校园看点清华大学“春风讲堂”系列讲座第十五讲:中国国家形象的历史演变与现实挑战

讲座信息

时间: 2020514 14:00-15:00

主讲人:周庆安,清华大学长聘副教授、新闻与传播学院副院长

参与方式:

1)面向校内:雨课堂直播

2)面向校外:公众可在以下平台收看直播,包括清华大学微博、清华大学抖音号、清华大学快手号、清华大学B站号、清华大学百家号、人民日报客户端。

 

讲座内容

中国的国家形象,是历史和现实交织的作品,也是中国自身发展和世界对中国观察的作品。这个形象在近现代的历史上是如何形成和演变的,又在21世纪中国快速发展的历史进程中如何不断丰满,又在当前的全球疫情大背景下遭遇到什么样的挑战?从国际传播的角度来说,任何一个时期的国家形象都不是孤立和偶然的。通过对国家形象历史演变和显示成因的分析,我们能更好的发现一个国家的对外传播和自我认同的双重规律。

 

主讲人简介

周庆安,清华大学长聘副教授、新闻与传播学院副院长,兼任清华大学伊斯雷尔·爱泼斯坦对外传播研究中心常务副主任。受聘担任外交部中国公共外交协会媒体专门委员会委员、中国国际公共关系协会学术工作委员会委员,中国新闻史学会公共外交与全球传播委员会副会长,中国应急学会舆情委员会副主任委员等。

 

周庆安老师主要从事全球公共外交、媒体与外交政策分析、中国国家形象与国际舆论评估等研究,出版《Public Diplomacy in Global CommunicationTheories and Models》、《制度、模式及话语:当代政治传播与新闻发布前沿观察》、《超越有形边疆:全球传播中的公共外交》、《软力量与全球传播》等著作。20022005年担任新华社《国际先驱导报》专题部主任,2013-2016挂职担任中央电视台新闻中心策划部副主任、新媒体新闻部副主任;并受聘担任中央电视台、中国国际广播电台等媒体特约评论员、专栏作者。

图文:清华大学教务处