院士研究领域包括生物信息学、智能信息处理、信号处理。在生物信息学研究中,他将复杂系统的信息处理和模式识别方法应用于分子生物学。在基因组序列的信息结构研究,基因调控网络的建模和仿真、中医药理论分析、疾病与靶点分析等方面的研究中也取得了创新性成果,是我国生物信息学领域的开拓者之一。

图文提供单位:清华大学医工交叉研究院