校园看点清华大学“春风讲堂”系列讲座第十四讲:疫气、瘟神、驱傩——古代文学的瘟疫书写与想象

讲座信息

时间: 202057 14:00-15:00

主讲人:李飞跃,清华大学长聘副教授

参与方式:

1)面向校内:雨课堂直播

2)面向校外:公众可在以下平台收看直播,包括清华大学微博、清华大学抖音号、清华大学快手号、清华大学B站号、清华大学百家号、人民日报客户端。

 

讲座内容

一场瘟疫,妖魔鬼怪随之而来。瘟疫即魔鬼,潜伏,触犯,作祟,封神,祈禳,驱除。但它们从未远离,只是换了个面孔。病毒,如何被古人看见、妆扮、祭祀、降伏、求助?瘟疫让人类社会重置,让历史文明迭代。黑死病动摇了欧洲教会的权威,推动了人文主义和文艺复兴。中国古代的文学文化与意义世界,也因瘟疫不断刷新。疫气影响了传统节日文化及诗歌创作,瘟神是散文尤其小说中的常见形象,而驱傩又与乐舞尤其戏曲密切相关。相对于历史记录和考古发现,文学文化和精神世界中的瘟疫同样值得我们探究。这一讲,李飞跃老师将结合古代文学作品,包括《山海经》的异禽怪兽、建安文人的生命自觉、《水浒传》的天罡地煞、明清传奇的灾醮科仪、民间文学的神祇谱系等,介绍古人围绕瘟疫产生的情感与记忆、知识与信仰,以及瘟疫对我们认识自然和自我的借鉴与省思。

 

主讲人简介

李飞跃,北京大学文学博士,清华大学长聘副教授,中文系教工支部书记、系副主任。

李飞跃老师主要从事唐宋文学研究、音乐文学研究、诗词文献整理及基于大数据技术的文体与文论研究。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》等权威刊物发表学术论文40多篇,在《人民日报》《光明日报》等发表文化评论数十篇;多篇被学术文摘全文转载。出版专著3部,合著3部,承担国家及省部级项目3项。“希望英才”青年学者、“仲英青年学者”,曾获教育部高校科研优秀成果奖青年奖、中国艺术研究院优秀科研成果奖等。

图文:清华大学教务处