校园看点清华大学“春风讲堂”系列讲座第十三讲:选择、目标和坚持——卓越成就之道(下篇)

讲座信息

时间:2020年4月21日 13:30-15:30

主讲人:郑泉水,中国科学院院士,清华大学工程力学系教授

特邀嘉宾:石中英,清华大学教育研究院院长、教授;孙沛,清华大学脑与智能实验室研究员,清华大学社科学院心理学系副教授

参与方式:

(1)面向校内:雨课堂直播

(2)面向校外:公众可在以下平台收看直播,包括清华大学微博、清华大学抖音号、清华大学快手号、清华大学B站号、清华大学百家号、新华网客户端。


主讲人简介

郑泉水,固体力学与微纳米力学专家,中国科学院院士。清华大学工程力学系教授、“清华学堂人才培养计划”钱学森力学班首席教授、清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心主任、深圳清华大学研究院超滑技术研究所所长。曾兼任中国力学学会副理事长、Acta Mechanica Sinica和力学学报主编。1982年毕业于江西工学院(现南昌大学)土建系、获学士学位,1985年于湖南大学获硕士学位,1989年于清华大学获博士学位。

主要从事力学基础理论、微纳米界面的力学和物理的研究。先后创建了本构方程张量函数表示理论体系;建立了细观力学郑-杜方法;开创了结构超滑技术。创办负责清华学堂钱学森力学班,致力于拔尖创新型人才的培养和模式的建立,探索回答钱学森之问。曾获国家自然科学奖二等奖(两项,均为第一获奖人)、国家级教学成果一等奖、中国青年科学家奖、国家杰出青年科学基金奖等。


特邀嘉宾介绍

石中英,清华大学教育研究院院长、教授,主要研究领域教育基本理论与教育哲学、基础教育、教育改革、高等教育哲学等,出版《教育学的文化性格》《知识转型与教育改革》《教育哲学》《教育哲学的责任与追求》《穿越教育概念的丛林》等著作。

孙沛,清华大学脑与智能实验室研究员,清华大学社科学院心理学系副教授,博士生导师,Frontier in Educational Psychology杂志编委,主要研究方向为人类视觉信息加工的神经机制、 计算机视觉、情绪与老化、创新人才选拔与培养、幸福企业和社区等方面。


图文:清华大学教务处