校园看点清华大学“春风讲堂”系列讲座第十七讲:亚洲共同体与竞争共存的世界秩序

讲座信息

时间:2020528 14:00-15:00

主讲人:鞠建东,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授

参与方式:

1)面向校内:雨课堂直播

2)面向校外:公众可在以下平台收看直播,包括清华大学微博、清华大学抖音号、清华大学快手号、清华大学B站号、清华大学百家号。

 

讲座内容

新冠病毒来势汹汹,疫情在我国得到有效控制,但世界范围内仍在蔓延,国外累积确诊超过500万,死亡超32万,IMF预测疫情大封锁将造成1929年大萧条以来最严重的经济衰退。

 

而在中美关系方面,520日美国总统发布了一份长达16页的《美国对中国战略方针》,称美国对华战略为战略竞争,将采取全方位施压的强硬政策,继续遏制中国在经济、军事、政治等多领域的扩张。

 

围绕着这一背景,鞠建东教授将从理论和实践两个角度,针对疫情之下的世界秩序问题展开讨论。首先,鞠建东教授会在讲座中梳理关于世界秩序的经典理论,并讨论中美争端中的“趋同论”与“脱钩论”。之后,鞠建东教授还将进一步在讲座中展示全球治理新体系的理论模型,并提出三足鼎立的双层治理体系。最后,鞠建东教授还会和大家分享关于建立亚洲卫生与经济共同体的思路和具体实现路径。

主讲人简介

鞠建东,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任,清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心主任,上海财经大学国际工商管理学院特聘教授,中国国际贸易研究会主席;2014-2017年担任上海财经大学国际工商管理学院院长、教授,2009-2015年担任清华大学经济管理学院教授、国际经济研究中心主任,2004-2011年任国际货币基金组织常驻学者、访问学者,世界银行咨询顾问,1995-2014年担任美国俄克拉荷马大学(University of Oklahoma)经济系助理教授、副教授、终身教授;获南京大学数学学士、清华大学经济学硕士、美国宾夕法尼亚州立大学经济学博士。

 

鞠建东教授的研究领域集中在国际贸易、国际金融和产业组织,在American Economic ReviewJournal of International EconomicsJournal of Monetary EconomicsAmerican Economic Journal等国际一流学术杂志上发表多篇论文,曾获2016年浦山世界经济学优秀论文奖,2020年教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作论文奖经济学类一等奖。

 

图文:清华大学教务处