校园看点“清华经管说”系列公开课第一季:当“睡美人”醒来



讲座信息

主讲人

白重恩,清华大学经济管理学院院长、弗里曼讲席教授、全国政协委员

陈劲,清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授、清华大学技术创新研究中心主任

刘玲玲,清华大学经济管理学院经济系教授

何平,清华大学经济管理学院金融系教授、清华大学经济管理学院中国金融研究中心主任

肖星,清华大学经济管理学院会计系教授、清华大学私募股权研究院院长


参与方式

(1)学习强国清华大学强国号:视频清华栏目

(2)学习强国APP:搜索“清华经管说”进入第一季专题


课程及主讲人简介

第1期 白重恩:如何应对新冠疫情所造成的经济冲击

如何能够保持更积极的学习与思考?如何能够开拓更宽广的视野与格局?面对危机,我们该如何化险为夷?如何在纷繁复杂的当下,更深刻地解读当前全球经济走势与形态?危机下的破局之道!清华经管学院院长、弗里曼讲席教授白重恩从睡美人的故事展开,通过简单的模型假设,从供给侧、需求侧等方面分析了疫情对经济的持续性影响,以及应当如何应对此次疫情造成的经济冲击。


第2期 陈劲:有韧性的企业增长如何实现

创新是国家经济增长和企业可持续发展的核心动力。疫情后必须依靠创新驱动的新经济实现经济可持续增长。本次行业讲堂,我们将描述新经济、新基建的特征,依靠科技创新实现企业韧性增长的成功案例,在新经济背景下成为创新型组织的关键要素。清华经管学院创新创业与战略系教授陈劲带来“有韧性的企业增长如何实现?”!


第3期 刘玲玲:中国经济在当前情势下如何实现平稳增长

从国家统计局刚发布的中国采购经理人指数看,当前疫情对中国经济的冲击还是超出了市场的预期。如需完成全年经济和社会发展预期目标,打赢精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会,就必须用好危机带来的机遇,保持战略定力,打出组合拳,精准施策。清华经管学院经济系刘玲玲教授将带来一场题为“当前疫情下,中国经济如何实现平稳增长?”的讲座,为大家解读把脉疫情下的中国经济。


第4期 何平:当前情势下,中国金融的转型之路

新冠肺炎疫情对内给中国经济带来了短期负面影响,但中长期影响有限,而且还会加快经济增长的新旧动能转换。但疫情在全球的蔓延将可能会形成对中国经济的外部冲击。清华经管学院金融系何平教授将带来一场题为“新冠肺炎疫情对中国和全球经济的影响”的讲座,为大家解读疫情后中国与全球经济走向。


第5期 肖星:企业如何挽回疫情带来的损失?

新冠病毒疫情在全球快速传播,给中国及世界经济带来不可低估的影响。很多企业在这场疫情中受到重创,疫情究竟带来了哪些损失?疫情过后,如何把损失的利润补回来?如何把损失的时间补回来?经过这次疫情,又有哪些事情值得我们反思?清华经管学院肖星教授将带来一场题为“企业如何挽回疫情带来的损失?”的讲座,为企业支招疫情过后的财务策略。


文:清华大学经济管理学院